2013年11月28日 09:00

リッチメディア、経営コンサルティングのリンクアンドモチベーションを 割当先とする第三者割当増資を実施

インターネットマーケティングとメディア運営を展開する株式会社リッチメディア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:坂本幸蔵、以下リッチメディア)は、株式会社リンクアンドモチベーション(本社:東京都中央区、代表取締役会長:小笹芳央、以下リンクアンドモチベーション)を割当先とする第三者割当増資を2013年11月29日に実施いたします。

今回の増資により調達した資金をもとに、当社が運営する美容情報サイト『スキンケア大学(URL:http://www.skincare-univ.com/)』の一層のサービス充実を図るとともに、新規事業領域及び海外への事業展開を進めていく予定です。
 また、今回の増資と併せて、人事関連領域において豊富なコンサルティング実績のあるリンクアンドモチベーションより社外取締役1名を受け入れ、人材育成及び組織人事の強化を図ってまいります。

リンクアンドモチベーションは、2000年に創業以来、採用支援・人材育成・風土変革等、組織人事に関するワンストップコンサルティングをクライアント企業に提供しております。
 同社ではコンサルティングサービスにとどまらず、直接的な支援を要望するクライアント企業のニーズを受け、組織人事に関するコンサルティングで培ったノウハウや、同社自身の成長プロセスにおける経験を活用した新たなビジネスとして、2013年11月よりインキュベーション事業推進室を設置し当該ビジネスを推進しており、本投資案件はこのインキュベーション事業推進室の第1号案件となります。

リッチメディアでは、インターネットを軸にインバウンドマーケティング事業、メディアデザイン事業、O2O(ローカルビジネス)事業、グローバル事業の4つの事業を展開しております。当社が運営する美容情報サイト『スキンケア大学』では、「美容・健康の悩みを情報と行動の両面からサポートできるメディアサービス」の構築を目指し、100名以上のドクターやビューティーアドバイザー、管理栄養士の協力のもと、信頼・安心できる情報を提供しており、美意識が高まっている昨今、多くのユーザーから支持をいただいております。
 また、国内で培ったこの美容系メディア運営のノウハウをもとに海外展開をすすめており、2013年4月にインドネシアに子会社を設立。子会社で運用するFacebookページ『Kawaii Beauty Japan(http://www.facebook.com/Kawaiibeautyjapan)』は運用開始約5か月で100万 いいね!を突破するなど、着実に拡大を続けております。
 今後インドネシアを足掛かりとし、急速に成長するアジアマーケットにおいて、日本発のインターネットサービスを提供し、アジアNo.1企業を目指しております。近い将来に、日常生活におけるオンラインとオフラインをシームレスに利用できるサービスを創造し、国内だけでなくグローバルに展開していくことで、「人と人。人と企業。企業と企業の架け橋」になる企業へ成長することを、最大のミッションとして掲げております。

【割当先企業の概要】
商号:株式会社リンクアンドモチベーション
URL:http://www.lmi.ne.jp/
代表取締役会長:小笹芳央
資本金:979,750,000円
所在地:東京都中央区銀座3-7-3 銀座オーミビル
上場市場:東証一部(証券コード:2170)

【株式会社リッチメディア会社概要】
商号:株式会社リッチメディア(英文表記:Rich Media Co., Ltd.)
URL:http://www.rich.co.jp/
代表取締役社長:坂本 幸蔵
資本金:118,710,000円
所在地:東京都新宿区西新宿七丁目20番1号 住友不動産西新宿ビル24階