2013年11月05日 09:00

英語専用発音記号フォント「Aglaia Phonetic Symbol」配布開始のお知らせ

株式会社アグライアインターナショナルでは、英語に特化した発音記号フォント「Aglaia Phonetic Symbol」の無償配布を開始しました。英語専用で、扱い易いコード体系と見やすいフォントデザインを特徴とした発音記号フォントです。個人学習者、教職者、教材開発業者の方々に広くご利用いただければ幸いです。

株式会社アグライアインターナショナルでは、英語に特化した発音記号フォントの無償配布を11月3日より開始しました。

英語学習者にとって、発音記号をマスターすることは、正確な発音を身につけるための基礎として重要なことです。しかし意外なことに、扱い易いコード体系と見やすいフォントデザインを持った発音記号フォントが、これまでPCにプレインストールとして提供されてきませんでした。

国際的には、様々な言語の発音記号をセットにした発音記号フォントは存在しますが、英語だけを学習する人にとってはとても扱いにくいフォントセットでした。

一方こうした不便を解消する目的で、個人が作成したフリーウェアとして発音記号フォント「English Phonetic Symbol KK Version 1.00」が提供され、個人利用、公共利用、商用利用を含め、広く利用されてきました。

このたび、弊社では「English Phonetic Symbol KK Version 1.00」の利用権の譲渡を受け、これに一部記号を追加することで、更に利便性を高めた「Aglaia Phonetic Symbol Version 1.00」を開発し、配布を開始することとなりました。

個人での英語学習時や、教職者や語学指導者の方々の教材作り、英語学習教材企業における製品開発など、幅広くご利用いただければ幸いです。
◇製品詳細◇

【製品名称】:Aglaia Phonetic Symbol
【バージョン】:Version 1.00
【製品仕様】:TrueTypeフォント
【対応OS】:Microsoft Windows, Mac OS X (バージョン依存なし)
【著作権者】:株式会社アグライアインターナショナル(Aglaia International Inc.)

◆Aglaia Phonetic Symbolとは?
 Aglaia Phonetic Symbolは、英語専用に開発された発音記号フォントです。
 英語に絞ったことにより、入力が容易なコード体系で整理、作成されています。

◆Aglaia Phonetic Symbolの特徴
 (1)英語の発音記号に絞ったシンプルな設計。
 (2)現在広く利用されている英語発音記号フォント「English Phonetic Symbol KK Version 1.00」と上位互換を持つ。
 (3)「English Phonetic Symbol KK Version 1.00」で不足していた記号を追加し、音声学などの学術用にも利用できるように設計。
 (4)キーボードから入力しやすいコード配列。
 (5)辞書の書体に近いフォントデザイン。

◆フォント形式
 本フォントは、コンピューターの標準的なフォント形式である「TrueType」を採用しているため、OSのバージョンに影響なく利用可能です。

◆フォントの利用について
 ・本フォントの利用はフリー(無料)とします。
 ・個人利用、公共利用、商用利用、いずれもフリーです。
 ・ただしフォント単独での二次配布は禁止します。
 ・本フォントを用いて作成された著作物とともに配布する場合のみ二次配布を認めます。

◆English Phonetic Symbol KK Version 1.00との互換性について
 本フォントは、「English Phonetic Symbol KK Version 1.00」の著作権者より、利用権の譲渡を受け、これに追加、改変を加えたものです。
 コード割付は『English Phonetic Symbol KK Version 1.00』と互換を保ち、一部の記号を追加したことにより表現性を向上しています。

◆著作権
 ・本フォントの著作権は、株式会社アグライアインターナショナルが保有します。
 ・無断で内容を変更することを禁止します。

◆配布物
 配布物は以下3点です。
 (1)「はじめにお読みください.txt」
 (2)「アグライア発音記号コード表.pdf」:フォントとキーボードの対応表
 (3)「AglaiaPhoneticSymbol.ttf」:フォント本体

◆配布方法
 以下の弊社Webサイトにて配布します。

◆今後の予定
 今後、このフォントの入力を補助するための専用ソフトウェアもリリースを予定しております。
 フォントとともに無償利用いただけるよう準備を進めております。(2013,11,5現在)
 詳細は弊社公式サイトにて発表予定です。

株式会社アグライアインターナショナル
広報担当
TEL:03-3447-6910,080-1138-8128
MAIL:info@mail.aglaia-inc.com