2015年03月25日 13:00

2015年9月~帯時間を利用したモジュール英語学習を始められる方へ『-小学校英語-英語モジュールDVD』モニター校募集について

株式会社mpi松香フォニックス(所在地:渋谷区代々木、代表取締役:竹村千栄子)は、日本国内の小学校、自治体で、朝学習や昼休み後などの帯時間を利用して英語学習に取り組みたい(もしくは既に取り組んでいる)学校を対象に、帯時間用の英語教材のモニター校を募集致します。モニター校には、担任主導で進める効果的な英語学習について、mpi教育アドバイザーが無料で訪問し、指導についてご相談に乗らせていただきます。

株式会社mpi松香フォニックスは、全国の小学校、自治体を対象に、『-小学校英語-英語モジュールDVD』のモニター校を募集いたします。
文部科学省が2020年より全面実施を目指す『グローバル化に対応した教育改革実施計画』では、5、6年生で週3回の英語授業を行う代わりに、週2回の英語授業と、昼休み後などの帯時間を週3回程度利用することで(約15分の帯時間×3回を授業の1時間分に充てる)、外国語活動を行う提案が例として挙げられています。

mpi松香フォニックスでは、帯時間のための英語学習用教材として、1回9分程度の内容を105回分パッケージにしたDVDを開発し、帯時間を使った英語学習を検討・実施している学校をサポートするプロジェクトを立ち上げました。

◆『-小学校英語-英語モジュールDVD』モニター校募集◆
1) モニター校の概要
・『-小学校英語-英語モジュールDVD』(16,200円 税込)を無料で利用することができます。
・英語学習の効果的な進め方について、mpi教育アドバイザーが御校を訪問させて頂き(無料)、指導についてご相談に乗らせていただきます。

2) 対象
・日本国内の小学校、自治体で、朝学習や昼休み後などの帯時間を利用して英語学習に取り組みたいとお考えの(もしくは既に取り組んでいる)学校で、モニター実施後に、モジュール活動アンケート調査にお答えいただける方。
その他、取材などのご相談をさせていただく場合があります(その際は別途ご相談させていただきます)。

3) 募集期間
2015年4月1日~2015年7月31日

4) 募集校数
全国50校程度 (ご応募が多数の場合は厳正な抽選の上、モニター校を決定させていただきます)

5) モニター校期間
2015年9月~2015年11月 (この期間を含んでいれば、最長1年まで実施可能です)
(DVDの内容は1年分です)

6) お申し込み方法
以下を明記の上、mpi松香フォニックス広報部までお申し込みください。
・学校名
・ご住所
・お電話番号
・メールアドレス
・ご担当者お名前
・実施するクラスの数、学年、人数(お送りするDVD枚数の参考にさせていただきます)
・モニター開始時期、及び実施期間(記入例:2015年9月から1年間)
★お申し込み先 e-mail:ad@mpi-j.co.jp   fax:03-5302-1652

7)お申し込み後の流れについて
お申し込み後、約2週間程度でモニター校決定のご連絡をさせていただきます。
モニター校として決定となった場合は、アドバイザーより今後の流れについてご説明のご連絡をさせていただきます。

8) 『-小学校英語-英語モジュールDVD』について
同じ歌やチャンツ、こどもの日常会話表現を何度も繰り返す<スパイラルメソッド>法を取り入れ、英語のコミュニケーション能力を伸ばす教材です。 フォニックス学習の基礎となるアルファベット26文字の名前と音もまとめて収録。英語で指示ができる“Teacher Talk”(教室で使う英語表現)が繰り返し入っているため、英語指導が初めての先生にも無理なく英語活動が行える内容になっています。

→更に詳しい商品情報はこちら http://www.mpi-j.co.jp/ad/9238.html

→モジュール学習についての記事はこちら http://www.mpi-j.co.jp/ad/9239.html

【株式会社mpi松香フォニックスについて】
mpiは1979年、日本で初めてフォニックスを導入した松香洋子により創設されました。創設以来、英語教室の実践の現場から生まれたコミュニケーションのための英語を教える指導法=mpiメソッドの普及と英語教材の出版、指導者養成セミナーを実施しています。また民間や公立の英語の先生の研修も行っています。
→ フォニックスとは? http://www.mpi-j.co.jp/ad/9237.html

本社:〒151-0053 渋谷区代々木2-16-2 甲田ビル2F
代表者:代表取締役 竹村千栄子
設立:1979年7月1日