2014年05月28日 11:00

【開催迫る!】無料セミナー「M2Mとモノのインターネット(IoT)の最新動向セミナー」を開催! ~ 好評のため、会場を拡大しました。 ~

英国調査会社 マシナリサーチ社(Machina Research)による無料セミナー「M2Mとモノのインターネット(IoT)の最新動向セミナー:市場予測、利用場面、市場促進要因、市場阻害要因」を開催いたします。

201466日 無料セミナー開催】

主要テーマ

● M2Mとモノのインターネット(IoT)の最新動向(市場予測、利用場面、市場促進要因、市場阻害要因)

M2Mとは何か? M2MとIoTは何が違うのか? このセッションでは、マシナリサーチ社は、M2MとIoTアプリケーションの適用範囲と利用ケースを定義し、総合的なM2Mの可能性とそれを促進する要因の分析を行う。マシナリサーチ社は、M2Mとモノのインターネット(IoT)ソリューションの、典型的な市場促進要因と阻害要因を概説する。

● M2Mとモノのインターネット(IoT)のエコシステム(M2Mとモノのインターネット(IoT)の主要企業、それぞれの企業の果たす役割、M2Mとモノのインターネット(IoT)のサービス提供において起こりうる企業連携のケーススタディ)

マシナリサーチ社は、主要市場参加者と、様々な種類の企業の役割、アプリケーションタイプ毎、クライアントタイプ毎にどのような役割が有効であるかなどの、M2Mとモノのインターネット(IoT)のエコシステムを論議する。様々な企業がどのように協働することで成功するM2Mソリューションを提供することができるかについて、わかりやすく解説する。

● M2Mとモノのインターネット(IoT)の調達(M2Mとモノのインターネット(IoT)が真に価値あるものとなるための様々な市場関係者の連携に関するサプライヤとエンドユーザ側の見解、市場へのチャネルとシナリオ)

マシナリサーチ社は、M2Mとモノのインターネット(IoT)の市場へのチャネルとバリューチェーンを概観する。M2Mとモノのインターネット(IoT)ソリューションの調達の際に考慮すべき、あるいはエンドユーザがベンダに求める主要な要件を列挙する。最後に、M2M/IoTのRFPにベンダが対応する際の主要な優先順位、及び、ある特定のベンダが関わることが非常に価値があるといった状況について論議する。

201466  (※通訳付)
    1315分から17時 (受付開始13時、休憩1回)

開催会場
    泉ガーデンコンファレンスセンター
      〒106-6007 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー 7F Room 4+5
       (地下鉄南北線「六本木一丁目駅」直結。(地図)

*好評のため、会場を拡大しました。そのため、階と部屋が変更になりました。

参加費用    無料
         (事前登録が必要です。
          セミナー当日は、登録の際にEメールで発行する受講票をプリントアウトしてご持参下さい。)

お問合せ・お申込み
     お申込みは、Eメール(office@dri.co.jp、または、申込用紙(下記)に必要事項(お名前、御社名、部署名、
     所在地、電話、Eメール)をご記入の上、FAXでお送りください。
         担当: 株式会社データリソース /かん)
         TEL03-3582-2531   FAX03-3582-2861  office@dri.co.jp

申込用紙(PDF)

共同主催
      マシナリサーチ社 ・ 株式会社 データリソース

* 内容と開催時間は、一部変更になる場合もありますので、ご了承下さい。
  なお、定員を超えた場合には募集を締め切らせていただきます。
  弊社のHPでご確認、またはお問い合わせくださいませ。

セミナーのHP

講演者: Jim Morrish  ジム・モリッシュ氏
  マシナリサーチ社 (Machina Research / 創業者・取締役

ジム・モリッシュ氏は、新しいネットワーク接続デバイスの市場機会に注目する技術調査やコンサルティングを行うマシナリサーチ社の創業者であり取締役です。通信業界の専門家であり、20年以上にわたって戦略のコンサルティングや運用管理、通信会社の調査などを行ってきた実績があります。ブーズ・アレン・ハミルトン(Booz Allen Hamilton Inc.)の戦略コンサルティングを行った経歴があり、ケーブル・アンド・ワイヤレス (Cable & Wireless) ではプロジェクト管理や委員を務め、BBCの支局長やフリーランスでもコンサルタントとして活動しました。欧州、アジア、アフリカ、中東、南北アメリカの25か国以上で実務につき、世界中の各国の市場に関する戦略計画や予測を行ってきました。

ジム・モリッシュ氏の見解は、ビジネスにおいても国内外のマスメディアにおいても幅広く参照されており、GSMA(携帯通信事業者の業界団体「GSM Association」)のGlobal Mobile Awardに選出されました。オックスフォード大学で数学の修士号(MA)を取得しています。

講演者: Alex Chua  アレックス・チュア氏
  マシナリサーチ社 (Machina Research

アレックス・チュア氏は、モバイル産業で20年以上のキャリアがあります。モトローラ社(Motorola)、サンデーコミュニケーション・リミテッド(Sunday Communication Ltd.)、ガートナー(Gartner)、UTスターコム(UTStarcom. Inc.)、IDCなどにも在籍しました。モバイル産業や通信業界の技術プランニング、技術査定、ビジネスプラン開発、市場化戦略、ネットワークの最適化、モバイルソリューションの導入、モバイルと固定のネットワーク混在の管理プロジェクトなどを専門としています。

アレックス・チュア氏は、マシナリサーチ社に参加する前は、IDCのアジア太平洋のアソシエイトディレクターを務め、Mobile & Wireless Consulting Projectや、モバイルや無線技術の様々な組織の調査サービスを担当していました。アレックス・チュア氏の専門分野は、モバイルセルラー、無線ブロードバンド、モバイルサービス、無線インフラ、高度無線技術などです。

香港に在住し、英語、中国標準語、広東語を流暢に話し、ニュー・サウス・ウェールズ大学で工学学士(BE)を取得しています。

◆ マシナリサーチ社について(Machina Research)

マシナリサーチ社は、M2Mやモノのインターネット(IoT)、ビッグデータなどの新市場に関する戦略的な助言を行う英国の調査会社です。モバイル市場の経験豊富なスタッフを擁し、ビジネスチャンスを模索する企業に情報と考察を提供している。

マシナリサーチ社の主要な顧客は、通信サービスプロバイダ、インフラメーカ、ソフトウェアベンダ、貿易機関、ベンチャーキャピタル、コンサルタント、規制機関、医療プロバイダ、自動車メーカーなどである。

◆◆ マシナリサーチ社の出版する調査レポートにつきましては、こちらをご参照くださいませ。 ◆◆

お申し込み・お問い合わせは、株式会社 データリソースまでお気軽にどうぞ。

〒107-0052 東京都港区赤坂1-14-5-N313
電話: 03-3582-2531 FAX: 03-3582-2861 Eメール: office@dri.co.jp

セミナーのHP

共同主催