2013年10月03日 15:00

クロスワーク株式会社、アフィリエイト・アンケート2013の結果を発表。今年度のベストASPは「リンクシェア」、ベスト広告主は「ベルメゾンネット」、ベストサイトは「わかったブログ」が受賞。

アフィリエイト総合専門企業のクロスワーク株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役 笠井北斗)が行った『アフィリエイト・アンケート2013』(有効回答数216名)の結果が10月3日に発表されました。ベストASP2013には「リンクシェア」、ベスト広告主2013には「ベルメゾンネット」、ベストサイト2013には「わかったブログ」が選ばれました。

アフィリエイト・ビジネスの運用支援サービス、およびアフィリエイター教育事業を手がけるクロスワーク株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役 笠井北斗)は、アフィリエイト専門情報ニュースサイト「アフィリエイトSOGO.COM」にて、『アフィリエイト・アンケート2013』を2013年8月1日(木)~8月31日(土)の期間実施致しました。

日本のアフィリエイト・サイト運営者(アフィリエイター)の年齢層や居住地、アフィリエイト経験、毎月のアフィリエイト収入と経費、利用しているASP、希望するアフィリエイト企画、使用しているアフィリエイト広告素材、スマートフォン・アフィリエイトの対応など、最新のアフィリエイト利用実態について160項目以上にわたり調査した本格的なアフィリエイト業界市場アンケートになります。

アンケート回答者の3分の1以上をアフィリエイト歴5年以上というベテラン層が占めた事もあってか、アフィリエイト収入調査の面では、月3万円以上のアフィリエイト収入があるのはアンケート回答者全体の33.8%、そしてアフィリエイターの28.7%が収入1,000円未満という調査結果となりました。

また、スマートフォン専用もしくは対応したアフィリエイトサイトを持っている方の比率は昨年2012年度の調査では45.9%でしたが、1年後の今年の調査では62.5%と、16.6ポイントもの大きな伸びを見せております。

アフィリエイト・アンケート2013の集計結果につきましては、クロスワーク株式会社の公式サイト上、および「アフィリエイトSOGO.COM」にて公開させて頂いております。また日本アフィリエイト協議会に正会員として加盟されている広告主、ASP、代理店には、詳細な分析データを掲載した「アンケート分析レポート2013」を無償提供させて頂いております。

◇アフィリエイトアンケート2013集計レポート

アフィリエイト・アンケート2013の回答結果をもとにした、アフィリエイトサイト運営者が選ぶ「ベストASP2013」、「ベスト広告主2013」、そして「ベストサイト2013」も決定致しました。

「ベストASP2013」には、リンクシェア・ジャパン株式会社が運営する『リンクシェア』が選ばれました。

アフィリエイトサイト運営者による投票理由には、アフィリエイトに積極的かつ信頼できる広告主が多い点や、勉強会やフェアなどのイベントが豊富な点、アフィリエイトサイト運営者に対する真摯な対応姿勢、1円からの報酬振込み、といった点が挙げられています。

「ベスト広告主2013」は、株式会社千趣会が運営する『ベルメゾンネット』が受賞しました。

アフィリエイトサイト運営者による投票理由として、「商品数が豊富」「独自イベントの開催実績」「アフィリエイト担当者の熱意と人柄」「アフィリエイト塾サイトでの情報発信」「丁寧かつ迅速なメール対応」「ユーザーとして愛用中」「成果につながりやすい」といった点があげられています。

「ベストサイト2013」には、『わかったブログ』が選ばれました。

わかったブログは、「ヨメレバ」「カエレバ」「ポチレバ」といった便利なアフィリエイト支援ツールを提供されている、かん吉さんが運営されるブログです。話題が豊富で文章もしっかりしていて読みやすい、個人的にわかったブログを目標にしている、セルフブランディングなど勉強になる、といった投票理由が寄せられています。

下記、アフィリエイト・アンケート2013の調査概要になります。

==================================

■アフィリエイト・アンケート2013調査概要

実施場所: アフィリエイトSOGO.COM(http://www.affiliatesogo.com/

実施期間: 2013年8月1日(木)~8月31日(土)

有効回答: アフィリエイトサイト運営者216名

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■アフィリエイト・アンケート2013調査概要
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

アンケート有効回答者216名中、男女比率は男性54.6%:女性45.4%と2012年以前のアンケート結果と比べて男性比率が5ポイントほど多い結果となりました。回答者に占める個人アフィリエイターの割合は全体の77.3%、個人事業主は18.5%、法人サイト運営者は4.2%です。年々、お小遣い稼ぎではなくビジネスとしてアフィリエイトに取り組んでいる方からのアンケート回答が増加傾向にあります。

