2015年02月18日 12:00

「APPARTMENT」が累計1,200万ダウンロードの大人気日本語入力キーボードアプリ「Simeji」と提携開始。 ~人気アーティストのオリジナルデザインを共同企画・提供へ~

音楽、アート、ファッションなど様々なカルチャーシーンで活躍している人気アーティストのアートやデザインを楽しむアプリ『APPARTMENT』を運営するサンド ディー・アイ・ジー株式会社は、この度、バイドゥ株式会社および、同社が運営する人気日本語入力キーボードアプリ「Simeji」と業務提携し、人気アーティストのデザインでキーボードを模様替えを楽しむ新サービスの提供を開始いたしました。

人気アーティストのアートやデザインを楽しむアプリ『APPARTMENT』を運営するサンド ディー・アイ・ジー株式会社は、サービス開始以来、 様々なカルチャーシーンで活躍しているアーティストと連携し、洗練されたファーストクラスなデザインを厳選して配信しています。

昨今では、コンテンツラインナップの独自性と多様性から様々なサービス提携に関するご提案を頂いております。そしてこの度、サービス提携第1弾として、バイドゥ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 駐日首席代表 Charles Zhang、以下バイドゥ)が運営する人気日本語入力キーボードアプリ「Simeji」とのコラボレーションにより、人気アーティストのデザインでキーボードを模様替えするサービスを2015年2月18日15時より提供開始いたします。

「APPARTMENT」で配信している人気アーティストが、「Simeji」専用のオリジナルデザインのキーボードとして続々登場するとともに、配信開始を記念したポイント交換(※)による無料獲得キャンペーンも実施いたします。
新サービスは現在Android版に対応しておりますが、近日中にiOS版にもサービスを対応する予定です。
詳しい商品詳細やデザインは、アプリ(無料)をインストールいただくことで、ご覧いただけます。

※無料アニメの視聴やゲームで遊ぶ等の一定条件をクリアするとでオリジナルキーボードが獲得できます。
・キャンペーン期間:APPARTMENTコンテンツの配信開始~2015年2月末まで
・参加方法
------------------------------------------------
1.Simeji最新版8.0以上へのバージョンアップをお願いいたします。
2.上記期間中Simejiアプリ内の「APPARTMENTきせかえプレゼントキャンペーン」のページより無料トライアルアプリのダウンロードやサービス体験の申し込みをし、アニメなどの動画視聴体験や、ゲームの試遊をしてください。
3.Simejiスキンギャラリーコーナーに、APPARTMENTきせかえキーボードプレゼントの通知が表示されます。
4.キーボードのプレゼント通知が届いたらタップし、マイボックスにスキンをダウンロードすると自身のキーボードとしてご利用いただけます。

【商品内容(オリジナルデザインキーボード)】
APPARTMENT(アパートメント)が提供している、音楽、アート、ファッションシーンを代表するアーティストのデザインが、今度はSimejiのキーボードデザインとして楽しめます。 Android版でのコラボレーション開始に伴い、ぽこた、MYNAME、東京女子流をはじめとしたさまざまなアーティストのデザインが登場、イラストレーターやアートディレクターなどAPPARTMENTならではのラインナップも特徴です。いずれも、Simejiだけのオリジナルデザインです。

<アーティストラインナップ>
・ぽこた
・MYNAME
・東京女子流
・ニシワキタダシ(イラストレーター)
・今井 杏(イラストレーター)
・野寺治孝(写真家)
・平野哲央(アートディレクター)

【Simejiとは?】 「Simeji(シメジ) - 日本語文字入力&顔文字キーボード」は、Google PlayTM(旧AndroidTMマーケット)で最初に公開されたサードパーティー日本語キーボードです。現在は最大のダウンロード数を誇るAndroidTMOS向け日本語入力アプリとなっています(現在累計1,000万ダウンロードを更新)。2014年9月にはiPhone/iPod touch版を提供開始、開始77日で200万ダウンロードを達成しました。 フリック入力や顔文字入力、アスキーアート入力(Android版のみ)のようなユニークな入力キーボードに加え、音声入力にも(Android版のみ)対応しユニークできめ細やかな文字体験入力体験を提供しています。またメールやSNSのコミュニケーションが豊かになる絵文字や顔文字を多数、APP内に搭載しています。更にクラウド超変換を使用する事で、端末メモリ使用量をおさえたまま豊富な顔文字変換を表示する事や、入力した瞬間におもしろ変換を表示する事が可能です。またキーボードのデザインを自由に変更できる洗練されたデザインのスキン機能により、カスタマイズすることができ、スマホやタブレット端末を使う楽しみがいっそう高まります。

・Android版
・iPhone/iPod touch版

【APPARTMENTとは】
App Store 無料総合アプリランキングTOP5(第4位)獲得。Google Play カテゴリランキング第1位を獲得している人気アプリです。音楽、アート、ファッションなど様々なカルチャーシーンで活躍している人気アーティストのアートやデザインをスマートフォン上で気軽に楽しむアプリです。

・Android版
・iPhone/iPod touch版

・サンド ディー・アイ・ジー株式会社
 広報担当:青木