2014年03月12日 17:30

音声認識「業務日報ソリューション」が住友電工で採用!超硬工具業界で初めてとなる音声認識での商談記録を実現

株式会社フュートレックの音声認識技術vGateを用いた「業務日報ソリューション」が、住友電気工業株式会社が導入している営業管理システムの商談記録および在庫検索用途に採用されたことを2014年3月12日に発表しました。超硬工具業界において、音声認識による業務日報作成が行われるのは初めての試みです。

株式会社フュートレック(本社:大阪市淀川区 代表取締役社長:藤木英幸 以下、フュートレック)の音声認識技術vGate(ブイゲート)を用いた「業務日報ソリューション」が、住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区 社長:松本正義 以下、住友電工)が導入している営業管理システムの商談記録および在庫検索用途に採用されたことを2014年3月12日に発表しました。超硬工具業界において、音声認識による業務日報作成が行われるのは初めての試みです※。
※ 超硬工具業界での音声認識による業務日報作成導入事例として。当社調べ。

◆10,000件以上の商品型番や専門用語を認識
住友電工(ハードメタル事業部)で扱う超硬工具は、ユーザー毎に仕様が異なる専用製品が約50,000アイテム、カタログ掲載品は約25,000アイテムに及びます。住友電工では、これらの商品の販売計画から活動状況、課題の把握および対策立案を管理する営業管理システムを独自開発し、国内営業担当の180人全員に配布したスマートフォンと連動させることで、日々の営業活動報告が行われていました。しかし、超硬工具の商品名は、型番を表すアルファベットと数字の組み合わせからなり、時に10桁を超えることもあり、報告書作成には非常に時間がかかっていました。そこで今回、営業報告作業を簡素化する手段として「音声による入力」(音声認識技術vGate)が採用されました。

これまでの音声認識技術では、特定の意味を持つ単語の一部ではない“アルファベットと数字の羅列”を認識するのは困難でした。この度の採用に際しフュートレックでは、このような型番約15,000件が高い精度で認識できるよう、技術改良を行いました。さらに材質など特殊な専門用語 約18,000件の学習を行い、超硬工具の型番名や商品名を多数含む商談記録の音声を、高精度で認識することを実現しました。

また、住友電工が新たな型番や専門用語を音声認識辞書に登録できるvGate 単語登録サービスも今後提供する予定です。追加登録された単語は、登録後、数十分程度で音声認識されるようになります。

◆営業効率化だけでなく、情報共有と迅速な案件対応に貢献
フュートレックの音声認識「業務日報ソリューション」は、営業担当者が顧客への訪問後等の空き時間や移動時間を効率的に使い、スマートフォン等のモバイル端末から商談内容を音声でタイムリーに入力することができるソリューションです。これにより、営業担当者が「報告のために帰社する」等の行動をはぶける場合もあり、営業活動の効率化を実現するほか、開発部門や生産部門とのリアルタイムでの情報共有やスピーディな案件対応が期待できます。
また今回、住友電工向けに製品在庫検索における商品名も音声で入力できるよう対応しました。

◆金融・保険・工具業界での実績を基に多業種へ展開
これまでフュートレックでは、「業務日報ソリューション」をはじめとして、音声認識技術vGateを用いたビジネスソリューションを、金融や保険業界などに展開してまいりました。
この度の住友電工への提供は、超硬工具業界というこれまでにない業界への提供事例となりました。
これからも、さまざまな業種のお客様の課題解決に貢献するべく、音声認識技術の開発・改善と拡販に力を入れてまいります。

* 株式会社フュートレックのvGateは、独立行政法人情報通信研究機構(以下、NICT)が保有する音声認識の研究成果および民間基盤技術研究促進制度により、株式会社国際電気通信基礎技術研究所(以下、ATR)が受託したプロジェクト「大規模コーパスベース音声対話翻訳技術の研究開発」の成果を利用して、株式会社ATR-Trekにて製品化したものです。
* vGateは、株式会社フュートレックの登録商標です。
* その他、記載されている社名および製品名は、各社の商標または登録商標の場合があります。

○
営業関連のお問い合わせ先
TEL:044-220-1088
お問い合わせURL:https://www.fuetrek.co.jp/contact/index_product.cgi