2015年01月13日 16:00

東日本大震災ですべてを失ったお母さんたちが立ち上がりました。道の駅ならぬ「空の駅」を、東松島市に創る為のクラウドファンディグを開始、街の名所を、味を、人を知って貰うための拠点、東北にシンボルを作る

このプロジェクトは、宮城県東松島市小野駅前応急仮設住宅で生まれた「おのくん」が、全国の里親さん達とのたくさんの縁を築いてきました。そのご縁を未来につなぐべく、小野駅前郷プロジェクト 共同代表 株式会社ソーシャルイマジン、小野駅前郷プロジェクトは、東日本大震災復興支援・町おこしプロジェクトとして発展させ、東松島市に東北にシンボルになるような空の街東松島に、道の駅ならぬ「空の駅」提案しています。

株式会社ソーシャルイマジン、小野駅前郷プロジェクトは
「空の駅」プロジェクト
「おのくん」が作ったたくさんの人とのつながりを未来につなぐ!道の駅ならぬ「空の駅」を建設し、東松島市ににぎわいを取り戻す。
東日本大震災・大津波から3年が過ぎたが、閑散とした街を活性化させるには、人のチカラが必要だと強く感じます。だからこそ、一人でも多くの人が立ち寄ってくれるように、街の名所を、味を、人を知ってもらうための拠点、「空の駅」を建設したい。

おのくんホームページ
みなさんは、東松島市という場所をご存知でしょうか。よく東松山と間違われることが多いですが、宮城県にその場所があります。宮城県で思い浮かぶ場所は、松島海岸、石巻、女川、南三陸、登米といったところが多いと思います。東松島市は、観光地松島と石巻の間にある街です。
東松島市は、豊かな自然に恵まれ、海苔や牡蠣の養殖、海岸に広がっていた肥沃な土地活かした農業などが盛んな場所でした。現在も復興に向け、一つずつ、一 つずつ、震災以前のような街を取り戻すための日々の営みが行われています。しかし、その場所は、松島・石巻といった名の知られた場所に挟まれていることか ら、通過地点でしかなく、現在でも立ち寄る人はまばらです。震災により、街を離れていった人も多く、賑わいを取り戻すには大きな課題が残っています。
東松島は、観光地「松島」と震災以降有名になった「石巻」の間にあり、立ち寄る人はまばらどころか、その存在を知っている人も少ない状況です。しかし、観光スポットも海産物も農作物もあります。「もっと、たくさんの人に、知ってもらって、味わってもらえたらいいのに。そしたら、毎日、一生懸命頑張ってる漁師さんや農家さん、東松島市で住んでる人にも、喜んでもらえるんじゃないか。そんな場所をつくれないかな。。。」
「でも、私達にはできないな。どうやっていいか分かんないし、お金もない。無理だ。無理だ~。」
「でも、誰かがやらなくては、何も変わっていかない。おのくんが、教えてくれた。一生懸命やれば、、きっと、たくさんの人に出会えて、夢を叶えることができる。」
そして、生まれた道の駅ならぬ「空の駅」。東松島市は、ブルーインパルス(航空自衛隊に属し航空祭や国民的な大きな行事などで、華麗なアクロバット飛行を 披露する唯一の専門のチーム)のホームグラウンド(ベース基地)がある唯一の場所なのです。青く、広い、大空を華麗に舞うブルーインパルスは、その魅力 で、日本中の空を飛びまわり、ファンとつながっている。「空の駅」も、そうなってほしいという思いで名づけられました。
「東松島市に元気を!町おこしの拠点として!人が出会う場所として!」 そんな空の駅を目指しています。
・仮設住宅で生まれたコミュニティを継続させられる場所を作ること
・仮設住宅で暮らすおかあさん、おばあちゃん達が生きがいを感じられる場所であること
・市内外に関わらず、人が出逢い、交流を深める場所になること
・東松島市の様々な良さを知ってもらう拠点になること
・東松島市の特産品をその場で味わってもらう場所になること
・誰かのためでなく、東松島市に住む人、訪れてくれる人が、来てよかったと思える場所になること おかあさんたちは、そんな場所を目指しています。

募集方法は東松島市小野駅前仮設住宅集会所及び
クラウドファンディング志&志
挑戦中

株式会社 ソーシャルイマジン