2013年10月21日 13:00

全ての企業にBCP対策を!1Tバイト1万円から始めるBCP対策「バックアップクラウド」をリリース

株式会社 クラウドテクノロジーズ(東京都千代田区神田駿河台一丁目2番地5:代表取締役 谷本 勲 以下「クラウドテクノロジーズ」)は、法人向けIT-BCP対策として、遠隔地バックアップやディザスタリカバリ環境を月額サービスとして提供する「バックアップクラウド」を2013年10月21日に提供開始しました。

企業活動における多くの業務でシステム化が進んでいく中、業務処理や数値管理、重要情報の管理など、システムへの依存度は増すばかりです。重要データの保護や災害時の事業継続を考えた場合、IT-BCPと言われるシステム分野における継続性がその中心となります。

一方で、企業としては、通常時には何も生み出さないBCP対策について、多大なる投資が発生する上に、その投資や費用から直接的な収益が生み出されることはありません。その為、対策の必要性は十分理解するも、投資すること自体に躊躇する企業が多いのも事実です。

このような市場ニーズに対して、タイムリーに答えるサービスが世の中になかったため、これまでのインフラ運用経験やクラウド開発ノウハウをフルに活用して創ったサービスが「バックアップクラウド」になります。そのコンセプトは、「月々1万円から始められる法人向け簡単BCPの決定版」であり、まずは最低限のBCP対策だけでもすぐに始めてもらおう、というのが私たちの願いです。

その後、システムの重要度や業務の依存度を踏まえ、適切なBCP対策を行っていくための道筋をサービスラインナップとしてご用意しました。

◆「バックアップクラウド」4つのラインナップ

「バックアップクラウド」は、目標対策レベルに合せた4つのサービスを揃えています。
データのみの簡易バックアップから、システム停止時間を最小限に留めることでシステム継続を可能にするディザスタリカバリまで、システム毎に必要とされるレベルに応じて対応策をお選びいただけます。

【レベル1】バックアップクラウド Light
~月々1万円から始められる法人向け簡単バックアップの決定版~

大切なデータのバックアップを遠隔地データセンターに確保します。法人向けバックアップのエントリープランとして、1Tバイト月々1万円という圧倒的低価格でIT-BCP対策の実現が可能です。
バックアップを確保したいが、費用面からなかなか実施できなかった企業様におすすめです。

■バックアップ方式:簡易バックアップ(データのみ)

・本番環境のシステム領域とデータ領域のバックアップを取得する手法
 ・目的は、本番環境が復旧できないほどの重度障害にあった際に、直近のシステム環境に戻すことができるようにするための施策
 ・費用をかけずにシステム全体を保全するのに有効

※制約事項
「月々1万円から始めるBCP対策」をコンセプトに法人向けのバックアップサービスとしては、業界最安値の価格帯にて提供を行う代わりに、いくつかの制約事項があることをお願いしております。

・バックアップ環境(特にネットワーク回線とディスク)を複数社にて共有しているため大量のデータを流す時間帯やバックアップ方法などを個別で調整させていただく場合がございます。
・同時書き込みもしくは、同時書き込みに近い運用形態を望まれるお客様につきましては、別途「専用環境」での運用を推奨させていただく場合がございます。
・共有環境においても、セキュリティ対策については、すべて論理的にパーティションを設けるなどの対策が標準で施されておりますが、「物理的にも分けて欲しい」という場合には、「専有環境」での運用を提案させていただいております。
・データバックアップ専用サービスのため、システムバックアップの取得はできません。「システムも含めバックアップを確保したい」という場合には「バックアップクラウド」サービスをご利用ください。

■価格(税抜き)

初期費用 一律50,000円
月額費用 1TB:10,000円 2TB:20,000円 3TB:30,000円 4TB:40,000円~
      ※以降1TBあたり10,000円追加。18TBまで対応可能。

【レベル2】バックアップクラウド
~法人向け専用バックアップ環境 大容量バックアップの決定版~

大切なデータのバックアップを遠隔地データセンターに確保します。データのみのバックアップだけでなく、OS/システムも含めたバックアップを取得することも可能です。全て専用環境でのご提供のため、大容量データのバックアップもスムーズに行えます。

■バックアップ方式|簡易バックアプ(データのみ)

・本番環境にある重要なデータ領域のみバックアップを取得する手法
 ・目的は、本番環境の破損対策におけるデータの複製保管や誤って削除してしまったなどのデータ復元の際に利用
 ・長期保存義務のあるデータの保管にも有効

■バックアップ方式|システムバックアップ(OS/アプリ+データ)

・費用をかけずにシステム全体を保全するのに有効

■価格(税抜き)

初期費用 一律150,000円
月額費用 1TB:40,000円 2TB:60,000円 4TB:80,000円 6TB:100,000円
       8TB:120,000円 10TB:140,000円 14TB:170,000円 18TB:200,000円

【レベル3】DRクラウド
~簡単・安価にディザスタリカバリ環境を追加~

災害や障害など万一に備え、遠隔地データセンターにお客様のバックアップシステムを構築し、システム停止時間を最小限に留めることでシステム継続を可能にするディザスタリカバリサービスです。

■バックアップ方式|クラウドを利用したDR(システム全体)

・本番環境はそのままでクラウドを利用したDR環境を構築
 ・目的は、停止時間を最小限に留める形でシステム継続できる環境の保持
 ・費用を最小限に抑える形でのDR環境構築に最適

※システム規模、復旧要望に応じて個別見積りとなります。

【レベル4】DRオプション付きクラウド
~クラウド移行と共にディザスタリカバリ環境を構築~

災 害や障害など万一に備え、遠隔地データセンターにお客様のバックアップシステムを構築し、システム停止時間を最小限に留めることでシステム継続を可能にす るディザスタリカバリサービスです。本番環境も堅牢なデータセンターで運用するため、高いレベルでBCP対策が実施できます。

■バックアップ方式|クラウドを利用したDR(システム全体)

・本番環境をクラウドに移行するだけでDRオプションが搭載可能
 ・目的は、停止時間がほぼない形でシステム継続できる環境の保持
 ・通常でDR環境を構築するのに比べてかなり割安

※システム規模、復旧要望に応じて個別見積りとなります。

◆「バックアップクラウド」詳細について

WEBサイトで詳しくご紹介しております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆セミナーのお知らせ☆
 11/21(木)にバックアップ・BCPをテーマにした無料セミナーを開催します。
 『BCP対策にもう悩まない!企業の事業継続を実現するクラウドバックアップセミナー』
 ↓↓詳細・お申込はこちら

◆「株式会社 クラウド テクノロジーズ」について

商号 : 株式会社 クラウドテクノロジーズ
設立 : 1992年5月
代表者 : 代表取締役 谷本 勲
所在地 : 東京都千代田区神田駿河台一丁目2番地5 駿河台ビル4階
資本金 : 3,833万5,000円(2013年9月末現在)
コーポレートサイト: http://www.cloud-tech.co.jp/
事業内容 : クラウドテクノロジーズは、クラウド事業を始め、情報セキュリティパッケージ事業やヒューマンリソース事業を展開しており、「クラウド技術」と「情報セキュリティ」のそれぞれの強みを融合させた「セキュリティ・クラウド」のビジョンの基に、企業の情報活用に最適な環境をご提案しています。

【本件に関するお問い合わせ先】

株式会社 クラウドテクノロジーズ セールス&マーケティング部
TEL :03-5282-5432/E-mail :sales@cloud-tech.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術