2014年05月01日 10:30

【フロスト&サリバン 5月20日 成長戦略ブリーフィング開催のご案内】 グローバルメガトレンドを活用した化学・素材の新たなビジネス機会の創出

独自のリサーチに基づいて企業のビジネスを成長に導くグローバルな知見を提供するフロスト&サリバンは、5月20日にブリーフィングイベント「グローバルメガトレンドを活用した化学・素材の新たなビジネス機会の創出」を開催いたします。

-石油、化学、自動車、ヘルスケア、食品ビジネスにおける化学・素材の新たな成長機会-

経済、社会、文化や個人の生活に大きな転換をもたらすグローバルメガトレンドは、企業のビジネスにも大きな変化をもたらす一方で、企業はこのようなメガトレンドを活用することで、新たなビジネスチャンスを生み出すことが可能になります。

化学・素材業界において、このようなグローバルなメガトレンドは、シェールガス革命を活用した新たな化学品原料の製造開発や、よりスマートで健康的な製品のニーズの高まりなどの新たなビジネス機会をもたらすことが期待されています。

このブリーフィングでは、化学・素材業界においてメガトレンドを実際のビジネスにどのように活用して事業戦略の計画・評価を行い、事業を展開していくべきかについて、フロスト&サリバンによるグローバルメガトレンドの分析に基づいて化学・素材部門のコンサルタントが詳しくお話します。

<開催概要>

【日時】 2014年5月20日(火) 13:30 PM - 15:45 PM (受付開始13:00)

【会場】東京コンファレンスセンター・品川
〒108-0075 東京都港区港南1-9-36 アレア品川
TEL:03-6717-7000

【参加費】無料(事前申し込み制)

<13:00 - 13:30> 受付

13:30 - 13:35 オープニング

13:35 - 14:05 シェールガス革命が石油業界にもたらす影響とビジネス機会の展望
・ 様々な化学製品や素材製品に用いられる重要な化学品原料としてのシェールガスの果たす役割と可能性
・ シェールガスによって最も成長が見込まれる主要な市場セグメントやマーケットトレンド

14:05 - 14:30 バイオ燃料としての化学品原料の展望
・ バイオ燃料としての化学品原料の役割や展望、化学・素材業界のビジネスにもたらすインパクト
・ シェールガス革命がビジネスにもたらす影響、バイオ燃料としての化学品原料の市場における競争性

14:30 - 14:40 休憩

14:40 - 15:05 自動車業界・交通機関における軽量化素材のトレンド
・ 自動車の二酸化炭素削減や燃費効率の向上を可能にする軽量化材料のトレンドとビジネスの展望
・ 軽量化材料マーケットで最も成長が見込まれる分野に関する分析

15:05 - 15:35 ヘルスケア・食品業界における健康・ウェルネスのメガトレンドと新たなビジネスチャンス
・ ヘルスケア・食品業界における健康・ウェルネスのメガトレンド
・ メガトレンドを踏まえた医療機器、医薬品原料、食品原料セクターにおける化学・素材の新たなビジネスチャンス

15:35 - 15:45 質疑応答・閉会

※本ブリーフィングは、英語で行われます。
※本イベントの話者およびプログラムは事情により変更となる可能性がございます。あらかじめご了承下さい。

講師:クリストファー・シャナハン (フロスト&サリバン 化学・素材・食品・原料部門 グローバルプログラムマネージャー)

講師プロフィール:クリストファー・シャナハンはフロスト&サリバンの化学・素材・食品・原料部門のグローバルプログラムマネージャーとして、農業・食品・飲料・原料業界の化学、素材、食品包装、栄養補助食品、動物性食品添加物、包装品の分野において専門を有する。これらのセクターにおける数理計画や統計に基づく費用対効果分析や、市場分析に知見を持つ。

【お申し込み
本ブリーフィングは無料ですが、事前予約制となります。
参加ご希望の方は、下記の必要事項をご記入の上、メール(info.japan@frost.com)またはFAX(03-4550-2205)にて下記までお申込み下さいますよう、お願いいたします。

1. 会社名
2. 部署名
3. 氏名
4. 電話番号