2013年10月25日 18:00

SBSロジコム、横浜市磯子区に物流用地を取得 -国際物流を核とする1万坪規模の高機能物流センター建設を計画中-

SBSグループにおいて物流事業の中核を担うSBSロジコム株式会社は、10月25日、横浜市との間で横浜市磯子区杉田5丁目の土地約1万7千平方メートルを取得する契約を締結、11月中に引き渡しを受ける見通しとなりましたのでお知らせいたします。同用地には、2014年着工、2015年竣工をめどに新物流センターを建設する予定です。

この土地は、横浜市が横浜港の物流高度化・拠点化を進め、市経済の活性化につなげる目的で公募型指名競争入札を今年6月から9月まで行っていたもので、9月19日に行われた入札においてSBSロジコムが19億19百万円で落札いたしました。

同用地は、国道357号線に直面、首都高速湾岸線杉田インターに隣接し、JR根岸線・シーサイドライン新杉田駅からも徒歩5分と、物流、通勤に適しています。また、横浜港の山下ふ頭や本牧ふ頭に至近距離であることから国際物流にも好立地であるといえます。

SBSロジコムは、現在、この土地に国際物流を核とする1万坪規模の高機能な物流センターの建設を検討中です。早急に施設の運用方法を含めた具体的な計画を詰め、来夏には建設工事に取りかかる予定です。新物流センターの完成は2015年春から2015年秋にかけての見通しです。投資総額は、土地代を含め40~50億円を見込んでおります。
■磯子区杉田五丁目用地の概要
所在地:横浜市磯子区杉田五丁目2213番2
現況地目:宅地
面積:17150.96平方メートル(約5,200坪)
用途地域:工業地域(建ぺい率60%/容積率200%)
臨港地区:横浜港臨港地区・工業港区
用途指定:倉庫(危険品倉庫を除く)、倉庫に附属する事務所、流通業務施設
取得金額:約19億円

■ご参考
<SBSロジコム株式会社概要>
本社:〒130-0012 東京都墨田区太平4丁目1番3号 オリナスタワー
代表者:代表取締役 鎌田 正彦
設立:1940年(昭和15年)
親会社:SBSホールディングス株式会社
資本金:28億46百万円 (2012年12月末現在)
売上高:411億円 (2012年12月末現在)
社員数:1,286名 (2012年12月末現在)
事業所:関東を中心に全国約70拠点を設置
関係会社:SBSフレイトサービス(株)、SBSトランスポート(株)、日本レコードセンター(株)、SBSグローバルネットワーク(株)、天愛陸物流(上海)有限公司
事業内容:SBSグループの物流事業のコア会社として、3PL・センター物流・倉庫・流通加工・運輸・通運・国際物流・
館内物流・施設移転・オフィス移転などお客様のあらゆる物流ニーズを一貫したサービス体制でサポートしています。
URL:http://www.sbs-logicom.co.jp

SBSロジコム株式会社
営業本部  TEL:03-3829-2872

■本件に関するマスコミからのお問い合わせ先
SBSホールディングス株式会社
IR・広報部 早乙女 良之
TEL:03-3829-2240/e-mail:contact11@sbs-group.co.jp

※当資料に掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。

• 政治、経済、マネー

SBSホールディングス株式会社(エスビーエスホールディングス)
鎌田 正彦(カマタ マサヒコ)
東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー