2014年01月27日 14:00

月刊ホビージャパン2014年3月号好評発売中!巻頭特集は好評放映中『ガンダムビルドファイターズ』。『仮面ライダー』『宇宙戦艦ヤマト2199』も特集!

模型ホビーの総合情報誌「月刊ホビージャパン」2014年3月号が好評発売中!巻頭特集は好評放送中の『ガンダムビルドファイターズ』。第1特集は石森ヒーローが活躍の『S.I.C.』。第2特集は『宇宙戦艦ヤマト2199』。さらに『蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-』も特集!

模型ホビーの総合情報誌「月刊ホビージャパン」などを発行している、株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松下大介)は、月刊ホビージャパン最新号となる2014年3月号を1月25日に発売いたしました。
巻頭特集:ガンダムビルドファイターズ Imagination>Reality

好評放送中のガンプラを題材としたTVアニメーション『ガンダムビルドファイターズ』。今月は、バンダイホビー事業部からこの1月に発売となる、HGシリーズ「スタービルドストライクガンダム」、MGシリーズ第1弾「ビルドストライクガンダム フルパッケージ」の2大注目アイテムを徹底攻略。この2大アイテムに対して、HJガンダム作例班はエースモデラーJUNIIIおよび木村直貴を起用。JUMIIIがMGビルドストライクガンダム フルパッケージを、木村直貴がHGスタービルドストライクガンダムをそれぞれの感性に従い徹底レビュー。さらにレイジとの燃えるような(実際燃えていましたが)熱い野球対決も記憶に新しいアビゴルバインをyubabaが製作。モデラー視点によるオリジナル作例もありと、盛りだくさんの内容でお届けしよう。

月刊ホビージャパン『ガンダムビルドファイターズ炎』2号連続付録最新情報大公開!

発売直前! 月刊ホビージャパン2014年4月号(2月25日発売号)特別付録
「ガンダムトライエイジプロモーションカード ハイパーZガンダム炎」!!

先月号にて第1報をお伝えした『ガンダムビルドファイターズ炎』と「ガンダムトライエイジ」によるコラボレーション企画、月刊ホビージャパン2014年4月号(2月25日発売号)特別付録「ガンダムトライエイジプロモーションカード ハイパーZガンダム炎」。先月号では、アヤラギヒロシ氏によるカードイラストを紹介したが、今月号はその能力をカード画像とともに大公開するぞ。

月刊ホビージャパン2014年5月号(3月25日発売号)
特別付録「カレトヴルッフ炎」最新情報大公開!!

大型剣と大型銃に変形する『ガンダムビルドファイターズ炎』の象徴的武器「カレトヴルッフ」が、ユウセイの成長に伴ってパワーアップする姿。それこそが「カレトヴルッフ炎」!! このスーパーウェポンが、月刊ホビージャパン2014年5月号(3月25日発売号、特別定価:1200円)特別付録「HJビルドウェポン カレトヴルッフ炎」として登場する!! 今回は第4話にも登場したマルチプルマウントラックの詳細を公開しよう!!

総力特集:S.I.C. Imagination Works 2014
バンダイコレクターズ事業部が展開するアクションフィギュアシリーズ「S.I.C.(スーパー・イマジネイティブ・チョウゴウキン)」。1998年の12 月に第1弾「キカイダー」「ビジンダー」が発売されてよりリリースを続け、15年の間たゆまぬ進化を続けてきた。そのアイテム数はメインのシリーズで約 90点、関連シリーズをあわせると100点以上にのぼる。今月号ではそのS.I.C.シリーズを「S.I.C. Imagination Works 2014」と題して、表紙とあわせおよそ5年ぶりの大特集! 15周年記念アイテムである「S.I.C.仮面ライダー新1号」をそのテーマの中心に据えた、多数の作り起こし作例を掲載。もちろん連載「S.I.C. HERO SAGA」も新章「MASKED RIDER EDITION 『仮面ライダー #99』」がスタート。あっと驚く最新アイテム情報もお届けする。ぜひとも今後もS.I.C.から目を離さずにいていただきたい!!

第2特集
宇宙戦艦ヤマト2199 七色星団海戦I
バンダイホビー事業部『2199』プラキットシリーズの中でも注目株となる最新作「1/1000SCALE ガイペロン級多層式航宙母艦<ランベア>」が いよいよ発売となる。さらに今月は、あのゼルグート級一等航宙戦闘艦<ドメラーズIII世>が1:1000にてプラキット化決定、という驚き のニュースが飛び込んできた。
 そこで、今月の『宇宙戦艦ヤマト2199』特集では、上記のガミラス艦2艦が登場した印象的な劇中のエピソードで あり、名将ドメルの機動部隊とヤマトとの決戦となった[七色星団海戦]をサブテーマとしてお届する。渡辺圭介による1:1000ランベアのレビュー作例に 加え、プラキット化発表以前にyubabaが密かに製作を進め、ここに堂々の完成を見た1:1000ドメラーズIII世スクラッチ作例を一挙公開。さらに yubabaによる艦載機&ディオラマ作例も併せて、今月も作例&関連アイテム満載でお贈りしよう。

HJスペシャル

別冊「蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ- BLUE RECORD」発売直前プレビュー

ホビージャパン2014年1月号で告知した別冊が遂に2月26日に発売決定!「蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ- BLUE RECORD」と題し、表紙はアニメのキャラクターデザインを手がけた森田和明氏による、メンタルモデル6体の入魂描きおろしイラストとなり、アニメの魅力、インタビューなど読み物も充実。さらに艦艇作例は20隻掲載と大ボリュームの内容となる。今回はその中から金剛の超重力砲とイ401“アルス・ノヴァ”モード超重力砲の作例を一足先にご紹介しよう。

月刊ホビージャパン2014年3月号
好評発売中!
定価800円+税

■月刊ホビージャパン:http://hobbyjapan.co.jp/