2014年06月13日 11:00

gambaがニフティと業務提携、17,000社以上で『日報共有サービス gamba!』を販売~「ハコクラ NIFTY Cloud Selection」のラインナップに採用 ~

『日報共有サービス gamba!』がニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、以下ニフティ)が提供する『ハコクラ NIFTY Cloud selection』(以下、「ハコクラ」)のラインナップに加わることを発表します。これにより「gamba!」はニフティのパートナーを通じ全国17,000社以上の販売会社や店頭にて購入できるようになります。発売日は2014年6月13日、価格は880円(税抜)。

株式会社gamba(本社:神奈川県横浜市、以下ガンバ)は、『日報共有サービス gamba!』(以下「gamba!」)がニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、以下ニフティ)が提供する『ハコクラ NIFTY Cloud selection』(以下、「ハコクラ」)のラインナップに加わることを発表します。これにより「gamba!」はニフティのパートナーを通じ全国17,000社以上の販売会社や店頭にて購入できるようになります。発売日は2014年6月13日、価格は880円(税抜)です。
ハコクラ版「gamba!」販売の背景
 大企業でのクラウドサービスによる業務効率改善やコスト削減が急速に進んでいますが、国内385万者(※1)と言われる中小企業においてはクラウドサービスの導入は未だ28%(※2)にとどまり、これから市場の拡大期を迎える段階です。このような市場環境において「gamba!」は2012年のβ版リリース以来3,000社以上のトライアル申込みを頂いており、クラウド型の日報システムとして急成長を続けています。ガンバは今後も多種多様な業態の中小企業に対してより広くサービスを認知販売するためにインターネット以外の販売チャネルの確保も重要になると捉えており今回の業務提携に至りました。

今後ガンバは「ハコクラ」の販売パートナーを通じて全国17,000社以上の販売会社や店頭、ECサイトにおいても「gamba!」を販売出来るようになります。また、ガンバとニフティはクラウドサービスの販売拡大を目指し相互にプロモーションを行い「ハコクラ」の拡販を行います。

今後もgambaは拡大するクラウドサービス市場でSNS型の日報サービスという独自のポジションを確立し、中小企業やベンチャー企業の業務の効率化や生産性の向上に貢献します。

1 2014年版中小企業白書(中小企業庁)より  2 平成24年通信利用動向調査(総務省)より

「ハコクラ」について
 「ハコクラ」には、『ニフティクラウド』のパートナーが提供するSaaS(注1)を一定期間試用することができるプロダクトキー(注2)と利用マニュアルが同梱されていて、購入後すぐに試用を開始することができます。価格は880円(税抜)で、試用期間終了後に継続を希望する場合は、所定のWebサイトからお申し込みいただくことで、月額または年額料金で正式利用をすることができます。

「ハコクラ」サービスページ :http://select.cloud.nifty.com/hako/
「ハコクラ」gamba! ページ : http://select.cloud.nifty.com/hako/p_gamba/

注1)「SaaS」:SaaS(サース、Software as a Service)は、ソフトウェアの機能のうち、利用者が必要とするものだけをサービスとして利用できるようにしたソフトウェアの提供形態。
注2)「プロダクトキー」:ソフトウェアに付属している、パッケージごとに固有の番号。

社内向けSNS 日報共有サービス『gamba!
「日報共有サービス gamba!」は「日報」に特化したクラウド型の社内SNSです。1日1回の日報で、1. 社内の目標と進捗などの最新情報の共有、2. 上司、社員間の活発な社内コミュニケーションを実現し、3. 業務履歴のアーカイブ化などを実現するツールで、誰でも簡単にスマホ、PC、タブレットがあれば導入できるのが特長です。2013年10月に正式版をリリース以来、累計で3,000社以上のトライアル申込みを頂いており、ビジネス向け日報ツール市場において急成長を続けています。

株式会社gambaについて
 株式会社gamba(http://www.getgamba.com/company)は「笑顔で働く人を増やす」をミッションに掲げ、効率的かつポジティブにチームマネジメントを行なう社内SNS型の日報ツール「gamba!」の開発運営を行っております。

報道関係からのお問い合わせ先
株式会社gamba 広報担当
電話: 050-6865-5555
E-mail:info@getgamba.com