2013年11月19日 12:00

FBO塾チャレンジセミナー、地酒祭りのアイテムが再び勢ぞろい!地酒大show秋の陣 in大阪 11月10日開催しました

2013年11月10日大阪にて「地酒祭りのアイテムが再び勢ぞろい!地酒大show秋の陣 in大阪」が開催され63名の参加者が集まりました。地酒祭り秋の陣2013(2013年10月6日開催)出展各社のご協力により、日本全国の地酒が大阪に大集合しました。参加者は、地酒祭り秋の陣2013にエントリーされた地酒(112種)のテイスティングを行いました。

特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。

このたびNPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、「FBO塾」を「FBO塾チャレンジセミナー」として開催するこことなりました。ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナーとして、知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨くことを目的としております。

このたび、2013年11月10日大阪にて「地酒祭りのアイテムが再び勢ぞろい!地酒大show秋の陣 in大阪」が開催され63名の参加者が集まりました。

また、これまで「FBO塾チャレンジセミナー テイスティングトレーニング会」でも好評を頂いておりました、テイスティング基礎能力をアップするため、きき酒師・焼酎きき酒師講習会でも行われている味覚能力、嗅覚能力を向上させる香材・水溶液を使用したトレーニングや、日本酒や焼酎をタイプ別に分け、それぞれの特徴を捉える酒類の比較テイスティングなどのトレーニングキットも用意し、参加者にはしっかりと基礎能力を付けていただきました。

酒類の比較テイスティングでは、日本酒の温度別比較テイスティング(4種)、焼酎の割り方別比較テイスティング(3種)、ワインのブドウ品種別比較テイスティング(4種)中国酒の製法別比較テイスティング(4種)が行われ、日本酒・焼酎に限らないテイスティングトレーニングが行われました。
参加者からは、「大阪にいながらリーズナブルに地酒祭りに参加できたのでよかった」(50代男性)、「同じ銘柄であっても、割り方により味わいが異なることを改めて感じました。」(50代男性)、「温度帯が変わることで味わいや香りが変化していたのを感じられたのでよかった」(20代男性)」「一度にこんなに多くのお酒をテイスティングする機会がないので、非常に貴重な体験でした。(20代女性)」「水溶液によるトレーニングは、講習会以来でした。普段酒類を提供する立場として、日々のトレーニングが欠かせないと改めて実感いたしました。(40代女性)」などさまざまな意見がありました。

■「地酒大show秋の陣 in大阪」概要■
日時:2013年11月10日(日)14:00~16:30
会場:大阪国際会議場 (大阪府大阪市北区中之島5丁目3-51)
料金:FBO認定会員 無料 / 一般 1,000円
主催:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体
-----------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧ください。

●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設  立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数