2014年07月30日 14:00

プリン職人の熱い想いをぶつけ合う「プリンサミット」や、ある「楽器」で制作された「巨大プリン」も登場!プリンの祭典「プリンフェスティバルinサマー2014」に全国からプリン好きが結集しました。

日本発信のプリンで世界を繋ぐことを目指す「国際プリン協会」(所在地:東京都渋谷区/会長:丹野絵美)は、2014年7月20日(日)東京恵比寿にて、プリン好きが集まるプリンの祭典「プリンフェスティバルinサマー2014」を開催。 ある楽器で制作した3リットルの巨大プリンでの「入スプーン式」や、プリン職人が熱い想いをぶつけ合う「プリンサミット」が行われ、当日販売されたプリンは全て完売となりました。

日本発信のプリンで世界を繋ぐことを目指す「国際プリン協会」(所在地:東京都渋谷区/会長:丹野絵美)は、2014年7月20日(日)東京恵比寿で、プリン好きが集まるプリンの祭典「プリンフェスティバルinサマー2014」を開催しました。

当日は、「プリン検定」の実施や「プリンパーティ」、「プリンカフェ」など様々なプログラムが行われ、子供から大人までプリンが好きな方、食への関心の高い方が全国から集まりました。

(国際プリン協会公式サイト http://purin-kyoukai.jp

■「癒しの楽器」を使用して特別に制作した巨大プリンが登場
「プリンフェスティバル」のプログラムの中の一つである「プリンパーティ」の際に登場した巨大プリンは、今回のパーティの為にプリン職人と国際プリン協会により制作された特別製で、大きさは約3リットル(通常のプリン約30~40個分)。
一般社団法人クリスタルボウル・アカデミー・ジャパンの協力により、癒しの楽器とされている「クリスタルボウル」を容器に使用したプリンとして、世界で初めて制作されました。
クリスタルボウルとは水晶でできたボウル状の楽器のことで、 『聴く(体感する)だけで身体を健康にする楽器』と言われています。
「3、2、1」のカウントダウンと共に、クリスタルボウルを逆さにして巨大プリンがお皿に取り出された際には、参加者から大きな歓声があがりました。

■「入スプーン式」で大人も子どもも笑顔に!
逆さになったプリンにスプーンを入れる「入スプーン式」には赤ちゃんから大人まで参加し、国際プリン協会の一周年をお祝いしました。プリンは参加者全員に振る舞われ、3リットルのプリンはあっという間に完食。
「ビッグプリンを食べてみたい」という多くの方の夢を叶えました。
その後、クリスタルボウルの生演奏が行われ、会場は荘厳なムードに包まれました。

■本気でプリンを語り合う「プリンサミット」
イベントには大阪、仙台、大宮から集まったプリン一筋のプリン職人がプリンへの熱い想いを語り合い、参加者も皆、真剣に職人たちの話に耳を傾けました。
プリンという身近な食べ物を通じて、食の安心安全、作り手の見えるモノ作りなど、現代社会で薄れつつある「食への関心、感謝の念」を思い起こさせる機会となりました。
今後も国際プリン協会では「プリンサミット」を継続して開催していくために、全国のプリン職人に協力を呼びかけていきます。

■「プリンフェスティバルinサマー2014」とは
国際プリン協会主催により、日本全国のプリン好きとプリン職人が集まる「プリンの祭典」として、2014年7月20日に東京恵比寿にて開催されたプリンのイベント。
プリンの楽しさ、美味しさを分かち合うと共に、プリンを通して素晴らしい日本の食文化を今一度見つめ、食べ物や作り手への感謝の心を感じることができるプログラムを中心に行われました。
また、一日限定プリンカフェでは、5000円の高級抹茶プリンをはじめ、用意されたプリンは全て完売となりました。

【イベント概要】
・開催日時 :2014年 7月20日(日) 11:00-16:00
・会場 : アペリティーヴォ
住所 東京都渋谷区恵比寿西2-8-8ウエストエビスビル1F /TEL 03-6416-1899

<当日スケジュール>
11:00-12:00 プリン検定(一回目)
12:15-13:15 プリン検定(二回目)
13:30-16:00 プリンパーティ
★同時開催 :一日限定プリンカフェ

■国際プリン協会とは
・「プリンで人の和を繋げる」プリン好きのコミュニティです。
(2014年7月25日現在:会員数380名、Facebookページいいね!数863件。
※Facebook「プリン部」…https://www.facebook.com/love.purin.japan
・プリンを通じて社会貢献性の高い事業、活動を行っています。
・食への関心を高める活動を実施しています。
・プリンをきっかけで人と人とが繋がる場となる交流会やイベントを開催しています。
・親子のコミュニケーション、手作りの大切さと楽しさを伝えます。
・認定試験、検定試験を実施しています。
・会員へ向けて、プリンやイベント等の情報を発信しています。
(無料会員登録ページ…https://lovepop-purin-kyoukai.ssl-lolipop.jp/registration/

【協会概要】
・名称: 国際プリン協会  ・会長 丹野 絵美
・所在地: 東京都渋谷区道玄坂2-9-10 K&Kビル6階