2014年05月29日 10:00

GexeedとYAPPAが業務提携締結 企業内の文書をスマート化し効率的に利用するB2EサービスGX_SmadoXを開始 ―両社のシナジー効果により企業の業務効率化を支援―

株式会社ジェクシード(本社:東京都千代田区 代表取締役:大島 剛生 以下「ジェクシード」)と株式会社ヤッパ(本社:東京都渋谷区 代表取締役会長:伊藤 正裕 以下「ヤッパ」)は企業向けスマートなドキュメント化の導入、運用サービスにおいて業務提携を締結し、本日より「GX_SmadoX」の提供を開始しましたので発表いたします。

■業務提携の目的は以下の通りです
ジェクシードはERPシステムの導入、業務改革支援、人事戦略立案等に関する豊富な経験・ノウハウをもとに、お客様の業務効率化、IT技術の活用に向けた高品質なトータルコンサルティングサービスをご提供しております。ヤッパは、紙面再現型の電子書籍のパイオニアとして独自のノウハウや特許技術を有しており、電子書籍配信のプラットフォーム技術であるSpinMediaは大手の雑誌書店や新聞アプリにおける多数の採用実績を誇ります。
電子書籍にて多くの導入実績のあるヤッパのSpinMediaを活用することで、企業内の文書(カタログやマニュアル、図面等)をスマート化し、クラウドにて管理し、多彩なスマートデバイス等で閲覧をする仕組みを提供することが可能となりました。また、会話形式の電子ドキュメントや動画を埋め込んだマニュアル、受講管理のできるオンライントレーニング教材等、よりリッチな電子ドキュメントを生成することが出来るため、文書の単なる電子化のみでなく紙文書では実現できなかった優れた操作性や機能性、セキュアな文書管理を実現することが可能となります。
ジェクシードとヤッパの業務提携により、お客様の業務効率化、セキュアな運用環境の実現を支援してまいります。

■業務提携の主な内容は以下の通りです
・GX_SmadoXの共同開発
・GX_SmadoXの営業面の相互協力
・GX_SmadoXによる文書の電子化および配信などサービス・運用面の相互協力

GX_SmadoXの主な活用方法は以下の通りです
・営業やMRスタッフが利用する製品カタログ、製品マニュアル、ヒアリングシート等を電子化し、
スマートデバイスでの閲覧
・コールセンターのオペレータが参照する製品マニュアルやFAQ等の文書を電子化し、電子本棚に
よる個人ごとの文書管理
・不動産物件、電子機器、精密部品などの図面の電子化と動画による補足説明を連動した説明書の提供
・テスト結果を集計することが出来る、会話形式のトレーニングテキストの提供
・社内規定や福利厚生ガイド等定期的に改訂がされる文書の従業員向け配信

■GX_SmadoXについて
◇GX_SmadoXの概要
◇GX_SmadoXの動作環境
1. クライアント端末
・Windows(PC、タブレット)
・iOS(スマートフォン、タブレット)
・Android (スマートフォン、タブレット)

2. サーバ環境
・Unix、Linux(オンプレミス型とクラウド型)

3. 編集環境
・Windows

■ご参考
◇ジェクシードについて
社名   株式会社ジェクシード(Gexeed Co.,Ltd.)
所在地  東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル9F
設立   1964年
代表者  代表取締役 大島 剛生
資本金  91,719万円(平成25年12月31日現在)
事業内容 コンサルティング事業
URL   http://www.gexeed.co.jp

◇ヤッパについて
社名   株式会社ヤッパ(英語表記:YAPPA Corporation)
所在地  東京都渋谷区渋谷2-1-5
設立   2000年
代表者  代表取締役会長 伊藤 正裕
資本金  28,000万円
事業内容 グラフィックテクノロジーの開発・電子書籍の開発及び販売
URL   http://www.yappa.co.jp
◇SpinMediaの特長
1. 電子書籍分野での圧倒的な採用実績とノウハウ
・大手の雑誌書店や新聞アプリにおける多数の採用実績
・紙面再現型電子書籍のパイオニアとして積み重ねた独自のノウハウや特許技を各所に搭載

2. 独自のストリーミング型配信技術による高速な閲覧とコンテンツの保守・更新機能
・データを細分化して配信する独自のストリーミング型配信技術によって、コンテンツをダウンロード
しながらの紙面閲覧が可能
・配信後の部分的な修正やアップデート、追加更新などが柔軟に可能

3. 高い拡張性とオプション技術
・SpinMediaライブラリ(iOS、Android)によって、外部アプリケーションへのビューワー組み込み
が可能(オプション)
・専用の自動変換コンバータ、閲覧ログ機能など、将来的なシステム化や外部連携のための拡張が可能
(オプション)

◇サービスについてのお問い合わせ先
株式会社 ジェクシード ビジネスソリューション部 加藤 結希
Tel:03-5259-7010 e-Mail:sales@gexeed.co.jp
株式会社 ヤッパ メディア事業部 鈴木俊之・倉橋亮子
Tel:03-5774-8841 e-Mail:sales@yappa.co.jp

◇マスコミ各社様からのお問い合わせ先
株式会社ジェクシード
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル
広報担当:林 慎一
Tel:03-5259-7010 e-Mail:press@gexeed.co.jp

プレスリリースのお届け先のご変更・追加、また今後の配信方法のご変更(電子メール・FAX)に関しては、上記担当者までご一報賜りますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
各社名や、製品名、サービス名、商品名等は各社の商標または登録商標です。本文書は情報提供を唯一の目的とするものであり、いかなる契約にも組み込むことはできません。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ジェクシード
株式会社ジェクシード(カブシキカイシャジェクシード)
倉澤 治雄(クラサワ ハルオ)