2014年12月16日 12:00

イオングループの電子書籍ストア「mibon(ミボン)」、アプリ無しで、 ブラウザで電子書籍が読める新機能を12月16日(火)より導入。 導入第一弾として、会員登録不要の無料読み放題キャンペーン開催

イオングループの株式会社未来屋書店(本社:千葉市、以下 未来屋書店)は、自社が運営する電子書籍ストア「mibon(ミボン)」(以下mibon ストア) にて、シャープ株式会社(本社:大阪市、以下シャープ)が提供する、ブラウザ上で電子書籍が読める新機能「ブラウザビューア」を導入します。「ブラウザビューア」は、mibonストア上の表紙画像やボタンを押すだけですぐに閲覧用の画面が開くので、専用アプリが無くても読書を楽しむ事が出来ます。第1弾として先ずは一部タイトルの「閲覧」のみに特化した会員登録不要の無料読み放題のキャンペーンを2014年12月16日(火)~2015年1月18日(日)まで実施し、2015年中に順次、「購入」など対応範囲を拡大していきます。未来屋書店はシャープよりmibonストア専用アプリの閲覧技術の提供も受けており、今後も更に連携を強化していきます。
■mibonストアのブラウザビューア導入目的「もっと手軽に電子書籍体験を」
 mibonストアではこれまで、購入した電子書籍を閲覧するだけでなく、試し読みをするためにも、タブレットやスマートフォンなどの端末に専用のmibonアプリをダウンロードする必要がありました。また、パソコンでは購入はできましたが閲覧することができませんでした。

端末に「アプリのダウンロード」という“一手間”は、特に「体験」をしてほしい電子書籍や端末の初心者の方にとって“大きな手間”です。端末に標準搭載のブラウザでWebページを開くのと同じように、表紙をクリックするだけで電子書籍を開くことのできる手軽な「ブラウザビューア」で、お客さまと電子書籍の距離をもっと近づけます。mibonストアではmibonアプリと合わせて最適な電子書籍の閲覧環境を提供していきます。
■シャープ(株)の電子書籍ソリューションを採用
 mibonのブラウザビューアは「EBLIEVAブラウザビューア」を採用しました。「EBLIEVAブラウザビューア」は、シャープが開発した、Webブラウザ上で動作する電子書籍ビューアです。パソコン、スマートフォン、タブレット等に標準搭載されているWebブラウザで、手軽に電子書籍をお楽しみいただけます。本電子書籍ソリューションに関する情報は、下記ホームページをご確認ください。
EBLIEVAブラウザビューア詳細ページ:http://galapagosstore.com/solution/
■mibonストアのブラウザビューア、今後の導入予定スケジュール
 mibonストアでは順次、ブラウザビューアの対応範囲を拡大していく予定です。

【第1弾】:2014年12月16日(火)~2015年1月18日(日)

【第2弾】:2015年5月頃
Web本棚の導入(一部タイトルの「購入」が可能に)

※第1弾以降2015年度中に、順次「購入」「試し読み」のタイトルを拡大していきます。

■ブラウザビューア導入の第1弾、無料読み放題キャンペーンについて
 出版社の協力を得て、ブラウザビューアによる、一部タイトルの「閲覧」のみに特化した会員登録不要の無料読み放題のキャンペーンを実施します。

【キャンペーン名称】
「mibonで早読み!人気作品が週替わりで無料読み放題!」

【期間】
2014年12月16日(火)~2015年1月18日(日)

【タイトル数】
コミック、文芸、雑誌 期間中合計184タイトル

【協力出版社(敬称略・順不同)】
集英社・小学館・講談社・ハースト婦人画報社

【キャンペーンページ】
■電子書籍ストア『mibon』について
 2013 年8月にオープンした未来屋書店が運営する電子書籍ストアです。イオングループの強みを生かすグループ各社との協業も推進しています。
 またネット決済の他に、全国約250店舗の未来屋書店店頭でお支払いができる「店頭お支払い」など、リアル店舗を展開しているからこそ出来るサービスも展開しています。

【取扱作品数】 167,392点(2014年11月21日現在)
【取扱ジャンル】 小説・ビジネス書・コミック・実用書・児童書・雑誌
【料金】 入会費、会員費無料 / 購入時、都度お支払い
【決済方法】 ネット決済(クレジットカード)及び、全国約250店舗の未来屋書店での「店頭支払い」