2014年02月20日 14:30

【Navigant Research 発表】路上走行車両向けバイオ燃料の年間需要量は2022年までに510億ガロンへ

ナビガントリサーチ社(Navigant Research) は出版レポート「車両向けバイオ燃料市場 - Biofuels for Transportation Markets」のプレスリリースにおいて、2013年に324億ガロンだった世界の路上走行車両向けバイオ燃料の需要量は2022年までに511億ガロンへ成長するという予測結果を発表しました。

◆ プレスリリース本文

路上走行車両向けバイオ燃料の年間需要量は2022年までに510億ガロンへと成長する

2014年2月10日
過去10年において、バイオ燃料は石油依存に起因するエネルギー安全保障、環境問題、経済的課題を解決する有望な対応策となってきた。世界のバイオ燃料産業は今、先進型ドロップインバイオ燃料に焦点をあてた新しい展開へ参入しようとしている。

Navigant Research社の新刊レポートは、世界におけるバイオ燃料の道路輸送における需要量は2013年の324億ガロンから2022年までに511億ガロンへ成長するであろうと伝えている。

Navigant Research社のリサーチアナリストScott Shepard氏は「欧州や北米の先進諸国では、車両の燃料効率の向上や代替燃料車への注目の高まりなどから道路輸送セクタでの液体燃料消費量は減少し始めている。従来のバイオ燃料の継続的な成長は、バイオ燃料のブレンド要件を増進させる政策やアジア太平洋地域の自動車市場の成長に頼るものではあるが、その一方で非食品原料由来のバイオ燃料の進化やインフラや車両への変更を必要としないバイオ燃料によって石油産業界に大きな変化がもたらされることになるであろう」と語る。

米国の道路運輸セクタにおける石油消費量は2016年にピークを迎え、バイオ燃料は全需要の8.7%への成長をするであろうとレポートは伝える。ドロップインバイオ燃料の進化から大きな恩恵を受ける航空業界や米国国防総省を含む主要なステーキホルダは、その1ガロン当たりの価格を競争力のあるレベルにまで低減させながら、バイオ燃料の技術開発に拍車をかけ続けていくであろう。

Navigant Research社の調査レポート 「車両向けバイオ燃料市場 - Biofuels for Transportation Markets: Ethanol, Biodiesel, Drop-In Biofuels, Biogas, and Biomass-Based Fuels for the Road Transportation Sector: Technology Assessments, Policy Issues, Supply Chain Analysis, and Global Demand Forecasts」は、バイオエタノールやバイオディーゼル、ドロップインバイオ燃料などのバイオ燃料の新興市場と今後の成長可能性について分析し、主な需要促進要因の分析やバイオ燃料技術に関連する市場の課題についての解説を行っている。また、車両売上と保有台数、液体燃料の消費量、給油所の設置、収益について、2022年までの世界市場を予測し、バイオ燃料関連の主要技術と競合環境についての調査を行っている。

◆レポートについて

車両向けバイオ燃料市場:路上走行車両向けエタノール、バイオディーゼル、ドロップインバイオ燃料、バイオマスベースの燃料の技術調査、政策問題、サプライチェーン分析、世界の需要予測

◆市場調査会社 ナビガントリサーチ社(Navigant Research)について

データリソースは、Navigant Consultingのエネルギー調査部門に属するナビガントリサーチの日本販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆このプレスリリースに関するお問合せ

ナビガントリサーチ日本販売代理店
株式会社データリソース
107-0052 東京都港区赤坂1-14-5