2013年08月29日 09:00

マイクロコンピュータの機能安全のための新会社創立のお知らせ

FSマイクロ株式会社(東京都渋谷区・代表取締役 桜井 厚)は、本日(2013年8月29日)、新会社創立の発表を行いました。 2011年11月に車載電子機器向けの国際的な機能安全規格であるISO26262が制定されました。FSマイクロ株式会社は、マイクロコンピュータの機能安全の専門家として、車載機器メーカ様の開発の一助となるように努めてまいります。

FSマイクロ株式会社(東京都渋谷区・代表取締役 桜井 厚)は、本日(2013年8月29日)新会社創立の発表を行いました。

2011年11月に車載電子機器向けの国際的な機能安全規格であるISO26262が制定されました。FSマイクロ株式会社はマイクロコンピュータの機能安全の専門家として、車載機器メーカ様が開発される車載電子機器をISO26262に対応させるお手伝いを致します。

最近の自動車には多量の電子機器(ECU)が搭載されています。 ナビゲーションのように目に見えるものから、エンジン制御のECUのように隠れて見えないものまで。

言うまでもなくECUの部品の中心はマイクロコンピュータ(マイコン)等の半導体ですが、半導体は故障しやすいにもかかわらず、その数は増加する一方です。 そのため半導体の信頼性をより一層増させなければなりませんが、18か月で倍増していくトランジスタ数に対して、同様のスピードで信頼性を向上させるのは不可能です。

そこで、トランジスタ等の要素についての信頼性を向上させるのではなく、システム的に信頼性を高める手段である「機能安全」の考えかたが世界の主流になってきました。これを受け、2011年11月には車載電子機器向けの国際的な機能安全規格であるISO26262が制定されました。今後開発されるECUは全てISO26262に適合する必要があります。

一方で、国内にはマイクロコンピュータと機能安全の両方の専門家が非常に少ない状況があります。そのため、FSマイクロ株式会社はその両方の専門家として、ECU開発会社様の開発の一助となるように努めてまいります。

商号 FSマイクロ株式会社
代表者 桜井 厚
設立年月日 2013年8月21日
事業内容 ISO26262車載電子機器の機能安全対応のコンサルティング及びセミナー