2015年03月06日 10:30

看護学科の入学定員が、1年で約1,800人増。城南予備校は、「人間愛」あふれる看護師育成のための「看護・医療コース」を新設し、4月13日(月)に開講します。

高齢化が進む中、社会福祉分野における看護師の役割はますます重要になっています。病院や保健所・診療所のほかにも、医療・社会福祉・保健などあらゆる分野に広がっている看護の職場。最近では訪問看護ステーションや社会福祉施設・介護老人福祉施設で働く人の割合が増えるなど、その領域は多様化しています。城南予備校では、志望者が増加傾向にある看護・医療系分野に特化した「看護・医療系コース」を誕生させました。

看護学科の入学定員は、新設と定員増により、26年度の17,879人から19,684 人へと、わずか1年で約1,800人も増加しています。
また、看護学科を設置する大学数は228大学にのぼり(看護学科の数は234)、日本の全大学のうち、実に3.3校に1校が看護学科を設置する時代となりました。(旺文社 教育情報センター調べ)

背景には、過去稀に見る「看護人気」があります。特に関東近辺の看護大学は大人気となり、年々競争が激しくなっているのです。
また高齢化が進むなか、社会福祉分野における看護師の役割はますます重要になっています。

さらに看護・医療系は大学入試のカタチも”特殊”です。私立大学一般入試がいわゆる筆記試験一発勝負なのに対し、私立看護・医療系大学入試は「学科試験対策」に加えて、小論文・面接等の「二次試験対策」が必要です。さらに、大学によって大きく異なる受験科目・出題範囲に対する対策やキャリアプランを実現するための大学選びといった「受験プランニング」が重要になります。

城南予備校では、そんな時代の流れを踏まえて、志望者が増加傾向にある看護・医療系分野に特化した専門コース「看護・医療系コース」を誕生させました。
【対象】
高校3年生
【開講日】
2015年4月13日(月)
【設置校舎】
■川崎校
0120-382-338
〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町22-9
受付時間:月~土 13:00~20:00

■湘南藤沢校
0120-382-771 〒251-0026
神奈川県藤沢市鵠沼東1-1玉半ビル 5階
受付時間:月~土 11:00~20:00

■金沢文庫校
0120-385-055
〒236-0016 神奈川県横浜市金沢区谷津町340
受付時間:月~土 13:00~20:00

■株式会社城南進学研究社について■
当社は、大学受験教育事業の「城南予備校」、個別指導教育事業の「城南コベッツ」を軸に、乳幼児教育事業の「くぼたのうけん」「城南ルミナ保育園」「ズー・フォニックス・アカデミー」等を運営しております。さらに、生徒や保護者の皆さまの教育に関する意識とニーズの多様化に対応するため、デジタル教育事業の「くぼたのうけんWEBスクール」、小中学生教科書支援「城南マナビックス」を立ち上げ、総合教育機関である「城南進研グループ」を形成しております。
今後もグループ内の力を最大限に活用し、お客様に選ばれる総合教育サービス企業として、持続的成長を実現してまいります。

プレスリリースお問合せ先

株式会社城南進学研究社 宣伝企画室
TEL 044-246-2071
FAX 044-246-5003
担当   水野 拓児 / 織田 聡
MAIL
Takuji_Mizuno@johnan.co.jp
Satoshi_Oda@johnan.co.jp

• 教育、資格、スキル

株式会社城南進学研究社
株式会社城南進学研究社(カブシキガイシャジョウナンシンガクケンキュウシャ)
下村 勝己(シモムラ カツミ)
神奈川県川崎市川崎区駅前本町22-2
044-246-1951
教育関連
JASDAQ
  • 公式facebook

株式会社城南進学研究社の最新プレスリリース

2024年03月18日 14:00
算数教育は「一生ものの宝」。「りんご塾」の田邉代表による「オンライン講演会2024」を3月23日に開催。算数の魅力から低学年で学ぶことの重要性まで、算数教育のポイントをお伝えします。
2024年03月15日 14:00
【城南コベッツ】大好きな世界で生きていく。3月のクリエイティブラーニング講座は、危険生物対策の専門家・西海太介先生が登壇。小学生特別編『好きで好きで好きすぎて生き物の研究所を作りました』を開催します。
2024年02月28日 14:00
【城南進学研究社】3月2日と3日、B.LEAGUE 2023-24 川崎ブレイブサンダースのホームゲームにてブースを出展。『城南コベッツ』インスタフォローでガチャガチャを回して、豪華賞品を当てよう!
2024年02月27日 14:00
今こそ平和について考えよう。城南進学研究社は3月9日、フォトジャーナリスト安田菜津紀氏を招いて、クリエイティブラーニング講座「共に生きるとは何か ―難民の声、家族の歴史から考えた多様性」を開催します。
2024年01月31日 14:00
【城南進学研究社】東京都が提供する「バーチャル・ラーニング・プラットフォーム(VLP)」にて、2月10日に「VLP多様な進路セミナー」を開催。不登校児の進路について、メタバース上で学び合います。

この企業のプレスリリースをもっと見る