2014年07月16日 09:00

ゴム・プラスチック配合技術者向け無料セミナー『今こそ知っておくべき配合現場の課題とIT活用による次の一手 ~配合設計支援システムMDSSのご紹介~』を7月23日(水)に開催します!

日本システム開発株式会社は、7月23日(水)にゴム・プラスチックの配合設計技術者向け無料セミナーを梅田センタービル(大阪)で開催します。配合設計現場の課題を浮き彫りにし、その解決策のひとつとして同社が開発・販売する『配合設計支援システムMDSS<エム・ディー・エス・エス>』をご紹介します。

日本システム開発株式会社(東京都稲城市・代表取締役社長・亀井政之、以下、NSK)は、7月23日(水)にゴム・プラスチック配合技術者向けの無料セミナーを梅田センタービル(大阪)で開催いたします。

近年、合成ゴム・樹脂メーカーは国際競争の激化により開発における品質向上とスピードアップが求められています。これまで職人色が強いとされていた配合設計分野でもITを活用した配合データの効率的な管理・共有化のニーズが高まっています。

そのような時代背景から生まれたのが、2011年よりNSKが開発・販売している配合設計支援システム『MDSS(mixture Design Support System)』です。『MDSS』はゴム、プラスチック、エラストマー等、様々な分野の製品開発・研究における配合設計現場をサポートするソフトウェアパッケージシステムです。配合レシピ、物性(評価結果)、試験工程に関する情報をデータベース化して一元管理することで、配合設計技術者のねらい(配合思想)、過去データのスピーディな検索、技術の伝承を含めた後継者育成、開発コストの削減にも貢献することができます。また、配合検討における担当技術者の目的や思想をより明確にわかりやすく残すことができるため、長年蓄積された過去の配合データを有効活用し、顧客からの要求に迅速に応え、団塊世代の退職や頻繁に繰り返される人事異動のなかでも企業が勝ち残るための支援をしております。

NSKでは、『MDSS』の販売を通じて、数多くのゴム・プラスチックメーカーとの情報交換や商談を繰り返してきました。その中で「配合データの管理・共有ができない」「後継者の育成が進まない」等、配合設計技術者が共通で抱えている課題が見えてきました。今回のセミナーではそのような配合設計現場の課題を浮き彫りにし、ITツールを活用した解決方法を『MDSS』の実演をまじえながら講演いたします。多くの方にご参加いただき、課題解決の一助となることを願っています。

◆セミナー概要
 『今こそ知っておくべき配合現場の課題とIT活用による次の一手 ~配合設計支援システムMDSS~』
 日時:7月23日(水)14:20~16:30(受付13:45~)
 会場:梅田センタービル 32F 322会議室(最寄:梅田駅)

参加費:無料(事前登録制)
 申込み締切日:7月18日(金) ※申込み多数の場合はお断りさせて頂く場合がございます。

講演概要:
  ●年間100社にヒアリング!配合現場の抱える共通課題とは?
  ●表計算ソフトやファイルサーバでの管理では何故限界があるのか?
  ●コスト削減と若手教育を実現!物性予測で検討回数を減らす方法
  ●データベースの活用で将来世代に残す配合思想
  ●仮想空間における配合設計など

<こんな課題をお持ちの方におススメです>