2014年09月16日 16:30

2014年度 第3期 インバウンドビジネス基礎講座 開催 ~成長する訪日旅行市場を理解し、的確にビジネス・チャンスに取り組むために~

日本最大のインバウンド(訪日外国人観光)業界向けB to Bポータルサイト「やまとごころ.jp」を運営する、株式会社やまとごころ(本社:東京都新宿区 代表:村山慶輔)は、2014年10月20日(月)、21日(火)の2日間で「インバウンドビジネス基礎講座」を開催いたします。

インバウンド(訪日外国人観光)ビジネスは、日本国内の数少ない成長市場として注目を集めています。2003年に開始されたビジット・ジャパン・キャンペーンをはじめ、国を挙げて様々な施策を打ち、外国人観光客の誘致に力を注いでいます。

また、民間レベルでも多くの企業が訪日観光客の集客・受入に取り組み、成果を出しつつあります。 これまで、様々なインバウンドに関するセミナーがありましたが、それぞれ断片的なものばかりでした。そこで、より体系的にインバウンドビジネスを学べる講座をご用意いたしました。

この講座では、訪日旅行市場の全体像、外国人観光客のニーズ、そして、集客・受入ノウハウ、具体的なインバウンド取り組み事例などを紹介することで、参加者の皆さんと一緒にインバウンドビジネスの可能性について探っていくとともに、実践的なインバウンド市場へのアプローチについて学びます。

また、参加者同士や講師との意見交換、交流の場も設け、今後のインバウンドビジネスの取り組みに役立つネットワーク構築を行って頂けます。インバウンドビジネス振興のための視点、斬新なアイデア、確実に進めるための手がかりを得る貴重な機会になるものと確信しています。インバウンドビジネスを学び、実践したい皆様のご参加をお待ちしております。
≪開催概要≫
【タイトル】 2014年度 第3期 インバウンドビジネス基礎講座

日時】 1020日(月)10:00 1021) 17:302日間)
【場所】 アットビジネスセンター東京
(〒104-0031 東京都中央区京橋1-11-2 八重洲MIDビル)
〇地図:http://abc-kaigishitsu.com/tokyo_yaesu/access.html
〇アクセス:
・ JR東京駅(八重洲口)より徒歩約6分
・都営浅草線「日本橋」駅より徒歩約5分、「宝町」駅より徒歩約4分
・銀座線「京橋」駅より徒歩約5分
・銀座線・東西線「日本橋」駅より徒歩約5分
※ 東京エリアは2会場ありますので、「東京駅八重洲通り」とお間違えにならないようご注意ください

<1日目> 10月 20日(月)
講義1:インバウンドビジネスの全体像を把握する
    全体コーディネーター兼講師:株式会社やまとごころ 代表取締役 村山 慶輔 (以下、村山 慶輔)
講義2:外国人観光客のニーズと各市場の最新動向 村山 慶輔
講義3:外国人観光客を掴む海外向けPR 村山 慶輔
講義4:世界から愛されるにっぽんのおもてなし 澤 功氏(旅館「澤の屋」館主)
交流会・意見交換会

<2日目> 10月 21日(火)

1日目の振り返りと2日目の講座に先立って~訪日外国人の消費行動を知る~

講義5:外国人観光客の消費実態と対策 レジャーサービス研究所 所長 斉藤 茂一氏
講義6: パネルディスカッション ~戦略的インバウンドへの取り組み実績~
モデレーター:村山 慶輔
講師:様々な業種のパネリストを予定(小売・サービス、飲食、ネット予約サイトなど)
講義7:総括 村山 慶輔

【受講者対象】
・インバウンドに取り組むことになった新任ご担当者様
・インバウンドについてより体系的に理解し、ビジネスアプローチのヒントを得たいご担当者様
・インバウンド分野に転職したい方等

【主催】 株式会社やまとごころ
【定員】 30名 ※定員になり次第、受付を終了いたします。
【参加費】 2日間40,000円 (税別) (事前振込制、交流会費含む)
【お申込みhttp://www.yamatogokoro.jp/workshop/20141020/

<やまとごころ.jpとは>

日本のインバウンドを熱くする」をミッションに、2007年より日本最大のインバウンド業界向けB to Bポータルサイト「やまとところ.JP」を企画・運営。インバウンド観光に携わる企業・自治体の皆さまを対象に、インバウンドに関する情報発信、研修・セミナー、講師派遣サービス、コンサルティングサービスなどを展開。現在、法人会員11000名以上を保有。主催セミナーには通算5000名以上を動員。
URL: http://www.yamatogokoro.jp/

社名:株式会社やまとごころ
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿2-9-22 多摩川新宿ビル3F
設立年月日:2012年11月15日