2014年03月17日 11:00

オンライン・スキルマッチングサイト「ココナラ」が 東北復興支援プロジェクト「イノベーション東北」との提携をスタート! ~「ココナラ」出品サービスを被災事業者に無償提供~

株式会社ウェルセルフ(東京都渋谷区・代表取締役 南章行)が運営する”知識・スキルのワンコイン(500円)販売サイト「ココナラ」は、2013年3月から復興支援プロジェクト「イノベーション東北」のサポーター企業としての提携をスタートしました。 「ココナラ」に出品されている14,000種類以上のスキル(基本単価500円)の中から、東北の事業者のニーズに合ったものを選んでいただき、無償にて提供します。

■デザイン、翻訳などビジネスに役立つ「ココナラ」出品サービスを無償提供

今回の提携スキームは、「イノベーション東北」の事務局と現地コーディネーターが、東北の事業者のビジネスニーズをヒアリングし、「ココナラ」で適切なサービスを探し、事業者に替わって購入する、という流れとなっています。
「ココナラ」には21カテゴリ14,000種類のサービスが常時出品されていて、単価は基本的に500円のワンコインです。既に多くの取引が成立しており、依頼内容は多岐に渡ります。

《実際の依頼例》
「ラジオ番組の文字起こし」「パッケージ用シールのデザイン」
「Webサイトの中国語翻訳」「店舗集客のアドバイス」
「イノベーション東北サポーター募集マンガ作成(※右画像)」
震災から3年。個人のスキルのクラウドマッチングサイト「ココナラ」は、「イノベーション東北」との提携を通じて、東北の被災事業者が自ら立ち上がり経済的に復興することを応援していきます。

《取材いただけること》
・「ココナラ」提携プロジェクト運営スタッフおよび、被災事業者へのスキル提供者への取材
・「イノベーション東北」事務局・コーディネーターおよび、サポーター、登録事業者への取材
■ ココナラ(coconala)について

ココナラとは、”知識・スキル”の個人間ワンコイン販売サイトです。
誰もが得意を活かしたサービスをネット上で気軽に提供できるようにと、「簡単な出品の仕組み」「初期費用や月会費無料」「サービス提供基本価格が一律500円のワンコイン」を日本で初めて実現しました。
2012年7月3日にサービス開始後、登録ユーザー数、約7万人、出品サービス数約1.2万件。累積取引成立数は約5万件と、今注目のスキルマッチングサイトのなかでも、日本最大級の規模を誇ります。
サイトURL: http://coconala.com
■ ココナラ運営会社について

会社名: 株式会社ウェルセルフ  http://welself.com
代表者: 代表取締役 南 章行
本社: 東京都渋谷区桜丘町29-33-402
設立日: 2012年1月4日
資本金: 106百万円
社員数: 11名 (※2014年2月末時点)
■ 東北の経済復興の加速を目指す「イノベーション東北」とは

Googleが中心となり、2014年5月より始動した「イノベーション東北」。新しい取組みに挑戦する東北3県の事業者を、インターネットを通じて、アイディアやスキルで応援することで、経済復興を加速させることを目指すプロジェクトです。パートナー企業や団体、地元に根ざしたコーディネーター、賛同いただいた個人サポーターの方と共に自らたちあがろうとする事業者を応援します。
現在、事業者は193社、サポーターは224名が登録しています。
支援要請プロジェクト数は431件、実際に支援が行われている事例は、276件にのぼります。
サイトURL:http://www.innovationtohoku.com/

取材のご依頼、ご質問など、お気軽にご連絡ください。
株式会社ウェルセルフ 担当:西川朋子
電話:090-7243-0963  Email:tomoko.nishikawa@welself.com

株式会社ココナラ(カブシキガイシャココナラ)
南 章行(ミナミ アキユキ)