2013年12月19日 14:00

新興市場上場企業【サービス】業界 特許資産規模ランキング、トップ3はアスカネット、UBIC、DNAチップ研究所

株式会社パテント・リザルトは2013年12月19日、東証マザーズ、ジャスダックに上場するサービス業界の企業を対象に、特許資産を質と量の両面から総合評価する「新興市場 特許資産規模ランキング【サービス】」をまとめました。

株式会社パテント・リザルトは2013年12月19日、東証マザーズ、ジャスダックに上場するサービス業界の企業を対象に、特許資産を質と量の両面から総合評価する「新興市場 特許資産規模ランキング【サービス】」をまとめ、ランキングデータの販売を開始しました。

2013年3月末までに公開された日本の特許庁に登録されているすべての特許について、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を算出し、企業ごとに総合得点を集計しました。

その結果、1位 アスカネット、2位 UBIC、3位 DNAチップ研究所となりました。

1位のアスカネットは前年の8位から大きく順位を上げました。同社の注目度の高い特許には、「空間に立体像を映し出す光学結像方法」に関する技術があります。この技術は、パイオニアや情報通信機構などの出願が拒絶理由通知を受けた際の拒絶理由として複数の公報に引用されています。

上位10社の銘柄を見ると、3位DNAチップ研究所、5位トランスジェニック、8位JCLバイオアッセイ、9位メディネットなどバイオ関連の企業が多くランクインしています。

中でもメディネットが前年の15位から大きく順位を上げています。注目度の高い特許には、「患者個人の組織・細胞を材料として培養・加工し、治療する細胞医療」に関する技術があります。

詳細については、ランキングデータ「新興市場 特許資産規模ランキング」にてご覧いただけます。

■価格:5万2500円(税込)

お申し込みは下記URLをご参照ください。

<<特許分析セミナー情報>>

ウェブセミナーはじめました。

<< 本件に関するお問い合せ先 >>
株式会社パテント・リザルト 営業部
Tel:03-5835-5644、Fax:03-5835-5699
ホームページURL:http://www.patentresult.co.jp/