2013年12月17日 15:30

~3D Systems Corporation社製、ハイエンド向けからコンシューマ向け製品まで積極展開~ サードウェーブデジノス、3Dプリンター製品の国内販売事業を開始

株式会社サードウェーブデジノス(取締役社長 : 松野康雄、本社 : 東京都千代田区)は、2013年12月17日(火)より、3D Systems Corporation(CEO : Avi Reichental、本社 : アメリカ)が製造する3Dプリンター製品について、日本国内での販売事業を開始することを発表いたします。

【3Dプリンター市場“元年”】

2013年は日本における3Dプリンター市場“元年”とも呼ばれ、工業・研究系の用途に留まらず、建築や医療・福祉といった分野・業種に拡大、急速な製品導入が進みました。
矢野経済研究所による最新の市場予測では、2016年度の国内3Dプリンター市場は240億円になると予測され、一過性のものではなく、各種教育機関やデザイン系など、より民間に近く、制作物も、試作品から実製品へと拡大されています。

【3D Systems Corporationと一次代理店契約を締結】

サードウェーブデジノスではこのたび、世界初、かつ販売シェア世界一、抜群の製品信頼性を誇る3Dプリンタメーカー3D Systems Corporationと、日本国内における一次代理店契約を締結。
ハイエンド向け製品からコンシューマ向け製品までを取り扱う3D Systems Corporationと、同様のターゲットにPC関連製品を製造・販売するサードウェーブデジノスがタッグを組み、新たな産業革命と呼ぶべき国内3Dプリンター市場の急速な需要拡大に貢献してまいります。

【サードウェーブデジノス 3D Systems Corporation製3Dプリンター販売予定製品】

(1)ProJet(R) X60シリーズ
  ProJet(R) 860Pro (ハイエンドモデル)
  ProJet(R) 660Pro (ハイエンドモデル)
  ProJet(R) 460Plus(スタンダードモデル)
  ProJet(R) 360  (スタンダードモデル)
  ProJet(R) 260C  (エントリーモデル)
  ProJet(R) 160  (エントリーモデル) 以上6モデル

企業様向け、粉末焼結積層型
  最大造形サイズ:500×500×500mm
  販売価格:要問合せ

(2)CubeX(TM)シリーズ、Cube(R)
  CubeX Trio (3色同時造形可能)
  CubeX Duo  (2色同時造形可能)
  CubeX    (1色タイプ) 以上3モデル
  Cube
    本体色:シルバー/ホワイト/マゼンタ/ブルー/グリーン 以上5モデル

企業様・個人様向け、熱可塑積層型(ABS/PLA)
  最大造形サイズ:275×265×240mm(CubeX1色タイプ)、140×140×140mm(Cube)
  販売価格:398,000円 ~ 498,000円(CubeX、税抜、本体価格)
       160,000円(Cube、税抜、本体価格)

(3)ProJet(R) 4500

企業様向け、プラスチックパウダーを使用
  フルカラー印刷
  x60(CJP)シリーズ新製品
  販売価格:要問合せ

【販売ルートについて】

サードウェーブデジノスが販売する3Dプリンターは、以下3つのルートによる販売を予定しております。

(1)パートナー販社(販売代理店) 経由

(2)株式会社サードウェーブテクノロジーズ 経由

(3)株式会社ドスパラ 経由

【サポート体制について】

「企業様向けモデル」:
 メーカー認定エンジニア常駐の3Dプリンターサポート専用窓口を設置。全国翌日、オンサイト(訪問)によるサポートを提供いたします。
 ※一部地域を除きます。

「CubeX」および「Cube」:
 専門トレーニングを受けた技術者によるサポート・修理体制を構築します。

【実機をドスパラ主要店舗に展示!】
 今回の販売開始にあたり、全国のドスパラ6店舗(札幌店、秋葉原本店、横浜駅前店、名古屋大須店、大阪なんば店、博多店)店頭に実機を展示。
トレーニングを受けたスタッフが対応いたします。

実機と造形物のクオリティを、是非ドスパラ店頭にてご体感ください。

【サードウェーブデジノス 3Dプリンター紹介ページ】
 企業様向け>>  (準備中)
 個人様向け>>  http://www.dospara.co.jp/5info/cts_3dprinter

