2015年02月05日 11:30

情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)構築サポートを強化。無料チェックシートの配布、半日診断、事例研修を開始。

ITサービスマネジメント(ITIL)や情報セキュリティ、クラウドコンピューティングに関する教育・研修を行っている株式会社IT&ストラテジーコンサルティング(東京都中央区 代表取締役 吉田俊雄)では、無料チェックシートの配布、半日診断、事例研修など、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)構築サポートサービスを2015年2月5日より強化しました。

ITサービスマネジメント(ITIL)や情報セキュリティ、クラウドコンピューティングに関する教育・研修を行っている株式会社IT&ストラテジーコンサルティング(東京都中央区 代表取締役 吉田俊雄)では、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)構築サポートサービスを2015年2月5日より強化しました。
情報セキュティマネジメントシステム(ISMS)の構築というと、多くの方がISO/IEC27001認証を取得することをイメージされますが、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の構築と認証取得は別の話として考えるべきです。
 ISO/IEC27001認証を取得するということは、その組織がISO/IEC27001に従った情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)を構築しPDCAを回しながら運用されているということを、第三者である認証機関が確認し認めることです。
このような観点から、弊社では、「認証取得を目的としないビジネスに貢献する情報セキュリティマネジメントシステム」の構築をサポートするサービスを充実させました。
具体的には、
1.自社のセキュリティ状況を確認するための、情報セキュリティ診断チェクシートの無料配布
2.経験豊富なコンサルタントが、短時間、低価格で診断をおこなう、情報セキュリティ簡易診断(アセスメント)サービス
3.実際に起こった出来事をベースにした事例を用いてグループディスカッションしながら、セキュリティ対策の重要性や具体的対応策に対する理解を深める研修
などのサービスを充実させました。
これらのサービスにより、「セキュリティ対策の必要性は理解できているが、人材・予算不足で充分な対策ができない」という多くの企業、特に中小企業の手助けになると自負しております。
本サービスについての詳細は http://itstrategy.jp/isms/ をご覧ください。

株式会社IT&ストラテジーコンサルティング
 担当:吉田
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-42-9
浜町中央ビル4階