2014年04月15日 13:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第4回 受賞商品決定のおしらせ!

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、 2014年4月15日、第4回目の受賞商品が決定いたしましたのでおしらせいたします。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を201310月より開始し、
2014415日、4回目の受賞商品が決定いたしましたのでおしらせいたします。 ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、 食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第4回【受賞商品一覧】
金賞   「月うさぎ ナチュラル」  梅乃宿酒造株式会社  http://umenoyado.com/

アルコール度数が低めのうすにごりの微発泡なお酒です。ビン内二次発酵で生じた持続性のあるきめ細やかな泡と優しい香り、そしてしっかりとした味わいが魅力です。 和食はもちろん、フレンチやイタリアン、中華と料理を選びません。フルーツ等、デザートと一緒にお召し上がり頂いても、お楽しみいただけます。しっかりと冷やしてお飲み下さい。
~ビン内二次発酵とは~
まず月ウサギのもととなるお酒を造り、瓶づめするときに、新たに酵母を添加します。瓶の中でさらに発酵が起こるためにアルコールと炭酸ガスが発生します。その炭酸ガスが瓶内に封じ込められ溶け込むことにより、発泡酒特有の泡の成分になります。これはシャンパンの伝統的手法と言われる最も手のかかる昔ながらの醸造法と同じです。
<月うさぎの名前の由来>
「月うさぎ」は、普段日本酒を飲まない20代の若者向けに開発された商品です。
商品名は、若い世代により興味を持ってもらえるようにと、まさにターゲット世代である大学生から募集しました。
募集には、たくさんの応募を頂き、その中から月うさぎの特徴である、「うすにごり」や「優しくきめ細やかな泡」にぴったりのネーミングということで「月うさぎ」という名前が選ばれました。

★12,000人のフードアナリストが評価に関与
「ジャパン・フード・セレクション」は、日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。12,000人の「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

■□応募について 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が対象です。
■□応募期間 毎月1日~20
■□審査料  予備審査料 64,800 円(税込み)  本審査料 108,000 円(税込み)
____________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/