2013年10月11日 17:00

アルカテル・ルーセントが中国移動(チャイナモバイル)による 世界最大の4Gウルトラ・ブロードバンド・ネットワーク展開をサポート

~チャイナモバイルは4G展開の第1フェーズへの移行にあたりアルカテル・ルーセントの革新的なTD-LTE技術を採用~

2013年10月11日【参考日本語訳】

2013930日、上海およびパリ発】 アルカテル・ルーセント(CEO: ミシェル・コンブ(Michel Combes))と中国移動(チャイナモバイル)は、世界最大となる高速モバイル・ブロードバンド・ネットワークの中国全土への展開にあたり、アルカテル・ルーセントの革新的なlightRadioTM 4G TD-LTEが選ばれたことを発表しました。中国はすでにモバイル・データ・サービスとスマートフォンの世界最大の市場であり、さらに毎年50%の成長を遂げています。
チャイナモバイルは3年以上にわたり中国国内でのTD-LTEネットワークの試験展開を活発に実施しており、現在は展開規模の拡大を進めています。チャイナモバイルの4G試験成功に続いてアルカテル・ルーセントが獲得した今回の受注は、チャイナモバイルの戦略的計画である、中国国内に2013年末までに設置される予定の207,000個所を超えるTD-LTE基地局のうち11%に相当します。

アルカテル・ルーセントの4G TD-LTE技術は、高品質な無線データ・ネットワークを提供することにより、チャイナモバイルが極めてコスト効率に優れた形で顧客へのモバイル・ブロードバンド・サービスを提供することを支援します。

主なポイント:

● チャイナモバイルは世界最大の高速モバイル・ブロードバンド展開の一環として、アルカテル・ルーセントのlightRadio TD-LTE無線アクセス・ネットワーク(RAN)を選びました。アルカテル・ルーセントはチャイナモバイルによる4Gネットワークの第1フェーズのうち11%を獲得しました。

● チャイナモバイルは中国国内のモバイル・サービス加入者の60%超にあたる、7億5,000万人の加入者を擁しています。チャイナモバイルは世界最大のスマートフォン市場である中国でのモバイル・インターネット、ビデオ、およびデータ通信への需要増大に応えるためTD-LTEを展開しています。今回の契約はアルカテル・ルーセントにとって新たなLTE関連の受注であり、最近発表した「The Shift Plan」にも貢献するものです。また世界最大のネットワークにおいて実証された、強力なMacroおよびMetro製品ポートフォリオもこれに含まれます。

● アルカテル・ルーセントはLTE商業展開において40件を超える契約を締結しており、この分野での世界のリーダー企業としての地位を確立しています。

● アルカテル・ルーセントはTD-LTE技術が登場した当初からその開発に関してチャイナモバイルに密接に関わり、5年以上前にはこのプラットフォームによる最初の通話、3年前にはHDビデオ配信を実現しました。またアルカテル・ルーセントは上海万博においてもTD-LTEを運用し、これは単なる可能性のある技術から現実に至るまでのTD-LTEの歩みにおけるハイライトのひとつとなっています。

アルカテル・ルーセントのCEO、ミッシェル・コンブ(Michel Combes)は、次のように述べています。
「これはアルカテル・ルーセントにとって極めて重要な受注であり、チャイナモバイルによる世界最大のモバイル・ブロードバンド・ネットワークの迅速な展開を支援できることを楽しみにしています。アルカテル・ルーセントの革新的なTD-LTE lightRadioソリューションが持つウルトラ・ブロードバンド機能を活用することにより、チャイナモバイルは商業ビルや集合住宅内などの困難な環境も含めて加入者に一貫した高品質なエクスペリエンスを提供する、モバイル・ブロードバンドの対象範囲を大きく拡大することができます。」

追加情報:
LTE: http://www.alcatel-lucent.com/solutions/4g-lte

lightRadio - 無線ブロードバンド・ネットワークの進化: http://www.alcatel-lucent.com/solutions/lightradio

モバイル・ブロードバンド・インターネット・ページのためのワイヤレスIP - データの爆発的増大を超えて: http://www.alcatel-lucent.com/solutions/wireless-ip

原文: Alcatel-Lucent to support China Mobile in launching the world’s largest 4G ultra-broadband mobile network

<アルカテル・ルーセントについて>
アルカテル・ルーセントはグローバルな通信の最先端において、IPおよびクラウド・ネットワーキングのための製品と技術革新に加え、固定/無線回線によるウルトラ・ブロードバンドの接続を世界中の通信事業会社とその顧客、企業、および各機関に提供しています。
音声通話からデータ、ビデオ、および情報の高速デジタル配信に至るまで業界の変革を推進するアルカテル・ルーセントは、アルカテル・ルーセントの不可分の一部であると共に、世界最先端の研究機関のひとつであり、またネットワーキングと通信業界の形成を担い、数え切れないほどのブレイクスルーを実現してきたベル研究所によっても支えられています。アルカテル・ルーセントはその技術革新に基づきトムソン・ロイターによる世界でも最も革新的な企業100社に選ばれ、またMITテクノロジー・レビューによる世界で最も革新的な企業50社の2012年度ランキングにも選出されています。アルカテル・ルーセントはサステナビリティ分野の革新に関しても認められ、2013 Dow Jones Sustainability Indicesではグローバルな通信のサステナビリティを高めると共により安価で手の届きやすいものとしたことにより、技術的ハードウェア/機器分野の業界グループ・リーダーに選ばれています。
Euronext ParisおよびNYSE:ALU/フランス法人(本社:パリ)/2012年度売上高:144億ユーロ/
URL:http://www.alcatel-lucent.com//ブログ:http://www.alcatel-lucent.com/blog
ツイッター:http://twitter.com/Alcatel_Lucent

<日本アルカテル・ルーセント株式会社について>
日本アルカテル・ルーセント株式会社は、次世代のネットワーク・サービスを中心とした固定/無線アクセス、IP、光伝送、アプリケーション、エンタープライズの事業分野で関連機器及びプロフェッショナルサービス、インテグレーション、保守を提供し、国内大手通信事業者をはじめ、各種法人、政府機関など幅広いお客様をサポートしています。
所在地:〒141-6006  東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower 6F/代表取締役社長:マーティン・ジョーディ(Martin Jordy)/資本金:4億円/URL(日本サイト):http://www.alcatel-lucent.co.jp

……………………………………………………………………………
本件に関するお問い合わせ先:
日本アルカテル・ルーセント株式会社
コミュニケーション部 クルザーチエ・キャロリーヌ
TEL:03-6431-7000 FAX:03-6431-7024
E-mail:jpmarcom@alcatel-lucent.com
……………………………………………………………………………

• IT、通信、コンピュータ技術

ノキアソリューションズ&ネットワークス株式会社
ノキアソリューションズ&ネットワークス株式会社(ノキアソリューションズアンドネットワークスカブシキガイシャ)
ジェジュン・ウォン(ジェジュン・ウォン)