2013年11月18日 09:00

映画「永遠の0(ゼロ)」公開記念キャンペーンスタート ~公開に向けて店頭やwebで各種オリジナル企画を展開~

株式会社トーハンは、百田尚樹氏のベストセラー小説「永遠の0」映画化を記念して、書店店頭やweb上で様々な企画を展開するキャンペーンを実施します。今月から店頭フェアや書店レビューコンテストをスタートし、12月21日の公開にあわせて順次展開します。

株式会社トーハン(本社・東京都新宿区、藤井武彦社長)は、百田尚樹氏のベストセラー小説「永遠の0」映画化を記念して、書店店頭やweb上で様々な企画を展開するキャンペーンを実施します。今月から店頭フェアや書店レビューコンテストをスタートし、12月21日の公開にあわせて順次展開します。

「永遠の0」は2006年の初版当初から口コミで話題となり今も売れ続けているベストセラー作品で、岡田准一主演、山崎貴監督による映画も感動の超大作として注目されています。書店店頭では、映画のポスター、チラシ、予告DVDなどの拡材を活用したコーナー展開がスタート。11月下旬にはオリジナルパネルを送品し、これら拡材を活用したコーナー展開書店は2,000軒を超える見込みで、さらに「永遠の0」に加え、2013年本屋大賞を受賞しロングセラーとなっている「海賊とよばれた男」(講談社)をはじめとする著作を揃えた百田尚樹コーナーを全国規模で大々的に展開します。

また、オンライン書店「e-hon」(http://www.e-hon.ne.jp)では、書店レビューコンテストを実施。加盟書店から百田尚樹作品のレビューを募集し、「e-hon」ユーザーによる投票で人気レビューを決定します。現在書店レビューを募集中で、12月中旬にエントリー作品を公開し投票を受け付けます。詳細は後日発表いたします。

トーハンでは、この他にも読者プレゼント企画などオリジナルキャンペーンを順次展開する予定で、映画公開に向けて盛り上げていきます。老若男女を問わず幅広い読者に支持されている同作品ですが、映画公開により読者層の更なる拡大が期待できることから、書店店頭をはじめ様々なメディアを駆使して映画との相乗効果を図ります。

百田尚樹氏著作

永遠の0/太田出版
永遠の0 [講談社文庫]/講談社
モンスター[幻冬舎文庫]/幻冬舎
輝く夜   [講談社文庫]/講談社
ボックス!(上・下) [講談社文庫]/講談社
風の中のマリア [講談社文庫]/講談社
影法師 [講談社文庫]/講談社
「黄金のバンタム」を破った男 [PHP文芸文庫]/PHP研究所
夢を売る男/太田出版
プリズム/幻冬舎
錨を上げよ(上・下)/講談社
海賊とよばれた男(上・下)/講談社
幸福な生活/祥伝社  ※文庫版(祥伝社文庫)は12月12日発売予定。

コミックス
永遠の0 (1)~(5)巻 [アクションコミックス]/双葉社

【本件に関するお問い合わせ・取材申込先】
株式会社トーハン 広報室  TEL:03-3266-9587