2013年10月25日 14:00

バンタンゲームアカデミー × オーバーラップ文庫 「ライトノベル業界トークセッション」開催!

“世界を感動させる”をコンセプトに、ゲーム・アニメ・声優・メディアの専門校 バンタンゲームアカデミー (本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、オーバーラップ文庫で活躍しているクリエイター陣を迎え、11月2日(土)にライトノベル業界で働くために必要な“旬”の情報が得られるイベント「ライトノベル業界トークセッション」を開催致します。

“世界を感動させる”をコンセプトに、ゲーム・アニメ・声優・メディアの専門校 バンタンゲームアカデミー (本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、TVアニメ2期が放送中のIS〈インフィニット・ストラトス〉で注目を集めるオーバーラップ文庫で活躍しているクリエイター陣を迎え、11月2日(土)にライトノベル業界で働くために必要な“旬”の情報が得られるイベント「ライトノベル業界トークセッション」を開催致します。

【開催概要】
日時: 11月2日(土) 18:00~20:00 (開場17:30)
会場: バンタンゲームアカデミー東京校 〒153-0061 東京都目黒区中目黒2-10-17
内容: ゲストによるトークセッション(業界をめざしたきっかけやこれまでの経験、ライトノベルの制作工程、作家志望者への
アドバイス、今後のライトノベル業界予想、サイン本のプレゼント抽選会など)
ゲスト: 山川進/ライトノベル作家
サイトウケンジ/ライトノベル作家・シナリオライター
黒銀/イラストレーター
編集K、草P/オーバーラップ文庫編集部
進行: マフィア梶田
料金: 無料
定員: 100名(定員になり次第、申込を締め切ります)
申込: 申込フォームよりお申込み下さい。 http://www.vantan-game.com/events/2013/10/22/000541/
問い合わせ先 : 03-5721-2382 (担当:石井)
備考: 当日のイベントの模様をUstreamにて配信予定  http://ustre.am/15S0Q
twitterハッシュタグ(#ラノベバンタン)

Vantan Game Academy(バンタンゲームアカデミー)
「世界を感動させる」をコンセプトに現場で活躍するプロを講師に迎え、ゲーム・マンガ・アニメ・声優など、コンテンツの領域に特化して即戦力人材の育成を行う専門スクール。
・バンタンゲームアカデミーHP :http://www.vantan-game.com/

■ オーバーラップ文庫編集部
オーバーラップ文庫は2013年4月に創刊したライトノベルレーベル。創刊のキャッチに掲げた「読者の日常を再構成[リビルド]するエンターテインメントレーベル」をモットーに日々の編集業務に励んでいる。
・オーバーラップ文庫HP : http://over-lap.co.jp/bunko/

【ゲスト紹介】
■ 山川進/ライトノベル作家
「学園カゲキ!」で第1回小学館ライトノベル大賞ガガガ賞を受賞しライトノベル作家としてデビュー。「うちの魔女しりませんか?」(ガガガ文庫刊)「温泉ドラゴン王国」(オーバーラップ文庫刊)を執筆。「ミルキィホームズ」のアニメ脚本等の仕事も手がける。

■ サイトウケンジ/ライトノベル作家・シナリオライター
「あかね色に染まる坂」「祝福のカンパネラ」などの美少女ゲームのシナリオライターとして活躍後、MF文庫Jよりライトノベル作家としてデビュー。処女作は「101番目の物語」。現在は「椎名町先輩の安全日」(MF文庫J刊)「聖剣と魔竜の世界」(オーバーラップ文庫刊)を執筆中。また「トリニティセブン(ドラゴンエイジ)」では、漫画原作も手がけ、ラブコメ&バトルを信条にしたストーリーテラーとして幅広く活躍している。

■ 黒銀/イラストレーター
第16回電撃イラスト大賞銀賞受賞。美麗な女の子は勿論、ロボットなどメカガジェットデザインも得意とし、多数のライトノベル作品のイラストを手がけている。代表作は、「ナイツ&マジック」(ヒーロー文庫刊)、「聖剣と魔竜の世界」(オーバーラップ文庫刊)、「魔法戦記リリカルなのはForce」メカデザイン等。

■ 編集K/オーバーラップ文庫編集部
山川進先生の著作「温泉ドラゴン王国」担当編集。もともとWebでライトノベルの話題を扱うサイトを運営しつつ、ライターとしても活動。転職してオーバーラップ文庫の立ち上げに関わり、編集者として活動中。

■ 草P/オーバーラップ文庫編集部
サイトウケンジ先生の著作「聖剣と魔竜の世界」担当編集。キャリアのスタートはゲーム会社、その後アニメプロデューサーなどを
経由し、現在はライトノベル編集をつとめる。

【進行紹介】
■ マフィア梶田
日本最大級の総合ゲーム情報サイト『4Gamer.net』専属契約ライター、フリーランスとしてアニメ・声優誌の記事執筆や『ペルソナ2 罪』DLCクエスト、『コープスパーティー 2U』などゲームシナリオも手掛ける。また、『杉田智和のアニゲラ!ディドゥーーン』『RADIO 4Gamer』でラジオパーソナリティとして活躍しているほか、映画『Wonderful World』にも"龍興"役で出演。業界の垣根を越えて幅広く活躍中。

【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・畑山tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/

• エンターテイメント、文化、芸能