2014年06月24日 12:00

僕たちの間に言葉はもういらない。新感覚コミュニケーションゲーム! 「コンセプト」日本語版 7月中旬発売予定

輸入ゲームなどを販売している、株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松下大介)は、今年のフランス年間ゲーム大賞(AS D’OR)を受賞した、新感覚のコミュニケーションボードゲーム「コンセプト」日本語版を、7月中旬に発売いたします。

「お題」のコンセプトをアイコンで示せ!

「コンセプト」は、出題された「お題」を、言葉を交わさずに、そのお題のコンセプトをゲームボード上に表示されたアイコンをヒントにして当てさせる、ヨーロッパやアメリカで話題沸騰の新感覚のコミュニケーションゲームです。
このゲームでは、プレイヤー2人1組(着席している隣同士)でチームになり、「お題」1つを選び、他のプレイヤーにそれを当ててもらいます。2人一緒にゲームボード上のヒントになりうるアイコンの上にコマを置いていきます。一番先に「お題」を当てたプレイヤーは勝利点2点を獲得し、出題したチームのプレイヤーもそれぞれ1点ずつ獲得します。最終的に最も勝利点を多く獲得したプレイヤーが勝者です。

「お題」は、各カードに初級、中級、上級の3つの難易度別に各3つずつ表示され、その中から1つを選んで出題します。古今東西の物、人名、音楽、作品名、ことわざ、名言など様々な分野から全部で990種類も用意してあります。このお題をチームワークと個人のセンス、インスピレーションでヒントを出して、上手に当てさせましょう。

例えば、右の例はヒントとして、「動物」と「黄色」と「黒」と「小さい」と「飛行」のアイコンにコマを置きました。 さて、答えは何でしょう? (正解はミツバチ)
このような形でゲームを進め、みんなで抱腹絶倒のコミュニケーションを楽しんでください。

コンセプト 日本語版
●価格/4,000円+税
●発売日/7月中旬発売予定
●JANコード/5425016922644

ゲームデザイン&イラスト: Alain Rivollet & Gaetan Beaujannot
アートワーク: Eric Azagury & Cedric Chevalier
プレイ人数: 4~12人用  対象年齢:10歳以上
プレイ時間:約40分  Made in Germany

(c) REPOS PRODUCTION 2014 FOR ALL VERSIONS.

内容物 カード110枚、ゲームボード1枚、プレイヤーエイド2部、収納カップ1つ、得点トークン39枚、プラスチック製のコマ47個 他

◆ホビージャパンゲームブログ http://hobbyjapan.co.jp/game/
◆ホビージャパンのゲーム商品案内 http://hobbyjapan.co.jp/index_games.html
◆ホビージャパン・ゲームツィート https://twitter.com/HobbyJAPAN_GAME