2015年03月05日 11:00

Ptmind、Ptengineの解析画面をWordpress上で確認できるプラグインを提供開始~Wordpressでの解析タグ実装も簡単に~

株式会社Ptmind(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:鄭 遠)は2015年3月5日、提供するアクセス解析ツール「Ptengine(http://www.ptengine.jp/)」のWordpressプラグイン「Ptengine - Real time web analytics and Heatmap」を提供開始したことをお知らせします。

■提供の背景
Ptengineは誰でも簡単に使えるアクセス解析ツールとして提供をしておりますが、ユーザー様にご利用いただく際にはアカウントの登録/設定と、計測のための解析タグをサイトへ実装していただく必要がございました。特に後者の解析タグの実装においては、Wordpressの場合どこへ解析タグを実装したらよいのかわからない、というお声をいただいておりました。

今回PtengineのWordpressプラグインを用意することで、解析タグの実装に迷うことなくご利用いただくことが可能になります。

またWordpressの管理画面内にてPtengineの解析画面が閲覧できるようになるため、一々Ptengineを別画面で立ち上げる必要がなくなり、簡単に利用できるようになりました。

■プラグイン「Ptengine - Real time web analytics and Heatmap」の利用方法
下記リンク先よりプラグインがダウンロードできますので、まずはダウンロードしていただきます。http://support.ptengine.jp/ptengine-for-wordpress.zip
ダウンロード後、Wordpressの「プラグイン」の「新規追加」よりダウンロードいただいたプラグインをアップロードすることで「Ptengine」の項目が出るようになり、こちらから解析画面を確認できるようになります。
機能の詳細やその他の設定方法は下記よりご確認いただけます。

■ Ptengineについて
PCはもちろんのこと、スマホやタブレット等、様々なデバイスからのサイトアクセスを解析できるアナリティク スツールです。誰でも簡単に使えるようUI/UXに注力しており、2013年にはグッドデザイン賞を受賞。2014年夏 より本格的に展開を開始して以来、Pt engineを利用するサイトは15,000サイト以上に上り、業界内で注目を浴び ています。特にユーザーのサイト内の行動をサーモグラフィで見える化するヒートマップ機能は、様々な企業のサ イト改善に大きく貢献しています。
サービスURL http://www.ptengine.jp/

■ 株式会社Ptmindについて
・所在地  :東京都渋谷区千駄ヶ谷5-29-7 ドルミ御苑2F
・設 立  :2010 年 12 月
・資本金  :100,000,000円
・代表者  :代表取締役社長 鄭 遠
・事業内容 :データ分析システムの開発及び提供

Webサイトからネイティブアプリまで解析が可能なマルチデバイス・アクセス解析ツール「Pt engine」をグローバルに提供。特にサイトやアプリ内でのユーザー行動をサーモグラフィーで見える化するヒートマップ機能は、高精度かつ高機能な点から高い評価をいただく。またスマートフォンサイトやネイティブアプリでのヒートマップ機能を提供するのは世界で初めて。UI/UXのユニバーサルデザインに注力しており、わかりやすく使いやすいUXを実現するためのデザインやシステムに強みを持っている。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本件に関する問い合わせ先
会社名:株式会社Ptmind
担当者名:小原(ohara@ptmind.co.jp)