2014年03月13日 11:00

クルマ離れの加速、巨大マーケットでの生き残りを賭けたM&A活用術 『自動車アフターマーケット業界の経営者のためのM&Aセミナー』開催 日程:【東京】3月18日(火)【大阪】3月19日(水)

中堅・中小企業の“M&A仲介実績No.1”の株式会社日本M&Aセンター(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三宅卓、URL:http://www.nihon-ma.co.jp/)は、『自動車アフターマーケット業界の経営者のためのM&Aセミナー』を、2014年3月18日(火)に東京(日本M&Aセンター 東京本社)、3月19日(水)に大阪(日本M&Aセンター 大阪支社)にて無料開催します。

カー用品販売、中古車販売、自動車整備、自動車リース、レンタカー、更にはガソリンスタンドなど、自動車及び自動二輪車の販売後の非常に幅広いマーケットを指す自動車アフターマーケット業界は、「自動車大国」日本ならではの巨大なマーケットを形成しています。

耐久消費財としてのクルマの需要そのものは強く、2012年の乗用車の保有台数は5942万台(前年比101.3%)と、クルマに対するアフターマーケットは確かな存在ですが、近年の新車自動車販売台数は、1990年の778万台をピークに、2012年は537万台とピークの69%と世代間を超えて、クルマ離れが加速している状況です。このような、先行きに不安を抱える状況を打開する手段として、M&Aによる事業承継事例も増加しております。

■近年の日本M&Aセンターの成約事例の一部
セミナー当日は、第一部に自動車業界記者歴20年以上の自動車新聞社 取締役編集長 三浦 勝也様をお招きし、『自動車アフターマーケット業界の動向と今後の対応』についてお話いただきます。第二部では、日本M&Aセンターの企業戦略部 副部長 渡邊 大晃が『M&Aの活用による事業承継&成長戦略』をテーマに、自動車アフターマーケット業界におけるM&A事例や活用術をご紹介します。

『自動車アフターマーケット業界の経営者のためのM&Aセミナー』開催概要(詳細)
【名称】自動車アフターマーケット業界の経営者のためのM&Aセミナー
【主催】株式会社日本M&Aセンター
【協力】株式会社自動車新聞社