2014年11月12日 14:00

【レコールバンタン】11月9日(日)、代官山ヒルサイドテラス(東京・代官山)レコールバンタン 在校生デビュープロジェクト 『Food Design Collection 2014』開催レポート

クリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)は、在校生のブランド企画デビューを目指す『Food Design Collection 2014』を11月9日(日)、東京・代官山の代官山ヒルサイドテラスで開催致しました。

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二) は、在校生のブランド企画デビューを目指す『Food Design Collection 2014(フードデザインコレクション)』を11月9日(日)、東京・代官山の代官山ヒルサイドテラス アネックスA棟で開催致しました。

-Food Design Collectrion2014のイベントロゴと会場の様子-

【Food Design Collection(フードデザインコレクション)】
バンタンでは、在学中からプロと同じフィールドで実践経験の場を提供する“デビュープロジェクト”に力を入れています。『Food Design Collection』は、“食”のデザインスクール レコールバンタンが、在校生を対象に毎年開催している“食”のスクールとしては国内最大級のデビュープロジェクトです。
数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた優秀作品を模擬店舗形式で発表します。

今回は、<スイーツ分野> のパティシエ&ブランジェ研究科(東京・大阪)/スイーツデザイン研究科(東京・大阪)/レコールバンタン高等部パティシエ専攻(東京)、<カフェ分野>のカフェオーナー研究科(東京)、そして<デリスタイル分野>のカフェ&フードコーディネーター研究科(東京・大阪)/フードコーディネーター研究科(東京)に通う学生たちを対象に、「商品企画」をはじめ、ロゴやパッケージなどの「ビジュアルデザイン」、インテリアや照明などの「空間演出」、そして販売を主とした「サービス」などを総合的にプロデュースするオリジナルブランドの企画を立案し、会場で商品提供などを行う模擬店舗展開とブランド企画のプレゼンテーションを行いました。

各ブランド企画から、業界の第一線で活躍する審査員と、来場した約300名の業界関係者、一般来場者の投票による審査の結果、<スイーツ分野>は、スイーツデザイン研究科 佐久間竜太(さくまりゅうた)さんの『GaGa macaron(ガガ・マカロン)』、<カフェ分野>は、カフェオーナー研究科 及川光陽(おいかわこうよう)さんの『Velib(ベリブ)』、<デリスタイル分野>は、カフェ&フードコーディネーター研究科 石川明希(いしかわあき)さんの『Umamiya(うまみや)』が優秀作品に選ばれました。

「優秀作品」に選ばれたブランド企画は、<スイーツ分野>では渋谷ヒカリエShinQs、<カフェ分野>ではkarwara CAFÉ 、<デリスタイル分野>では株式会社ベイクルーズ直営店舗で、それぞれ期間限定での出店または商品販売を行う「ブランドデビュー」に向けて企画調整が進められます。

また、各分野の優秀作品の中から、<デリスタイル分野>石川さんの『Umamiya』が「最優秀作品」に選ばれ、プライズとして“食”分野のスキルをさらに高めるための「パリ研修ツアー」が贈られました。

オリジナルブランドのデビューを目指す“食”を学ぶ学生たちの企画にご期待ください。

【優秀作品】
■最優秀作品<デリスタイル分野>
ブランド名:『Umamiya(うまみや)』
女性の一人ごはんをテーマにした癒やしの和だしDELI
カフェ&フードコーディネーター研究科 石川明希

■<スイーツ分野>(写真:左)
ブランド名:『GaGa macaron(ガガ・マカロン)』
黒が特徴の男性も気軽に楽しめるマカロン専門店
スイーツデザイン研究科 佐久間竜太

■<カフェ分野>(写真:右)
ブランド名:『Velib(ベリブ)』
ロードバイク好きな方に贈る交流型のカフェ空間
カフェオーナー研究科 及川光陽

-受賞学生 前列左から<カフェ分野>及川光陽さん、<デリスタイル分野>石川明希さん、<スイーツ分野>佐久間竜太さん-

【開催概要】
タイトル : Food Design Collection 2014
日時 : 2014年11月9日(日) 12:00~18:00
会場 : 代官山ヒルサイドテラス アネックスA棟 〒150-0051東京都渋谷区猿楽町29-21
内容 : 選考学生による<スイーツ><カフェ><デリスタイル>各分野のブランド企画コレクション
商品提供などを行う模擬店舗展開とブランド企画のプレゼンテーションを実施
対象クラス :
<スイーツ分野>パティシエ&ブランジェ研究科(東京・大阪)、スイーツデザイン研究科(東京・大阪)、高等部パティシエ専攻(東京)
<カフェ分野>カフェオーナー研究科(東京)
<デリスタイル分野>カフェ&フードコーディネーター研究科(東京・大阪)、フードコーディネーター研究科(東京)
審査員 :
株式会社東急百貨店 ShinQsフード 統括マネージャー 薮崎 崇 氏
株式会社ベイクルーズ 人財統括 源城 篤志 氏
株式会社SLD(kawara CAFÉ) 取締役 馬場 道久 氏
株式会社アティックプラニング 代表取締役 五味 啓 氏
株式会社チェリーテラス 代表取締役 井手 櫻子 氏
ライフスタイルデザイナー パトリス ジュリアン 氏
マールブランシェ シェフパティシエ(クラブデシュクレ・ジャポン) 藤田 浩司 氏
(順不同、敬称略)

バンタンでは、業界に直結した即戦力人材を育成するため、在学中からプロと同じフィールドを提供する「デビュープロジェクト」に力を入れています。
今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩を支援していきます。

■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 18万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/