2015年03月26日 17:00

顔認識機能をスマホ上で展開。笑顔度合いを自分でチェック。就活前の利用で好感度アップ!接客前の利用で売上アップ!

計測関連事業を手掛けるサイトセンシング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:平林隆)は、2015年5月25日より、同社の顔認識ソフトウエアFace Grapherをスマホ上で展開します。お化粧後に見た目年齢ダウンしたかチェック、面接官に好感持って貰うため就活前に笑顔度チェック、お客様に好印象持って貰うため接客前に笑顔度チェック...など工夫次第で利用のシーンは様々に展開します。

計測関連事業を手掛けるサイトセンシング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林隆 http://site-sensing.com )は、2015年5月25日より、同社の顔認識ソフトウエアFace Grapherをスマートフォン・タブレット上で展開します。このソフトウエアは、カメラから取り込んだ顔画像データを分析し、年齢・性別といった人物属性の推計や笑顔度合いの計測する、という機能を有します。こういった機能がスマートフォン・タブレット上で利用できるようになりますと、お化粧前後での年齢推移をチェックし自分にあったお化粧法を見付けたり、就活前に自分の笑顔度をチェックし相手に好感を持って貰うことや、接客前に笑顔度をチェックしお客様に好印象を持って貰うことなど、工夫次第で様々な利用が可能となります。
動物の中で笑顔を作るのは人類だけで、笑顔作りは好意・友好の気持ちを他者に伝えるための、シンプル且つ有効な手段と言われています。笑顔はあらゆる面接・面談の場において印象度アップに繋がることは明白で、接客者の笑顔と店舗売上とのポジティブな相関関係は、業界を問わない現象のようです。敏腕営業マンはよい笑顔の持ち主、店員が笑顔の店は業績がいいとよく言われます。また、店員の笑顔→顧客への笑顔の伝搬→顧客気分の高揚→購買意欲の高まり→売上向上という流れは、経験則として知られています。笑顔度合いのチェックが簡単にできるようになれば、この流れの源である笑顔の不断の供給へ大きく貢献することになるでしょう。
 当社では、2015年5月、iOSデバイス上での展開を開始し、順次Androidデバイスへ拡充して行く計画です。
会社名:サイトセンシング株式会社
代表者:代表取締役 平林 隆
所在地:東京都千代田区内神田1-15-6 和光ビル3A
URL:http://site-sensing.com