【3D Systems Corporationについて】
スリーディー・システムズ(3D Systems)はアメリカ、South Carolinaに本社がある、ラピッドプロトタイピング(RP=光造形/SLA、レーザー溶融粉末造形/SLS、3Dプリンター/MJMなどの積層造形技術)の総合メーカーです。
1987年に「世界で始めて」光造形装置を製品化したパイオニアで、CADやRPで標準的に使われているSTLというファイル形式も、実は弊社の創始者であるチャック・ハルが提案し、その後広く普及したものです。
スリーディー・システムズの技術は、自動車、航空宇宙、家電、電子機器、OA機器、玩具、医療機器などの分野における、意匠確認モデル、試作品から金型までの製品設計から製造までの納期短縮に活用されており、多数導入実績がございます。
スリーディー・システムズは、光造形、粉末造形、3Dプリンターまでをご提案できる、世界で唯一のソリューションプロバイダであり、NYSE(ニューヨーク証券取引所)に上場している公開企業です。
造形装置、材料、ソフトウェアの販売、サポートを、全世界80カ国以上でご提供しており、お客様のニーズを満たすため、常に新しい装置とマテリアルの開発を続けております。

【株式会社サードウェーブデジノスについて】
 パソコンショップ『ドスパラ』(全国20店舗・ウェブ通販)を運営する株式会社サードウェーブより、コンピューター機器等の製造事業部門を分割し、2012年8月1日設立。
 サードウェーブグループの国内生産BTO(Build To Order)パソコンメーカーとして、ハイパフォーマンスなゲームPCブランド『GALLERIA(ガレリア)』からベーシックなモデルまで、企画、製造および販売をいたしております。
【株式会社サードウェーブテクノロジーズについて】
 パソコンショップ『ドスパラ』(全国20店舗・ウェブ通販)を運営する株式会社サードウェーブより、法人向けコンピューター機器等の製造・販売部門を分割し、2012年8月1日設立。
データセンター事業者から、産業システム向け、法人企業全般向けに、サーバー/ストレージ製品、ワークステーション、クライアントPC、グラフィックス、Embedded製品に渡る幅広いラインナップをご提供しています。
最良のハードウェア・ソリューション・パートナーとして、お客様と共にビジネスの革新をもたらします。
【株式会社ドスパラについて】
株式会社サードウェーブより、コンピューター機器等の小売事業部門を分割し、2012年8月設立。
パソコンショップ『ドスパラ』(全国20店舗・ウェブ通販)を運営。
国内生産BTO(Build To Order)パソコンやPCパーツ、周辺機器を中心に、国内外の商品を豊富に取り揃えています。

※ 商品名、販売価格、商品スペックは一部変更となる可能性がございます。予めご了承ください。
※ 会社名およびブランド名は、それぞれの所有企業の商標または登録商標である可能性があります。
======================================================================
このリリースに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

【販売に関するお問い合わせ先】
<法人・団体のお客様>
株式会社サードウェーブテクノロジーズ
担当:東京営業所(東日本地区) TEL : 03-6687-5201 FAX:03-3256-2532
   大阪営業所(西日本地区) TEL : 06-4396-7385 FAX:06-4396-7385
<個人のお客様>
株式会社ドスパラ ドスパラ通販センター
TEL:0570-028-120 (PHS・IP電話からは03-4332-9194)
電話受付(平日)9:00~21:00 (土日祝)10:00~18:00

【製品に関するお問い合わせ先】
株式会社サードウェーブデジノス デジノスサポートセンター
TEL : 0570-028-119 (PHS・IP電話から 03-4332-9193)
電話受付 9:00~21:00

【報道関係者様お問い合わせ先】
サードウェーブグループ
株式会社サードウェーブデジノス 広報担当 pr_dospara@twave.co.jp
Copyright(c) 2013 Thirdwave Diginnos Co., Ltd. All rights reserved.

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社サードウェーブ(カブシキガイシャサードウェーブ)
尾崎 健介(オザキ ケンスケ)
東京都千代田区外神田2-14-10 第二電波ビル9F