2013年11月11日 11:00

ネオキャリアとフロムスクラッチが広告配信システム事業合弁会社を設立

株式会社ネオキャリア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:西澤 亮一、以下 ネオキャリア)と株式会社フロムスクラッチ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:安部 泰洋、以下 フロムスクラッチ)は、両社合弁による新会社「マーベリック株式会社(以下 マーベリック)」を設立いたします。

マーベリックは、ネオキャリアが保有する広告配信システムの技術開発力及び大量のオーディエンスデータと、フロムスクラッチの強みであるWEB広告ソリューションのノウハウ及び顧客リソースを活用し、広告配信システム事業を展開いたします。

◆新会社設立の背景と狙い

インターネット広告市場は、配信技術の進歩と共に今後も著しい成長が期待されています。

ネオキャリアは、2012年11月よりトレーディングデスク事業に参入し、半年で約200社への導入を実現いたしました。2013年4月からは、技術開発力と人員調達力を活かし、大量のオーディエンスデータを活用した広告配信システム「ADA」の提供を開始いたしました。フロムスクラッチは、インターネットマーケティング全般に渡るコンサルティングを実施し、SEOやリスティング広告等、経営戦略に沿ったWEBソリューションを提供して参りました。またDSPの運用に関しても、専門チームを設置するなど高いノウハウを保有しています。

こうした中で両社は、企業のマーケティング担当者が抱いている、効果的かつ効率的なインターネット広告配信へのニーズを満たすため、これまで培った知見と技術を活かし、新たな広告配信プラットフォームを提供する合弁会社を設立することを決定いたしました。

マーベリックでは、ネオキャリアの開発するDSP広告配信システム「ADA」を「Sphere」とし、採用ターゲティング広告「N-Tage」を「Sphere R」とサービスブランドを統一した上で、両社が保有している事業チャネルを通じて提供して参ります。その上で、本ソリューションにより得られたデータを収集・蓄積することで、新たな広告配信プラットフォームの創出を目指し、将来的にはメディアや広告インフラを提供して参ります。

◆合弁会社の概要

会社名:マーベリック株式会社
設立日:2013年11月
所在地:東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル2階