2014年07月29日 14:00

学習用仏和・和仏辞典の決定版「プチ・ロワイヤル」がAndroidアプリとして発売!

教育出版社の株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 生駒大壱)がライセンス許諾し、ロゴヴィスタ株式会社(東京都多摩市、代表取締役社長 小宮善継)により開発されたAndroid向けアプリケーション「プチ・ロワイヤル仏和(第4版)・和仏(第3版)辞典」を、7月28日よりGoogle Playにて配信開始しました。

教育出版社の株式会社旺文社がライセンス許諾し、ロゴヴィスタ株式会社により開発されたAndroid向けアプリケーション「プチ・ロワイヤル仏和(第4版)・和仏(第3版)辞典」を、7月28日よりGoogle Playにて配信開始しました。
「プチ・ロワイヤル仏和辞典 第4版」「プチ・ロワイヤル和仏辞典 第3版」はそれぞれ4万3千語、4万6千語を収録した、本格派学習仏和・和仏辞典の全面改訂版です。仏和辞典では解説や注記を全面的に見直して、初級~中級の学習者により親切な記述としており、和仏辞典では新しい試みとして、漫画で多用される擬音・擬態語をフランス人日本漫画研究家の協力で多数掲載しています。
本製品は、多様な検索方法の他、動詞の活用形にも対応した音声再生機能、しおり機能や履歴機能など、アプリならではの学習しやすさを追求したつくりになっています。

【アプリ概要】
「プチ・ロワイヤル仏和(第4版)・和仏(第3版)辞典」
発売日:2014年7月28日 配信開始
価格:5,800円(税込)
動作環境:Android搭載端末 ※Android OS 2.3、4.0、4.1、4.2、4.3、4.4
URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.logovista.dic.PROYAL43
【特徴】
(1) 豊富な検索オプションを用意
仏和辞典の4万3千語、和仏辞典の4万6千語を確実に検索できるよう、前方一致検索や用例検索、英語検索や動詞活用検索など9種類の検索方法を用意しました。仏和辞典と和仏辞典をまとめて収録しているので、日本語からでも、フランス語からでも調べられます。その他、本文内の文字列検索機能や、項目の中の用語をなぞることで次々に辞書引きができるジャンプ検索機能などもあります。

(2) フランス語のネイティブ発音データも搭載
会話表現や動詞の活用形なども含め、約1万7千項目のフランス語の音声データを搭載しました。音声データはワンタッチで再生が可能で、調べた語の正しい発音を素早く確認することができます。

(3) 動詞の活用形にも対応
フランス語の動詞は不規則に多様な形に活用します。学習者を悩ませるポイントの一つですが、本製品は書籍付録の動詞の活用表を搭載しました。活用形の音声データも収録しているので、耳からも覚えることが可能です。

(4) パネル検索機能も搭載
パネル検索機能は、項目を記したパネルを並べることで、電子辞典で不足しがちと言われていた一覧性を補う機能です。見出し語をABC順、あいうえお順に並べることで、調べる語だけでなく、まわりの項目を見渡すことができます。重要語などはランク分けされており、単語を覚える手助けにもなります。

【Androidアプリだけにとどまらない、プチ・ロワイヤルの世界】
また、7月25日には、同じく「プチ・ロワイヤル仏和(第4版)・和仏(第3版)辞典」のCD-ROMパッケージ版、ダウンロード版を発売しました。Android版同様の多様な検索方法、音声再生機能などに加え、パソコン用電子辞典ならではの大画面で、見やすくわかりやすいソフトに仕上がっており、初心者から上級者まで、フランス語の学習を強力にサポートします。

【CD-ROMパッケージ版・ダウンロード版概要】
「プチ・ロワイヤル仏和(第4版)・和仏(第3版)辞典」
発売日:2014年7月25日
●CD-ROMパッケージ版:希望小売価格 9,288円(税込)
●ダウンロード版:希望小売価格 7,894円(税込)
動作環境:Windows環境 対応OS 8.1、8、7、Vista(全て日本語版、64bit、32bit対応)
Macintosh環境 対応OS Mac OS X 10.6.8(日本語版)以上
URL:http://www.logovista.co.jp/LVERP/shop/ItemDetail.aspx?contents_code=LVDBS02430
※AndroidおよびGoogle Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※Windows は米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。
※MacintoshおよびMac OSは、米国および他の国々で登録されたApple Inc. の商標です。

社 名 : 株式会社 旺文社
代表者 : 代表取締役社長 生駒大壱
設 立 : 1931年10月1日
本 社 : 〒162-8680 東京都新宿区横寺町55 / TEL : 03-3266-6400