2013年10月21日 16:00

HDD暗号化ソリューション「SecureDocマネージドサービス」モバイル利用に普及するWindows8搭載モバイルのサポートを開始

NECキャピタルソリューション株式会社(本社:東京都港区、以下「当社」)は、HDD暗号化ソフトウェア「SecureDocTM」を活用したモバイルセキュリティのBPOサービス(注1)「SecureDocマネージドサービス」において、タブレットをはじめとするWindows8搭載モバイル向けのサポートを2013年10月21日より開始したことお知らせいたします。

NECキャピタルソリューション株式会社

「SecureDocマネージドサービス」は、モバイルデバイスの盗難・紛失対策ソリューションとして、これまで多くのお客様にご利用いただいてきましたが、最新OSであるWindows8やキーボードレスのタブレット型デバイスへのサポートが急務とされていました。
特に、Windows8を搭載したモバイルデバイスにおいては、従来のBIOSに代わるPCの基本的なソフトウェアとしてUEFI(Unified Extensible Firmware Interface)が採用されており、企業はこれまで利用してきた暗号化ソフトウェアをそのまま利用できない場合が散見されています。また、タブレット型デバイスの特長としてタッチパネル操作があげられますが、表示されるスクリーンキーボードはOS上での動作が前提となるため、OS起動前でのログイン認証ができず、セキュリティレベルを低下させる一因となっていました。
そこで、今回のリリースにおいては、「SecureDocマネージドサービス」がUEFIに対応するとともに、OS起動前でも動作可能な独自スクリーンキーボードを用意し、Windows搭載タブレットでもOS起動前のスクリーンキーボード認証を実現するべく各モバイルデバイスごと個別にサポートしてまいります。

「SecureDocマネージドサービス」の詳細については、以下サービスサイトを参照ください。

【主な追加サポート項目(注2)】
・64ビット版UEFIのサポート
・キーボードレスのタッチスクリーン・タブレットの起動前認証のサポート

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

(注1)BPOサービス
    BPOとはBusiness Process Outsourcingの略称であり、単にシステムを提供するのではなく、お客様のビジネスの一部を担い、高品質なサービスを提供します。
(注2)主な追加サポート項目
UEFI、起動前認証のサポートについては、デバイスごとに事前動作検証が必要となりま
す。動作確認済デバイスについては、別途お問い合わせください。

(※) SecureDocは、米国およびその他の国におけるWinMagic Inc.の商標です。
(※) Windows の正式名称は、Microsoft(R) Windows(R) Operating System です。
(※) Windows 8 は、米国 Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標または商標です。
(※) 製品名などは、一般に各社の商標または登録商標です。

【本件お問い合わせ先】
NECキャピタルソリューション株式会社
ICTアセットソリューション部 Tel:03-5476-5664  Mail:pit@dm.necap.co.jp

【本件に関する報道関係からのお問合せ先】