2014年08月12日 12:00

全てのAbleton Liveユーザーへ! APCシリーズより新モデルが登場 スタイリッシュ+機能濃縮のパッド・コントローラ3種 AKAI APC seriesが発売

株式会社ニュマークジャパンコーポレーションは、新たにAKAI Professional APC seriesを発売いたします。

APC40MKIIは、Ableton社と共同開発して完成した前モデルAPC40から、約5年の歳月を経て生まれた待望の第二世代です。多くのAbleton Liveユーザーの意見を反映。機能を濃縮しました。
今回USBバスパワー駆動によりアダプタが不要になりました。Mac/PCとシームレスに接続、クリップ・マトリクスはRGBカラーで色鮮やかに表示され、ノブのレイアウトも変更し以前よりもさらに使いやすいデザインになりました。バンドルソフトは、Ableton Live Liteをはじめに、新作プラグインシンセAIR Music Tech Hybrid 3、SONiVOX Twist、Prime Loops sample packs、UK屈指の人気ハウスレーベルToolroom Records所属アーティスト制作のサウンドライブラリパック(ダウンロード提供)等、ボリューム満点の内容です。

APC MINIは、APC40MKIIをもとに、コンパクトにまとめたミニサイズのパッド・コントローラです。パッドとフェーダで構成されたデザイン。ライブを行う時や音楽制作をする際に最適なコンパクトサイズ感、クリップ・マトリクスは3色カラーで表示し、シフトボタン/十字カーソルキーでAbleton Liveを操作、更にUSBバスパワー駆動によりアダプタが不要です。
ソフトは、Ableton Live Lite、AIR Music Tech Hybrid 3、Toolroom Records artist launch packs(ダウンロード提供)が付属します。

APC KEY 25は、5×8のAPCパッドと25鍵盤のミニ・キーボードが合体したコントローラです。USBバスパワー駆動によりアダプタが不要です。Mac/PCとシームレスに接続し、キーボードの機能として専用のオクターブボタンやサステインボタンを装備。ソフトは、Ableton Live Lite、AIR Music Tech Hybrid 3、SONiVOX Twist、Toolroom Records artist launch packs(ダウンロード提供)が付属します。
3種3様でAbleton Liveのパフォーマンスを最大限に引き出すAPC series。新登場です。

<製品外観>
モデル名 AKAI Professional APC40MKII
型番 AP-CON-023
価格 オープンプライス
市場予想価格 44,800円 (税込)
EANコード 0694318015711

<製品外観>

モデル名 AKAI Professional APC MINI
型番 AP-CON-024
価格 オープンプライス
市場予想価格 9,980円 (税込)
EANコード 0694318015957

<製品外観>

モデル名 AKAI Professional APC KEY 25
型番 AP-CON-025
価格 オープンプライス
市場予想価格 9,980円 (税込)
EANコード 0694318015933

<APC40MKIIの特長>

■Ableton Liveを操作する上で最適なコントローラ
■Ableton Liveとシームレスに接続
■5×8のクリップ・マトリクスは、RGBカラー仕様でそれぞれ色を変えて表示
■Ableton Live上の9チャンネルフェーダ、8コントロールノブ、8デバイスコントロールインターフェイスの操作
■8つのセンド・ボタンを装備
■アサイン可能なA/Bクロスフェーダを装備
■グリッドの操作が可能なシフトボタンと十字カーソルキーを装備
■音楽制作する上で、操作性を重視したノブ・レイアウト
■付属ソフト:Ableton Live Lite with Puremagnetik Effect Racks、AIR Music Tech Hybrid 3、SONiVOX Twist、Prime Loops sample packs、Toolroom Records artist launch packs(ダウンロード提供)
■サイズ(W×D×H):約424×254×46mm
■重量:約1.8kg

<APC MINIの特長>

■持ち運び便利なコンパクトサイズのAbleton Liveコントローラ
■8×8のクリップ・マトリクスは、3色のカラーで表示
■アサイン可能なマスターフェーダと他8つのフェーダを装備
■USBバスパワー駆動、Mac/PC対応
■ライブパフォーマンスや制作者の為にコンパクトで耐久性にすぐれたデザイン
■付属ソフト:Ableton Live Lite、AIR Music Tech Hybrid 3、Toolroom Records artist launch packs(ダウンロード提供)
■サイズ(W×D×H):約239×201×25mm
■重量:約690g

<APC KEY 25の特長>

■キーボード付きAbleton Liveコントローラ
■クリップ・マトリクスは、3色のカラーで表示
■25鍵シンセアクション・ミニ・キーボード
■アサイン可能な8つのノブ、コントロール・ボリューム、センド・ボタン装備
■専用のオクターブボタン(Up/Down)とサステインボタン装備
■USBバスパワー駆動、Mac/PC対応
■付属ソフト:Ableton Live Lite、AIR Music Tech Hybrid 3、SONiVOX Twist、Toolroom Records artist launch packs(ダウンロード提供)
■サイズ(W×D×H):約311×193×41mm
■重量:約760g
AKAI Topページ http://www.akai-pro.jp/
AIR Music Tech Hybrid 3 http://www.airmusictech.com/product/hybrid-3
SONiVOX Twist 2.0

AIR Music Technology
とは
AIR Music Technologyはドイツ、ブレーメンでWizoo Sound Designとして始まり、初期のメンバーはPro Tools開発における中核を担っていた。AIRは引き続き今日におけるコンピューターミュージシャンのソフトウェアソリューションとしてIgniteのような優れたvirtual instrumentsを生み出している。

SONiVOX
とは
SONiVOXは、1993年にJennifer Hruskaにより創立され、プロの作曲家、製作者、音楽家などサウンドクリエイターたち好みのサウンド・エンジニアリングを得意とし、ビンテージの豊かなサウンドをも持つ魅力的なライブラリを取り揃えています。http://www.sonivoxmi.com/

株式会社ニュマークジャパンコーポレーションとは
inMusicグループの一員として、Numark、AKAI professional、Alesis、ION Audio、ALTO professional、M-Audio、SONiVOX、DENON PROFESSIONAL、DENON DJ、marantz PROFESSIONALの各ブランドの製品の日本国内への輸入、販売、サポートを行っております。

<問い合わせ>
株式会社ニュマークジャパンコーポレーション 営業部
電話:03-6277-2230(代表)

• IT、通信、コンピュータ技術