2014年07月08日 15:30

ジュースだと甘過ぎて、水では物足りない・・・そんな気分にちょうどいい味と甘さが好評?「フレーバーウォーターに関するアンケート」

ネットリサーチ会社の株式会社マーシュ(東京都渋谷区渋谷、代表取締役:町田正一)は、全国の10代~50代の男女を対象に「フレーバーウォーターに関するアンケート」を実施し、その結果を7月8日に公開しました。調査期間は2014年6月20日~6月23日まで、同社が運営する「D STYLE WEB」のアンケート会員を対象に実施しました。

【トピックス】
◆フレーバーウォーターを飲むことがある人は全体の4割
◆フレーバーウォーターを飲むことがある人のうち約4人に1人が「手作り」の経験あり
◆好きなフレーバーは「柑橘系」(レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツなど)がトップ
◆水だと物足りない、ジュースだと甘過ぎる、お茶・コーヒーでもない、といった気分のときに好まれる傾向

【調査結果概略】

フレーバーウォーターを飲む人はどれくらい? N=950
⇒頻度が低い人も含めると、飲んでいる人は全体の4割。
「飲まない」と答えた人が54.8%と半数を超えた。週に1日以上飲む人は全体の1割強にとどまっている。

フレーバーウォーターの購入場所は? n=382
⇒「コンビニエンスストア」が68.8%で最多。
次に「スーパー」(53.7%)、「自動販売機」(26.7%)、「ドラッグストア」(19.4%)と続く。

フレーバーウォーターを手作りした経験は? n=382
⇒「よく手作りをしている」(2.4%)、「たまに手作りをしている」(12.6%)を合わせると、
飲む人のうち15.0%が手作りでも楽しんでいることがわかった。
「過去に作ったことがある」と答えた人も9.4%おり、手作り経験者は約4人に1人という結果に。

よく手作りするフレーバーウォーターの味は? n=57
⇒柑橘類の人気が高く、手作りをしていると回答した57人中、40人が「レモン」を挙げた。
柑橘類以外では、イチゴ、ピーチ、ジンジャー(しょうが)、ミント、梅、ローズなどが挙がった。

手作りをするようになってから、市販品の購入頻度の変化は? n=57
⇒7割の人が「変わらない」と回答。頻度が下がるどころか「上がった」と答えた人も15.8%いた。

好きなフレーバーウォーターの味は? n=382
⇒ポピュラーな「柑橘系」(レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツなど)が88.7%で圧倒的に多い結果となった。
次に多いのは「その他のフルーツ系」(リンゴ、もも、マスカット、パインなど)の59.4%で、
「ベリー系」(イチゴ、クランベリー、ブルーベリーなど)の38.5%、「ハーブ系」(ミント、カモミールなど)の17.3%を上回った。

フレーバーウォーターをどんなときに飲む? n=382

「ミネラルウォーターではものたりない時 学校でのんだりする」(10代/男性)
 「味の濃いものを飲みすぎたときに飲む」(20代/男性)
 「リフレッシュしたいとき」(30代/男性)
 「スポーツをして喉が渇いているとき」(10代/女性)
 「喉が乾いてる時、でも水だけでは寂しく、甘い感じも味わいたいとき」(40代/女性)

フレーバーウォーターの好きなところ、気に入っているところ、要望など n=382

「水だけどジュースみたいなところ」(10代/男性)
 「普通のジュースにも感じるが、ジュースほど甘くはないのがいい」(30代/男性)
 「水では物足りなく 少し味のついた水が飲みたいとき 口の中もさっぱりしていい」(40代/男性)
 「味がついたものを飲みたいけど ジュースはカロリー高いしなあってときに便利」(10代/女性)
 「ちょっとだけ味と香りがついて、普通の水より飲みやすく癒されること。
  飲み過ぎることで生じる罪悪感が炭酸飲料やジュースと比べて薄い。」(20代/女性)
 「後味がすっきりしているところが好き。カロリーも低めなので、抵抗なく飲める。
  ローカロリーのフレーバーフォーターもあると良い。 ビタミン入りなど栄養素を含んだものが欲しい。」(30代/女性)

※ホームページには上記以外の回答も掲載しております。

【すべての調査結果はこちら】
※調査結果はPDFでもダウンロードしていただけます。

【調査内容】
・属性(性別、年代、居住地、職業)
・フレーバーウォーターの飲用頻度(SA)
・【フレーバーウォーターを飲む人】 購入場所(MA)