2013年09月20日 09:00

無印良品のV字回復を陰で支えた冨澤翕の著書『躍進の切り札「Means End 分析法」』(特許庁「公開特許公報」掲載済み)をご購入いただいた方を対象に「謝恩! 無料セミナー」(11月7・9日)を開催!

『躍進の切り札「Means End 分析法」』をご購入の方を対象に、著者である冨澤翕が「謝恩! 無料セミナー」を開催する。同セミナーでは、書籍に収録されていない内容にも触れながら「Means End 分析法」について詳しく解説する。質疑応答時間も確保。

冨澤氏は、目的を明確にし合理的な手段を導き出す「Means End分析法」を駆使し、東証1部上場企業の営業部隊の粗利益額を前年対比で1,094%達成、実質倒産企業を2,000億円規模の優良企業に導いた中核的ノウハウとして定着させるなど、多くの企業の成長を支えてきている。
いま話題のビッグデータ活用においても必須! セミナーでは、書籍に収録されていない内容にも触れながら「Means End 分析法」について解説する。質疑応答時間も確保。

■セミナーの概要
・テーマ:多数の目的群をシステム化するコツを伝授

・第1回…
日時:11月7日(木) 14時~16時(ご希望者のみ延長) …「著書全般」「経営の重要視点」について解説します。
場所:東京立川商工会議所
所在地:〒190-0012 東京都立川市曙町2-38-5 ビジネスセンタービル12F
JR中央線 立川駅 北口改札より徒歩5分

・第2回…
日時:11月9日(土) 15時~17時(ご希望者のみ延長)…「Means End 分析法」をメインにご紹介します。
場所:株式会社 出版文化社
所在地:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-20-2 ワカヤギビル2F
・都営 新宿線/三田線 神保町駅 A4番出口より徒歩1分
・東京メトロ半蔵門線 神保町駅 A4番出口より徒歩1分
・JR総武線 水道橋駅 東口改札より徒歩10分

当日必要なもの:『躍進の切り札「Means End 分析法」』をお持ち頂くと便利です。
講師:冨澤翕(とみざわ おさむ)

※ ご購入者が所属される企業での「無料セミナー」も、ノウハウ普及のために引き受けている。
初めての方限定だが、ご希望の方は申し込まれるとよい。

■講師プロフィール

株式会社経営科学アカデミー代表取締役。マネジメント・コンサルタント歴33年。財団法人日本経済生産性本部元経営開発部委嘱マネジメント・コンサルタント。
1942年東京生まれの超元気印のコンサルタント。数業種の企業で営業および営業マネジャー職、レストランにおいてチーフ・コックなどを経験後、(株)西友ストアー(現:西友)へ入社。当時、東洋一の物流センターで運輸・配送マネジャー(兼:労働組合地区議長)。その後、提案制度事務局責任者、人事・厚生、教育課長、店舗などを歴任。この間、当時世界一の小売業であった米国シアーズ・ローバック社とのトレーニー制度責任者として、人材育成やマニュアル開発にも携わる。シアーズ・ノウハウを駆使した家電製品等の開発チームにも所属し、PB製品のヒットに貢献。
1979年マネジメント・コンサルタント業界に転身。(株)経営システム研究所チーフ・コンサルタント。(株)ビジネス科学アカデミー代表取締役を経て現在に至る。
一般営業・店舗営業等の経験のみならず、営業全般にわたる指導・教育経験および組織開発・能力開発を含む「経営全般」のコンサルティング経験が豊富。この間、一業種一社を原則としたコンサルティングを中心に幅広く活動。5年・10年と長期にわたって「経営全般」をサポートしている企業も多く、高い成果に経営者を驚かせている。特に、最新のマーケティング発想に基づく営業力や組織力の強化、マネジメント論には定評があり、理論と現場活動の橋渡しや、学際的取り組みのコーディネート、社員教育も得意とする。食育の研究も40年。うつ病の早期発見・生活指導にも詳しい。
詳しくは、http://www.kka-c.com/
■書籍の紹介
○タイトル:躍進の切り札「Means End分析法」
○著 者:冨澤 翕
○仕 様:A5判、上製本、400ページ
○定 価:定価6,800円(本体価格6,477円+税)
○発行日:2012年11月21日
○発 行:経営書出版
○発 売:出版文化社
○ISBN :978-4-88338-467-9
○概要:ドラッカーは「まず目的を明確にせよ!」という明言を残しているが、その手法を説明してくれてはいない。
本書が説いているのは、まさにその「目的を明確にし、合理的な手段を導き出すための手法」である。
○販売サイト:http://sks.shuppanbunka.jp/books/4679/index.html
全国書店からご注文いただけます。

■セミナーのお申し込み
参加のお申込みは、両セミナーともEメールにて下記宛にお願い申し上げます。
受信後、確認のご返信を差し上げます。
・Eメール:kka-tomi@mue.biglobe.ne.jpまたは、
・経営科学アカデミー:ホームページ(http://www.kka-c.com/)「お問い合わせ」フォームからお願い申し上げます。

第1回または第2回のいずれのセミナーにご参加なさるのかを明記の上(双方への参加可)、
1. 参加者ご氏名(複数人可)
2. 貴社名
3. お電話番号

をご記入の上、ご送信下さい

■セミナーに関する問い合わせ
・株式会社経営科学アカデミー
TEL:0120-954-126 ・ 042-531-7468  FAX:042-531-7469
E-Mail kka-tomi@mue.biglobe.ne.jp

■書籍ご購入に関するお問い合わせ
・会社名 株式会社 出版文化社
・担当者 出版企画部 森一真
・TEL 03-3264-8811
・FAX 03-3264-8832
・E-Mail kmori@shuppanbunka.com

■会社名 株式会社出版文化社
■代表者 代表取締役社長 浅田厚志
■資本金 5,000万円
■東京本部 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-20-2 ワカヤギビル2F
 TEL 03-3264-8811 FAX 03-3264-8832
■大阪本部 〒541-0056 大阪市中央区久太郎町3-4-30 船場グランドビル8F
 TEL 06-4704-4700 FAX 06-4704-4707
■URL http://www.shuppanbunka.com/
■出版文化社は1984年創業以来、ビジネス書籍を中心に書店販売の単行本の企画・発行を手がけ、これまで300点以上を発行しております。新規事業としまして、販売だけを請け負う書籍流通代行サービスも行っております。

• 教育、資格、スキル

株式会社出版文化社(カブシキガイシャシュッパンブンカシャ)
木戸 清隆(キド キヨタカ)
大阪府大阪市淀川区西中島5-13-9 新大阪MTビル1号館9階