2014年10月28日 10:00

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー、本を複写機のガラス面に押し付けての作業が不要な図書館向け複写システム「Book Copy Stationシリーズ」の販売を開始!

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジーは、本を複写機のガラス面に押し付ける作業を不要とすることで、書籍への負担軽減を実現する複写システム「Book Copy Stationシリーズ」の販売を11月より開始いたします。 Book Copy Stationシリーズは、図書館で日常行われている書籍の複写作業の効率化と、書籍への負荷軽減を目的に新たに複写システムとして開発いたしました。

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー(本社:東京都千代田区)は、図書館向け複写システム「Book Copy Stationシリーズ」の販売を11月より開始いたします。

Book Copy Stationシリーズ(以下BCS)は、図書館で日常行われている書籍の複写作業の効率化と、書籍への負荷軽減を目的として新たに開発した複写システムです。
V字ブッククレイドルと上向きスキャンで効率的かつ “本に優しい” 複写環境をご提供します。

特徴:
・上部に据付けたCCDラインセンサー方式のカメラでスキャンし画像を取得するため、従来の複写機のように本をガラス面に押し付けて複写作業を行う必要がありません。
・余白を除去する画像処理がスキャンと同時に実行できるため、PCを使ったトリミング作業が不要になります。
・Vポジション/フラットポジション両用のブッククレイドル(原稿台)で書籍への負荷を軽減します。
・PCを経由せずにプリンターに直接印刷が可能です。

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジーは、第16回図書館総合展(11月5日(水)~11月7日(金)、パシフィコ横浜 展示Dホール 小間番号46)、第100回全国図書館大会(11月1日(土)、明治大学 駿河台キャンパス リバティタワー13階 1138教室)に出展いたします。 ご来場の際は、是非お立ち寄りください。

従来使用されている複写機/複合機では、書籍のページ面をガラスに押し付けて複写作業を行っていました。 BCSはブックスキャナーとして国内外で高い実績のあるBookeye 4シリーズを使用しているため、書籍を上向きにしたままページを効率的にめくって複写作業を行うことができます。
また、スキャンと同時に自動でトリミングも完了していますのでタッチスクリーンの操作により接続プリンターへ直接印刷が可能となります。これまで編集用のPCなどで行われてきたトリミング作業は必要ありません。

複雑な画像編集が必要な場合は、編集ソフトウェアをインストールした外部PC経由で作業を行うことも可能です。

作業の効率に加え、BCSの原稿台は、Vポジション/フラットポジション両用型のブッククレイドルを採用しており、特にVポジションでは180°開けない書籍の背に対する負荷を最小限にとどめます。このVポジションでスキャンした画像は、最新の画像処理技術であたかも開いたように補正されます。

シリーズラインアップは最大A2サイズ対応(光学解像度最大400または600dpi)、最大A3+(A3の150%、光学解像度最大400dpi)サイズ対応の2モデル・3バージョンからお客様のご要望にあわせてお選びいただけます。
また、プリンターは弊社内でのテスト実績をもとに、お客様の使用条件に適合した機材を組合せ、システムとしてご提案いたします。

シリーズ機器は複写サービスとしての印刷機能の他に、USBメモリー、ハードディスク、メール添付、FTPサーバアップロードなどの外部媒体への書き出しも簡単な操作で行えますので、これまでの複写・印刷の枠組みを超えたサービスも可能になります。

● 対象
図書館/公文書館、 官公庁、自治体、大学、法律事務所、等

● 価格
A2サイズ対応:¥4,450,000~(最大400dpi対応・税別)
A3+サイズ対応:¥3,450,000~(税別)
*上記はプリンターとしてリコーIPSO SPC831と組合せた価格となります。
*組合わせるプリンターの仕様・オプションなどにより価格は変化いたします。

● 仕様:機器の詳細な仕様は弊社Webサイトをご参照ください。

● お問い合わせ先:
会社名:ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー株式会社
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル4F
E-mail:sales@ubtc.jp
TEL:03-3287-1170

● 商品サイトについて(カタログダウンロードサイト)

● ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー株式会社について
ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー(UBTC)は、ビジネスイメージング(ドキュメント管理、マイクロフィルムでのアーカイビング)、データベースマーケティング、ビジュアリゼーション、ストレージに関連した製品・サービスの提供、技術支援、コンサルティング、新商品企画、ソフトウェア開発、を行っております。

[リリースに関するお問い合わせ先]
会社名:ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー株式会社
TEL:03-3287-1170
E-mail:info@ubtc.jp
会社HP:http://www.ubtc.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー株式会社(ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー カブシキガイシャ)
加藤 一男(カトウ カズオ)
東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル4F
03-3287-1170
その他IT関連
IR情報

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー株式会社の最新プレスリリース

2023年04月18日 10:30
アイテムのロケーション管理が必要な法人向け、スマートタグとiPad/iPhoneで複数のアイテムのロケーションを同時に管理できる「ユニバーサル スマートファインダー32」の提供を開始!
2023年04月11日 10:30
大切なアイテムを見守るユニバーサルスマートファインダーとお子様にも喜ばれる可愛いポーチをセットに! p+g design(ピージーデザイン)のころまるさんとのコラボ商品を販売開始!
2023年03月30日 10:30
カバンやランドセルに着ければお子様の居場所がいつでも分かって安心。自動車・自転車の駐車位置を見失うこともなく、旅行カバンの中に入れておけば盗難や紛失防止に! 月額費用など使用料は必要ありません!
2022年09月08日 09:30
A1+16%サイズ、600dpiの撮影が可能な大型ブックスキャナーの最新モデル、Bookeye5 V1A Professionalの販売を開始! 新聞、製本図面、地図など大型原稿のデジタル化に最適!!
2022年08月31日 09:30
壁や天井、床に映像が写る! 各社の業務用プロジェクターに装着して、画像の品質を低下させることなく光軸を任意に偏向できる投影ミラーの新製品 ULS-Mirror の販売を開始!

この企業のプレスリリースをもっと見る