2013年08月23日 09:00

携帯電話用の屋内位置情報システムが隆盛- IDTechEx社調査予測

米国の市場調査会社、IDTechEx社が出版レポート「携帯電話向け屋内位置情報システム (IPS) とリアルタイム位置情報システム (RTLS) 市場2013-2023年:予測、関連企業、将来性」の8月1日のプレスリリースにおいて、人の屋内で過ごす時間は85%を占めユーザのニーズも多岐にわたる為、IPSとRTLSは屋外衛星関連のサービスよりも大きなビジネスであるだろう、との調査報告を発表しました。

【プレスリリース内容】
2013年8月1
この文章は、米国調査会社IDTechEx社の調査レポート「携帯電話向け屋内位置情報システム (IPS) とリアルタイム位置情報システム (RTLS) 市場 2013-2023年:予測、関連企業、将来性 - Mobile Phone Indoor Positioning Systems (IPS) and Real Time Locating Systems (RTLS) 2013-2023:Forecasts, Players, Opportunitiesについて記載している。

屋内では、衛星ナビゲーションはほとんど利用できず、携帯電話のIPS(屋内位置情報システム)とRTLS(リアルタイム位置情報システム)が開発された。実にIPSの市場は、屋外の衛星よりもより多くを期待されている。屋外に比べて、3次元的に把握できる大規模建造物の屋内はより魅力的であるということが重要である。IPSは屋外衛星関連のサービスよりも大きなビジネスであるだろう。人間は屋内で過ごす時間が85%を占めているのであるから。

見込みユーザ
IPSとRTLSの見込みユーザは、下記のように多岐にわたる。

● 病院内の暴力の増加
● 人口爆発 - 高齢化は従来のケアレジームで対応できる時点を過ぎている
● 強固な法規制
● 耐え難くなっている遅延 - 例えば、屋内での駐車場の空きをナビゲートし、徒歩での経路を示してほしい
● サービスの高度化を求める - 例えば、私の買いたいこのスカートはいったいどの店に在庫が有ってそれはどこ?
● 芸術作品の盗難防止できるような緊急サービスを求める安心・安全への要求の高まり。それは、位置を特定できる内蔵センサで屋内のリアルタイム医療モニタリングなどにも通じる需要である。
● 簡便化 - 空港は世界で最も利用されている建造物であり、乗客、スタッフ、建物の動向の管理は渋滞回避やコストや旅行時間の低減に直結する。

【調査レポート】

◆米国市場調査会社 IDTechEx社について

株式会社データリソースはIDTechEx社の日本販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆データリソースメールマガジンバックナンバー

◆メールマガジンのお申し込み

このプレスリリースに関するお問合せ
  下記のEメールアドレスまたは上記調査レポートのURL内にある
「このレポートへのお問い合わせ」フォームよりお送り下さい。

日本販売代理店
株式会社データリソース
107-0052 東京都港区赤坂1-14-5
アークヒルズエグゼクティブタワー N313