2013年11月26日 16:00

「換気扇」堂々1位!年末大掃除お悩みランキング発表

さくら事務所ホームインスペクション依頼者の皆さまに、年末の大掃除はどこが気になっているかのお悩みアンケート調査を実施。集計結果をお知らせいたします。

年末大掃除では、家の中を隅々まで絶好の機会です。

業界初の個人向け不動産コンサルティング・ホームインスペクション (住宅診断)を提供している “不動産の達人 株式会社さくら事務所” (東京都渋谷区/代表:大西倫加)では この度、同社ホームインスペクション依頼者の皆さまに、 年末の大掃除はどこが気になっているかのお悩みアンケート調査を実施。 集計結果をお知らせいたします。

アンケートでは「換気扇」「窓ガラス」「シンク下」などがランクイン。 「普段あまり見ない部分なのでこの機会にチェックしたい」 「掃除するのが大変なところなので」などの理由があげられています。

★年末の大掃除にむけて気になる場所はどこですか?(複数回答可)★
1、換気扇     ・・・34%
2、窓ガラス、サッシ・・・25%
3、シンク下    ・・・15%
4、ベランダ排水口 ・・・10%
5、玄関まわり   ・・・9%
6、床       ・・・4%
7、天井      ・・・3%
<調査対象:さくら事務所ホームインスペクションご依頼者
調査期間:2013年11月14日~11月25日  /回答数:86件>

注目ポイントTOP3をピックアップし、 同社住宅のスペシャリストからみる室内のお手入れポイントとあわせて、 解説しました。 更なるポイントや詳細な解説がご希望の方はお気軽にご連絡ください。
【年末大掃除ついでの室内点検ポイント】

●換気扇

室内には意外とたくさんの換気扇があります。 キッチン、トイレ、浴室、室内用換気口など、 すべてチェックして、きちんと汚れを除去しましょう。 汚れなどで目詰まりしてしまうと吸い込む力が弱くなり、 換気効率が下がってしまい、結露の発生にもつながってしまいます

<チェック方法> 換気扇を回した状態で1枚にしたティッシュペーパーを吸い込み口にあて 落ちてこなければOKです。

●窓ガラスやサッシ
窓ガラスやサッシを念入りに掃除した後は、 サッシがスムーズに開閉できるか確認しましょう。 立て付けに問題があると、家の防犯や断熱の面でも大きく影響します。 また、窓に結露が発生する場合は、断熱性に問題がある場合があります。 断熱ガラスや換気設備の見直しをしましょう。

●シンク下
シンク下にたくさんのモノが詰まっていませんか? 知らぬ間に配管にあたり、接続部分に隙間ができ漏水してしまうこともあります。 少ない漏水は物が多くて気がつかない場合もあります。 お掃除の時は配管を触って漏れていないかもチェックしましょう。

※他にも、点検チェック項目があります詳しくはお問い合わせください。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
   ■不動産の達人 株式会社さくら事務所■  (東京都渋谷区/代表取締役社長:大西倫加)
株式会社さくら事務所は「人と不動産のより幸せな関係を追求し、 豊かで美しい社会を次世代に手渡すこと」を理念として活動する、 業界初の個人向け不動産コンサルティング会社です。 1999年、不動産コンサルタント長嶋修が設立しました。 第三者性を堅持した住生活エージェント企業といった立場から、 利害にとらわれない住宅診断(ホームインスペクション)や、 不動産購入に関するさまざまなアドバイスを行なう 「不動産の達人サービス」を提供、 約26000組超の実績を持っています。

本件に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
株式会社さくら事務所 東京都渋谷区桜丘町29-24 桜丘リージェンシー101
TEL:03-6455-0011 FAX 03-6455-0022 広報室:秋吉・安田 メール:press@sakurajimusyo.com
____________________________