2014年03月10日 16:00

「宅麺.com」が、豚骨ラーメンの発祥地が久留米であることを知って頂くイベント、「久留米とんこつラーメンフェスティバル」スタート

グルメイノベーション株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:井上 琢磨)は、豚骨ラーメン発祥の地である久留米ラーメンをテーマにした、久留米商工会議所が後援するイベント「久留米とんこつラーメンフェスティバル」を、3月10日よりスタートしました。

(プレス発表会の様子)
イベントでは、久留米ラーメン会に所属するラーメン店4店舗「本田商店」「モヒカンらーめん 味壱家」「清陽軒」「ラーメン 龍の家」の「元ダレ醤油」と「スープ」をそれぞれの特徴を活かしつつ絶妙なバランスでブレンドさせた、ここでしか食べられない一杯を提供。 スープはこのイベントの為に、久留米の「清陽軒」に、本イベントに参加する4店舗がスープを持ち寄り、ブレンドした特別なスープです。麺は「龍の家」の細麺を、チャーシューは4店舗のものを用意しており、ラーメンには2種類が各1枚ずつ乗っています。
(提供する久留米豚骨ラーメン)

この一杯は東京ラーメンショー2013にも出店し好評を得たラーメンですが、本イベントでは更に辛味玉を用意して味の変化を楽しんで頂けるようにパワーアップしてご提供を致します。また、店舗でのご提供だけではなく、お店で作ったラーメンをそのままお持ち帰り頂ける「お土産生ラーメン」を用意するとともに、イベント開催地に来られない方にも楽しんで頂けるように、お取り寄せラーメンサイト「宅麺.com」にて通信販売も行っております。

このイベントは、久留米こそが豚骨ラーメン発祥の地であるということをより多くの方に知って頂き、町おこしにも繋げていきたいという久留米ラーメン会に所属する「本田商店」の店主、本田慎一さんの熱い想いを受けたことから、開催することを決定致しました。

今後も、弊社ではイベント等を通して、「豚骨ラーメンの発祥の地は久留米」という認知促進を進めてまいります。

【久留米とんこつラーメンフェスティバル イベント概要】
期間:2014年3月10日~2014年3月20日(3月15日休業)
場所:六本木ビーハイブ
住所:港区六本木7-11-10
営業時間:11時半~15時
メニュー:
久留米ラーメン(とんこつ発祥!久留米ラーメン「魂の合作」)890円
替え玉 100円
お土産ラーメン(2食セット・保冷袋付き)1,980円
※全て税込み

■ 久留米有名ラーメン四店舗
とんこつ発祥の地「久留米」をPRするために久留米ラーメンの有志が集まり、様々なイベントへ精力的に参加しています。

【参加店舗】「拉麺 久留米 本田商店」「モヒカンらーめん味壱家」 「久留米ラーメン 清陽軒」「ラーメン 龍の家」

■ グルメイノベーション株式会社 概要
日本全国の有名ラーメン店のラーメンを、「そのまま」お店で冷凍したものを有名ブランドばかり約100店舗集め販売するECサイト「宅麺.com」を運営。お店に似せた味や、店主さん監修の即席麺等と違い、お店で提供するそのままのスープ、麺、具材のみを販売しております。ECサイト運営のほか、有名ラーメン店を使ったプロモーション、イベントの企画、開催なども行っております。

【代表者】 代表取締役 井上琢磨
【創 業】 2010年4月16日
【所在地】 東京都品川区東品川2-2-28
【URL】 http://www.gourmet-innovation.co.jp/