2013年12月19日 15:00

『日本でいちばん大切にしたい会社』シリーズ65万部越え書籍キンドル電子書籍でリリース ■ 経営者、管理職の方に読んでほしい1冊! ■ 貴方の働いている会社は社員の幸せを考えられていますか

株式会社あさ出版(東京都豊島区池袋/代表取締役:佐藤和夫 http://www.asa21.com )は、利便性に優れたキンドル電子書籍『日本でいちばん大切にしたい会社』を11月30日にリリースいたしました。

シリーズ累計650,000部突破(ロングセラー中)
Amazon(アマゾンレビュー数139件、平均評価4.42の高評価4星半
村上龍氏作家、佐々木常夫氏『働く君に贈る25の言葉』著者絶賛書籍
経営者、管理職の方に読んでほしい1冊!
企業の目的は社員の幸福を通じて社会に貢献すること
貴方の働いている会社は社員の幸せを考えられていますか

日本でいちばん大切にしたい会社 キンドル電子書籍

日本でいちばん大切にしたい会社 アマゾン書籍

◆シリーズ絶賛発売中
・日本でいちばん大切にしたい会社リリース中

掲載いただいたメディア
「サンデージャポン」「ニュースJAPAN「ワールドビジネスサテライト」「スマステーション」「はなまるマーケット」「久米宏のテレビってヤツは!?」「アクセス」「武田鉄矢の今朝の三枚おろし」「生島ヒロシのおはよう一直線」「ベストセラーBOOK TVAERA「週刊朝日」「日経ビジネス」「日経ビジネスアソシエ」「プレジデント」「朝日新聞」「日本経済新聞」「毎日新聞」「日経MJR25」他

◆著者のコメント
 本書の第1部で、私は「会社経営とは『5人に対する使命と責任』を果たすための活動」であるとして、経営の目的を以下の5つに定めています。
1 社員とその家族を幸せにする
2 外注先・下請企業の社員を幸せにする
3 顧客を幸せにする
4 地域社会を幸せに、活性化させる
5 株主を幸せにする
 多くの経営書では、会社は株主のものである、と書いています。また、「会社は誰のものか」という議論では「株主のもの」という考えが支配的で、経営の目的も「顧客満足」とか「株主価値の最大化」などということが当然のようにいわれます。
 しかし、私は、会社は顧客のためのものでも、まして株主のためのものでもない、と思います。社員が喜びを感じ、幸福になれて初めて顧客に喜びを提供することができる。顧客に喜びを提供できて初めて収益が上がり、株主を幸福にすることができる。だから株主の幸せは目的ではなく結果である――これが私の考えです。
 第2部で、この点を実証する「日本でいちばん大切にしたい会社」を紹介します。
 本書を通して、働くことの意味、会社という存在の意味を、考えていただければ幸いです。

■目次
●第1部会社は誰のために?
・「わかっていない」経営者が増えている!
・業績ではなく継続する会社をめざして
・業績や成長は継続するための手段にすぎない
・社員は利益だけを求めているわけではない
・「多くの人を満足させる」こと。それが会社の使命
・日本で大切にしたい会社を増やそう
・続けていくことの大切さ

●第2部日本でいちばん大切にしたい会社たち

1.障害者の方々がほめられ、役立ち、必要とされる場をつくりたい
・日本理化学工業株式会社神奈川県川崎市
50年前から障がい者雇用を始め、軽度の障がい者ではなく、他では採用してもら
えない人に就業の機会を与えるというポリシーを持ち、いまでは全社員の7割が
障がい者を占めているチョーク製造会社。

コラム
・重度の障害をもつ彼女だからこそ、わが社が採用しなければ株式会社ファンケルスマイル

◆2.「社員の幸せのための経営」「戦わない経営」を貫き、四八年間増収増益
・伊那食品工業株式会社長野県伊那市
社員の安全のために、倒産ギリギリの状況でも設備投資を行い、誰一人としてリ
ストラせず、同業者とも争わず、とことん環境に配慮をする「戦わない経営」を
貫いて、斜陽産業でありながらも、48年間増収増益を続けている寒天製造のトッ
プメーカー。

◆3.「人を支える」会社には、日本中から社員が集まり、世界中からお客様が訪ねてくる
・中村ブレイス株式会社島根県大田市
日本一へんぴな場所にありながら、全国から4,000人もの入社希望者が集まり、
さらには世界中からお客様が集まってくる、弱者の視点に立ち、弱者のために物
づくりを続けている義肢装具メーカー。カンブリア宮殿で特集。

◆4.地域に生き、人と人、心と心を結ぶ経営を貫いていく
・株式会社柳月北海道音更町
北海道で生まれ、大きく業績を伸ばすものの、決して地元を離れようとせず、地
域の人々の心と心を結ぶことを第一に、いまなお成長を続けるお菓子メーカー。

◆5.「あなたのお客でほんとうによかった」と言われる、光り輝く果物店
・杉山フルーツ静岡県富士市
大規模スーパーの撤退で寂れた商店街にあるにもかかわらず、全国各地からお客
様が殺到し、「あなたのお客でよかった」と涙ながらに感謝される個人商店の果
物店。

─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社  名 : 株式会社あさ出版
U R L :http://www.asa21.com
フェイスブック:https://www.facebook.com/asapublishing?fref=ts
所 在 地 : 〒150-0002 東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
T E L : 03-3983-3225

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2022年03月24日 12:00
1位獲得【日本語研究】キンドル電子書籍カテゴリー『1日10分!「音読」で国語の成績は必ず上がる!』著者齋藤達也。読書嫌いでも国語の点数はとれます。「ルール」がわかれば国語力は上がる。
2022年03月23日 18:00
【発達心理学】カテゴリー1位獲得『MIT マサチューセッツ工科大学 音楽の授業 ~世界最高峰の「創造する力」の伸ばし方』著者菅野恵理子。なぜ「科学」と「音楽」が共に学ばれているのか。
2022年03月23日 09:00
1位獲得【呼吸・気功法】カテゴリー『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!: 専門医が教える自律神経が整う「呼吸筋トレ」』著者奥仲哲弥。あなたの呼吸をチェック&テスト、呼吸と姿勢の仕組みを知る
2022年03月23日 09:00
【高等教育】カテゴリー1位獲得『日本一やさしい経営の教科書』著者小井土まさひこ。とにかくシンプルで結果が出る画期的な経営入門書。介護業界で創業以来右肩上がりの成長を続ける会社。業界内外問わず視察も多い