2013年11月19日 11:00

「aspera(アスペラ)」による高速ファイル転送をクラウド環境で実現初期投資/運用管理業務の負担を軽減し、必要なときにすぐ利用することが可能

株式会社ネットマークスは、高速ファイル転送ソフトウェア「aspera(アスペラ)」とエヌシーアイ株式会社が提供するプライベートクラウドサービス「ZETA Cloud Private」を組み合わせ、クラウド環境においてもセキュアに大容量ファイルを高速転送できるソリューションの提供を、12月より開始いたします。 ※本件は、株式会社ネットマークスとエヌシーアイ株式会社の共同リリースです。

株式会社ネットマークス(本社:東京都江東区、代表取締役社長:佐藤 宏、以下、ネットマークス)は、販売代理店として提供している高速ファイル転送ソフトウェア「aspera(アスペラ)」とクラウドサービスを組み合わせ、クラウド環境においてもセキュアに大容量ファイルを高速転送できるソリューションの提供を、12月より開始いたします。今回採用するクラウドサービスは、日商エレクトロニクス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:河村 八弘)のグループ会社であるエヌシーアイ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:橋本 晃秀、以下、エヌシーアイ)が提供するプライベートクラウドサービス「ZETA Cloud Private」で、本ソフトウェア向けにカスタマイズされたクラウドサービス「aspera向けパッケージon ZETA」となります。本ソリューションにより、サーバ構築や回線帯域の増強などを行うことなく、必要に応じてクラウド環境でもセキュアに、かつ高速に大容量データの転送が可能となります。
 ネットマークスとエヌシーアイは、本ソリューションを主に映像・ゲーム制作などを行うエンターテイメント企業、設計図面を扱う製造業を中心に拡販してまいります。
昨今、コンテンツ製作会社や映像配信会社などにおいて、映像や音声データなどの大容量ファイルもネットワーク経由で受渡しされるケースが増えてきています。それに伴い、大容量ファイルを効率よくセキュアに転送する技術への需要が高まりを見せています。

ネットマークスは、インターネットを利用してセキュアに大容量ファイル転送を行うことが可能なアスペラ社(本社:米国カリフォルニア州、CEO:Michelle Munson)の高速ファイル転送ソフトウェア「aspera」を、アジア地区の販売代理店として2006年から提供しております。回線帯域を有効に活用し、距離やネットワークの状態に依存せず、大容量データを安全に、かつ確実に転送できる本製品は、国内と海外拠点間において大容量データの授受を行うことの多い映像・ゲーム制作などを行うエンターテイメント企業や、設計図面を扱う製造業などを中心に、多くの販売実績を有しております。本製品を活用することにより、これまで物理メディアを利用した受渡しの際に懸念されていた、盗難や紛失のセキュリティ事故等のリスクを避けることが出来ます。

今回提供を開始する本ソリューションは、必要な設備等がすべてクラウド上に用意されるため、サーバや回線帯域の増強などを行わず、必要な時にすぐにご利用いただけます。また、社内ネットワークやインターネット回線の圧迫などを気にする必要がないことから、運用管理の負担軽減を実現します。

本ソリューションの販売価格は、「aspera向けパッケージ on ZETA」が月額30万円から、別途「aspera」のソフトウェアライセンス費用がかかります。なお、すでにご利用中の「aspera」ライセンスを、そのまま本クラウドサービスにてご利用いただくことも可能です。

■本ソリューションの主な特長

・ 初期投資を抑えスモールスタートが可能
クラウド上でのサービス提供形態のため、お客様にサーバや通信回線をご用意いただく必要がありません。また、クラウドの特性を生かした柔軟なリソースの増減が可能ですので、必要なときに必要な量だけご利用いただけます。

・高信頼性
的確なパケットコントロールにより、指定時間や帯域上限に合わせてファイル転送を実行できます。

・暗号化
データを暗号化(AES128bit)して転送。転送先でも暗号化ファイルとして保管します。

・レジューム機能
ファイル転送が中断した場合でも、中断した箇所から再送するので無駄がありません。

■「aspera」詳細
URL:http://www.netmarks.co.jp/product/aspera/aspera.html

なおネットマークスとエヌシーアイは、11月20日に「aspera向けパッケージ on ZETA」の特長、活用事例などを交えたセミナーを開催いたします。詳細は下記URLをご参照ください。

■「クラウドインフラで実現する大容量ファイルの高速転送」セミナー詳細
URL:http://www.nisshoci.co.jp/seminar/2013/131120.html

【エヌシーアイ株式会社 会社概要】
商号 : エヌシーアイ株式会社
設立 : 1997年1月9日
代 表 者 : 代表取締役社長 橋本 晃秀
所 在 地 : 東京都千代田区二番町3番地5
資 本 金 : 100,000千円(2012年7月末現在)
Webサイト : http://www.nisshoci.co.jp/
事業内容 : 日商エレクトロニクスグループにて、クラウド/データセンター、システムマネジメント事業を担う、サービス事業者です。システムマネジメントサービスにおいては1999年よりサービスを開始しており、現在までに5,000ノード以上のシステム運用実績を保有しております。2012年に石狩データセンターの開所とプライベートクラウド『ZETA Cloud』の立ち上げを行い、クラウド事業に本格参入し、現在までにエンタープライズのお客様を中心に各種サービスをご利用いただいております。

【株式会社ネットマークス 会社概要】
商号 : 株式会社ネットマークス
設立 : 1997年3月18日
代 表 者 : 代表取締役社長 佐藤 宏
本社所在地 : 東京都江東区豊洲一番町1番1号
資 本 金 : 3,720,970千円(2013年3月末現在)
Webサイト :http://www.netmarks.co.jp/
事業内容 :ネットマークスは、ネットワークシステムの構築をベースに、ユニファイドコミュニ
ケーションやデータセンターソリューションなど最先端の技術に基づき、トータルにお客様をサポートしております。
ICT基盤の構築や最適なソリューションのご提供、24時間365日対応のアウトソーシングサービスなど、進化する企業コミュニケーションに求められる様々な課題にお応えしてまいります。

◆エヌシーアイ株式会社
サービス企画部 西村/下野
TEL  :03-6272-3494
E-mail:pr@nisshoci.co.jp