2015年02月09日 10:00

雨の日の自転車で、子供に窮屈な思いをさせない 前座席の子供用風防レインカバーが新発売

自転車用品を製造するOGK(オージーケー技研株式会社 本社:大阪府東大阪市、代表取締役:木村 秀元)は、自転車の前に乗せた子供を、「子供のせ」と呼ばれるチャイルドシートごと覆って守るレインカバー「ハレーロ・ミニ」を2月14日に発売します。  前乗せ用の風防レインカバーは、幼児座席用が中心。しかし幼児期を過ぎても、目が届く前乗せに子供を乗せる保護者が増えていることから、同商品を開発しました。

ママも子供も視界良好。雨の日も安全で快適に 事故防止のために、全国の多くの地域で、傘を差しながらの自転車運転が規制されています。 だからと言って、雨のたびに子供にレインコートを着せ、目的地に着けばそれを脱がせるのも、お母さんにとっては手間。特に幼稚園や保育園への通園時は、時間に追われる保護者にとって、大きなタイムロスになります。 このような手間や時間を短縮できるよう、同商品は、チャイルドシートごと子供を覆う形状に。透明なビニール素材で、子供の視界を奪うことなく雨や風からしっかりガードします。子供の頭部を支える頭もたせ(ヘッドレスト)のない前子供乗せや、あと付けタイプの前乗せにも対応しています。

子供の自由な空間を確保
 レインカバー内の子供が窮屈さを感じないように、しっかりとした芯材を使用しています。雨や風を受けても安定した形状を保ち、子供の自由な空間を確保します。ワイヤーではなく、丈夫で柔軟性も併せ持つ樹脂製の芯材を選ぶことにより、使わないときは折り畳んでコンパクトに収納、持ち運べるように仕上げました。レインカバー内のムレを防止するため、下部カバーの前後に風抜き窓を採用。上部カバーを取り外せるセパレートタイプなので、子供の乗せ降ろしもスムーズです。 今後も、親子の快適な自転車ライフをサポートできるよう、利便性・安全性の高い商品を提供していきたいと考えています。

本件に関するメディアからのお問い合わせ先
オージーケー技研株式会社  広報担当 田島〒577-0066 大阪府東大阪市高井田本通6-2-32ホームページ http://www.ogk.co.jp/TEL:06-6782-4353(代) FAX:06-6782-4357

オージーケー技研株式会社
オージーケー技研株式会社(オージーケーギケンカブシキガイシャ)