アンケート回答者の年齢層は30代後半が最も多く、次いで40代前半、40代後半の順となります。30代後半~40代後半の3つの年齢グループで、アンケート回答者全体の約6割を占めています。

アンケート回答者の居住地トップ3は「東京、神奈川、埼玉」の順となりました。とくに2013年度は東京都内在住のアフィリエイトサイト運営者の方から多く回答が寄せられました。反対に中国地方、四国地方からの回答は例年と同じく少ない結果となりました。

今年度のアンケートでも、2012年以前と同じくアフィリエイト歴5年~9年というベテラン層からの回答が最も多く集まりました。中でもアフィリエイト歴10年以上と大ベテランからの回答数が、2005年以降のアフィリエイトアンケート調査史上において過去最高を記録しました。

アフィリエイト・アンケート回答者の月額アフィリエイト収入を見ると、1,000円未満と回答された方と3万円~10万円の収入を得ている方の2グループが最多回答数となりました。思うような収入が得られていないアフィリエイトサイト運営者がいる一方で、副業以上の収入を得ている方もいる状況です。

アフィリエイト・アンケート2013では、回答者の属性以外に下記項目を調査。

・運営サイト数
・スマートフォンアフィリエイトの取り組み比率
・アフィリエイト経費
・利用しているASP
・利用している広告素材
・希望するアフィリエイト企画
・メルマガ購読率と確認時間
・イベント参加率と参加可能日時
・注力する広告主数と理由
・PPC広告(リスティング)利用率
・独自ドメイン所持数
・楽天アフィリエイト利用率
・Amazonアソシエイト利用率
・Googleアドセンス利用率
・ソーシャルメディア利用率
・アフィリエイト成果獲得に必要な要素
・アフィリエイトに取り組んでいる理由
・アフィリエイトで主に紹介している商品やサービス
・アフィリエイト業界全体に対するリクエスト
 等など。

詳しいアンケート調査結果は広告主、ASP、広告代理店に無償で提供させて頂いております。ご希望頂ける企業担当者の方は、お気軽にクロスワークまでお問い合わせ下さい。

アフィリエイトアンケート2013の簡易集計結果のグラフ、および投票結果ランキングはアフィリエイトSOGO.COMにて掲載中です。

◇アフィリエイトアンケート2013集計レポート

◇アフィリエイトサイト運営者が選ぶベストASP2013&ASPランキング

◇アフィリエイトサイト運営者が選ぶベスト広告主2013&広告主ランキング

◇アフィリエイトサイト運営者が選ぶベストサイト2013&サイトリスト

【アフィリエイトアンケート2013に関するお問い合わせ先】

クロスワーク株式会社(URL: http://www.crosswork.jp/
 担当: アフィリエイト事務局
 電話: 045-350-4314(平日10:00AM-5:00PM)
 e-mail: webmaster@crosswork.jp

【クロスワーク株式会社】

クロスワーク株式会社(本社:神奈川県横浜市、設立年月日:2006年5月11日、代表取締役社長:笠井北斗)は、日本で初となる「総合+専業」アフィリエイト企業です。アフィリエイトビジネスのみに特化し、アフィリエイト業務以外は請け負わないビジネス展開を行っております。アフィリエイト業界団体「日本アフィリエイト協議会」の第1期代表および事務局も担当しております。

クロスワーク株式会社はアフィリエイト専業会社であるという強みを活かし、他社には無いアフィリエイト運用・運営ノウハウや、アフィリエイターのネットワーク、そしてアフィリエイト媒体を活用し、企業や個人のアフィリエイトビジネス成功を支援しています。

また、企業側だけにサービスを提供するのではなく、アフィリエイト向けの正しい教育や広告主とのコミュニケーション活性化にも注力し、社会に付加価値を創造できるロイヤル・アフィリエイターの育成、そしてアフィリエイト業界における「Win-Community」の形成を目指して活動しております。

=アフィリエイト関連のクロスワーク運営サイト===

・アフィリエイトSOGO.COM
 =アフィリエイター、広告主、ASP担当者などアフィリエイト業界に携わられる全ての方のためのアフィリエイト情報ニュースサイト。アフィリエイトSOGOマガジンという無料メルマガも配信中。

・アフィリエイトSOGO部
 =アフィリエイト初心者の方を主な対象としたアフィリエイト・プログラムの基礎知識やノウハウ&コツ、最新情報などが無料で学べるネット上の部活動。部員数は502名(2013年10月現在)

• IT、通信、コンピュータ技術

クロスワーク株式会社(クロスワークカブシキガイシャ)