2015年02月02日 18:00

話題のインバウンドビジネスを理解するための決定版!『訪日外国人観光ビジネス 入門講座 沸騰するインバウンド市場攻略ガイド』発売

日本最大のインバウンド(訪日外国人観光)業界向けB to B ポータルサイト「やまとごころ.jp」を運営する、株式会社やまとごころ(本社:東京都新宿区 代表:村山慶輔)は、2015年2月2日に株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)より、「訪日外国人観光ビジネス 入門講座 ~沸騰するインバウンド市場攻略ガイド~」を出版いたしました。

円安、東京オリンピック開催の決定などの環境も効を奏し、2013年悲願の1000万人の大台を超えた訪日外国人観光客は、その後も増加を続け2014年は1300万人を超えました。
地方自治体、百貨店、小売店、宿泊、交通――狭義の観光にとどまらず、日本人を相手にしているビジネスであればどこにでも商機があるのが、訪日外国人観光客のビジネスです。
注目の訪日外国人観光客(インバウンド)の基本と施策がわかる!
本書は、新規参入の多い訪日外国人観光客ビジネスについて、基本知識から実践までを網羅した図解入門書です。
国別傾向や推移、行き先や目的など、訪日外国人観光客の実態をつかむ基本知識から、「どうやって訪日外国人観光客に来てもらうか?」「その後どうやって受け入れるか?」「成功している事例はなに?」といった現場で直面する悩みまで、図解でパパッとわかります。

第1章 インバウンド(訪日外国人観光)ビジネスを知ろう
第2章 外国人観光客を理解しよう
第3章 外国人観光客を集客しよう
第4章 受け入れの準備を整えよう
第5章 インバウンドビジネスの取り組み事例

【商品概要】
商品名:訪日外国人観光ビジネス 入門講座  沸騰するインバウンド市場攻略ガイド
書籍発売日:2015年02月02日
ISBN:9784798138800
定価:本体1,600円+税
仕様:A5・184ページ

【著者】 村山 慶輔(むらやま けいすけ)
株式会社やまとごころ 代表取締役
訪日外国人集客コンサルタント
兵庫県生まれ。米国ウィスコンシン大学マディソン校卒。在学中、異文化交流に強い関心を持ち、20カ国以上を旅行。大学卒業後、インドにて半年間のインターンシップを経験。2000年アクセンチュアに入社。地域活性化プロジェクト、グローバルマーケティング戦略等の様々プロジェクトに従事。2006年同社を退社。2007年にインバウンド観光に特化したBtoBサイト「やまとごころ.JP」を立ち上げ、ホテル・小売・飲食・自治体向けに情報発信、教育・研修、コンサルティングサービスなどを提供。
インバウンドの専門家として、ワールドビジネスサテライトをはじめ、各種メディアへ出演多数。現在、日経ビジネスオンラインにて、インバウンドに関するコラムを連載中。

<やまとごころ.jpとは>

「日本のインバウンドを熱くする」をミッションに、2007年より日本最大のインバウンド業界向けB to Bポータルサイト「やまとごころ.JP」を企画・運営。インバウンド観光に携わる企業・自治体の皆さまを対象に、インバウンドに関する情報発信、研修・セミナー、講師派遣サービス、コンサルティングサービスなどを展開。現在、法人会員11000名以上を保有。主催セミナーには通算5000名以上を動員。
URL: http://www.yamatogokoro.jp/

社名:株式会社やまとごころ
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿2-9-22 多摩川新宿ビル3F
設立年月日:2012年11月15日