2014年08月07日 09:00

プリン好きのためのプリン「生粋~きすい~」誕生。プリン好きが集まる「国際プリン協会」とプリン専門店「プリン研究所」がタッグを組んで商品開発し、 協会初のプロデュースプリンとして8月7日発売しました。

日本発信のプリンで世界を繋ぐことを目指す「国際プリン協会」(所在地:東京都渋谷区/会長:丹野絵美)は、「国際プリン協会プロデュースプリン・生粋~きすい~」(販売価格800円(税別)」を2014年8月7日よりプリン研究所オンラインショップで販売開始しました。『5000円の日本一高級な抹茶プリン』で様々なメディアに取り上げられ話題となっているプリン専門店「プリン研究所」との初のコラボ商品となります。

日本発信のプリンで世界を繋ぐことを目指す「国際プリン協会」(所在地:東京都渋谷区/会長:丹野絵美)は、「国際プリン協会プロデュースプリン・生粋~きすい~」(販売価格800円(税別)」を2014年8月7日よりプリン研究所オンラインショップで販売をスタートしました。『5000円の日本一高級な抹茶プリン』で様々なメディアに取り上げられ話題となっているプリン専門店「プリン研究所」との初のコラボ商品となります。

この商品は、国際プリン協会で初めてのプロデュースプリンとして協会員からのアンケート調査をもとに商品開発。要望の多かった「スタンダードな王道のプリン」ながらも本物の素材に徹底的にこだわり、世界に誇れる「日本のプリン」をテーマに開発。このプリンを通じて、多くの方に作り手の想いや食への感謝を感じながら食べてもらいたいという想いが込められています。

2014年7月20日に東京恵比寿で開催された国際プリン協会一周年記念イベント「プリンフェスティバルinサマー2014」では、新商品発表会が行われ、参加者全員に試食のプリンが振る舞われました。その際、先行販売されたプリンはその日のうちに全て完売となりました。

(参照:国際プリン協会公式HP…http://purin-kyoukai.jp

■商品開発の背景
昨今、モノが溢れ、好きな時に好きなものを安い価格で手に入れられる時代となり、特に食の分野では低価格化により素材や作り手の顔が見えない時代となっています。そんな中、国際プリン協会は、作り手の想いを感じ、素材のこだわりがあるプリンを通じて、食に対する感謝の心を今一度取り戻したいと考えました。

「プリン」が好きな理由として「シンプルな材料で美味しい」「なつかしい」「お母さんが作ってくれた思い出がある」「子どもの時は贅沢で特別なものだった」など、多くの意見が日々協会に寄せられていますが、大人だけでなく子ども達にとっても特別で記憶に残る本物のプリンを体験して欲しいと、素材には徹底的にこだわりました。

■選びに選び抜かれた牛乳と卵を使用
牛乳は、完全自然放牧で牛を育てている岩手県「なかほら牧場」の牛乳を採用。自然のままのおいしさを重視しているため、季節により味が変化、さらに日数が経過するごとに甘くなるという他には類を見ない特徴がある牛乳であるため、プリンにしても日数が経つと甘みを増し味の変化を楽しむことができます。

そして、卵は「幸せの青い卵」と言われている福岡県「あおやぎの青たまご」を採用。通常の2倍以上のレシチンを含む濃厚な卵黄は甘み、旨みが強くプリンに力強いコクを与えてくれます。また卵白は匂いが少なく、プリンに程よい卵の香りを付けてくれます。
牛乳、卵ともにプリンにこれほど合うものはないとも言える厳選素材を使用しています。

■プリン好きのためのプリンが完成
様々なプリンがこの世の中にはあふれていますが、本当にプリンが好きな人が満足のいくプリンがこの世の中にあるのかという疑問から生まれたこの商品。
国際プリン協会に所属する日本全国の会員にアンケートを実施し、好みのプリンや、プリンに求めているもの、こんなプリンがあれば、などプリンに関するアンケートを実施し、そのデータを元に、厳選した材料で試作、試食を重ね完成した、まさにプリン好きのための究極のプリンです。

名称   :国際プリン協会プロデュース「生粋~きすい~」
発売開始日 :2014年8月7日
販売料金  :800円(税込864円)
内容量 :120g
賞味期限 :配送日から10日
販売店 :プリン研究所オンラインショップ
URL :http://www.shop.puddinglaboratory.jp/

■国際プリン協会とは
・「プリンで人の和を繋げる」プリン好きのコミュニティです。
(2014年8月6日現在:会員数381名、Facebookページいいね!数881件。
※Facebook「プリン部」…https://www.facebook.com/love.purin.japan
・プリンを通じて社会貢献性の高い事業、活動を行っています。
・食への関心を高める活動を実施しています。
・プリンをきっかけで人と人とが繋がる場となる交流会やイベントを開催しています。
・親子のコミュニケーション、手作りの大切さと楽しさを伝えます。
・認定試験、検定試験を実施しています。
・オリジナルプリンのプロデュース
・プリン商品開発、店舗支援、コンサルティング
・プリン専門店開業支援
・会員へ向けて、プリンやイベント等の情報を発信しています。
(無料会員登録ページ…https://lovepop-purin-kyoukai.ssl-lolipop.jp/registration/

【協会概要】
・名称: 国際プリン協会
・会長 丹野 絵美